このレビューはネタバレを含みます▼
イラストに敬意を表し、星をオマケしました。
この作者さんの作品、6-7冊めになります。
つまり、割と好きな作者さんなんですが、これは酷 かった。駄 作だと思う。他の作品をお読みになることをお勧めします。
いや、書きたいことは分かるよ、でも、それにしてもねってヤツだった。
ピュアで純情なコの設定で、そのコ目線の文章なのに『目をウルウルさせて真っ赤な顔で見上げたら、何故だか相手(攻)がウッと固まった』的な文章ばかりが続く。ずっとずう〜っとこの調子。
これじゃピュアじゃなくて、あざとバカでしょ。てかショタ?
記憶を失くした受が、ルームシェアしてたと聞いただけで『僕達、恋人だったの?』と訊くのも凄いけど『えっ? それで良ければこれからは恋人扱いするけど?』と応えられて『あ、やっぱり恋人だったんだ』って思う…って、え?おかしくない? そういう理解?
あと、2人だけの世界を書きたかったんだろうけど、それにしても、周辺人物を登場させなさ過ぎてリアリティ欠如してる。親つながりで預かってるコに怪我をさせて、それも運良く死なずに済んだってほどの事故で(2階から落ちたら普通に死ぬのは常識らしい)記憶喪失なんだから頭も打ってるだろうに、後々まで親兄弟に報告もしないって、どうなのよ。『身体じゅうが死にそうに痛い』のに、1人にさせちゃ可哀想って配慮(!!)からムリヤリ退院させて、その晩オイタしちゃうし。え?身体は大丈夫なの?って。しかもその後、通院もさせてない。そもそも病室で付き添えばいいだけだよね?
また、男同士って問題も、それぞれ『ウチの親は偏見ないから〜』的なことでスルー。うん、それで構わないよ、スルーがそれだけなら。入学したての大学のこともスルー。もちろん何学部かも分からないし、学友なんて影すら出て来ない。とにかく2人のこと以外、ほぼほぼスルー。いくらファンタジーだからと言ったって、少しはリアリティ持たせて欲しい。
根っこがなくて枝葉は繁らない。
とにかくまぁ、つっこみどころ満載。
評判がいいのが理解できない。
ただ、皆さんもコメントされてるようにイラストがとても良いです。表紙絵は優しい絵柄でインパクトこそ強くないですが、細部まで良く描き込まれてるし、扉の、昔の2人の後ろ姿なんて本当に可愛い。
あの可愛さにヤラレちゃって購入に至ったワケですが、イラストだけでは高評価は無理でした。