潔癖症の男の子のお話、、ではない

2022年2月14日
常に手袋をしている大学生・鷲園。同じ大学の梅谷は飲み会をきっかけに鷲園と親しくなり、やがて恋に。鷲園の手袋の理由は実は潔癖症ではなく、強迫性障害。そうなった原因は子どもの頃の出来事がきっかけで、、というお話の流れに梅谷くんがいい感じに絡んできます。
大学生の単なるイチャラブ話ではなく、鷲園が過去から解放されて行くまでが上下巻にキュッとまとまっています。
扱っている題材のわりに重くシリアスになりすぎず読みやすい。それは多分に梅谷の力添えはもちろんですが、鷲園自身が意外と肝の据わったキャラクターなことが理由でしょうね。2人とも好感の持てるキャラで好きです。
鷲園の母とのエピソードが人によってはしんどいかも。実態はそんなことないのですが、すこーしだけ毒親風なエピソードが入ります。
自分を否定してしまう意識に囚われた経緯は可哀想なんですが、梅谷が陽な子で鷲園を包みつつ、寄り添いつつしてくれるので安心して読めました。
BLあるあるですが、ゲイでもバイでもない梅谷が鷲園を好きになるところはやっぱりご都合主義で引っかかってしまい、、頭空っぽにして楽しむ系のBLならそこまで引っかからないんですが、この作品はわりとお話を読ませる系の雰囲気なので、そこも徹底して欲しかったかも。どうせなら梅谷がゲイの設定の方が納得して読めたかな〜と思いました。
でも二人とも良い子で、好きが溢れていて良い読後感のお話です。

電気ポット さん
(女性/50代) 総レビュー数:54件