優しい

2022年2月21日
遠縁の親戚、知恩さんとおばあちゃんが住む寺に、高校に通うため一緒に住むことになった主人公。年上のお姉さんと住む青春の話。
主人公の源くんは最初こそ少しスレた男の子という印象があるが、話が進むごとに心身共に成長し男らしくなっていく。
知恩さんは明るくて何でも出来るが、一人で物事や責任を抱え込む真面目な性格。この設定は人間としてとてもリアルだと思う。
友人たちも特別ではなく普通の子なのが良い。
知恩さんと源くんは親戚ではあるが血の繋がりはなく、微妙な距離感で進んでいく物語がなんとも言えない気持ちになる。
個人的には友人の昼間さんは、気の強さを前に出し過ぎかなと思った。
でも、この子は顔が良いのであまり魅力的過ぎてもいけないのかもしれない。
ふとした時に話すおばあちゃんの一言が心に響く。おばあちゃんは見た目よりもずっと優しくて、人間をしっかり見ている。色々なことに気づいてはいるけれど、余計なことは言わずそっと道を示してくれたり、助けてくれる存在感が良い。
丁度良い巻数で、温かい気持ちで読むことができる作品。オススメです。
友人たちも特別ではなく普通の子なのが良い。

しましま さん
(女性/40代) 総レビュー数:2件