異世界から聖女が来るようなので、邪魔者は消えようと思います

異世界から聖女が来るようなので、邪魔者は消えようと思います

ばち/蓮水涼/まち

ざまぁ展開を期待して購入すると大損する

2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄や姉たちから虐げられ、時には姉に毒殺までされそうになったこともある主人公。嫁ぎ先でも使用人や騎士たちには嫌われてて食事ふくめ何も世話してもらえない、あまつ毒殺未遂の事件が起きる。
この展開の漫画を読んでる人はみんな、スカッとする逆転シーンを見たくて読んでる筈…残念ですが、ざまぁ展開なかったです。
主人公がみんなを許すし、ヒーロー側もそれを良しとする。お咎め無しどころか、何事もなかったように使用人たちと主人公がなんとなぁくまーるく仲良くなりそうな雰囲気。
使用人や騎士が虐めをしてた理由は、私たちの大好きな聖女とヒーローが恋仲なのに主人公が邪魔してる!悪女だ!よし皆で虐げるぞ!…です。頭空っぽな小学低学年レベルの虐め理由です。(ちなみに聖女とは恋仲では無く、主人公も含め壮大な勘違い。ここは予想通りですよね。)
ヒーローが表立って助けなかった理由は主人公にもっと頼って欲しかったから、らしいw
ヒーローは主人公が好きなので、畑を準備してあげたりなど分かりにくい親切だけして、自己満足しつつ見守ってる最中に起きた毒殺未遂事件。しかし、ヒーロー側の騎士が、主人公が使用人たちをどうするか決めなければヒーローが全員に毒を飲むように命じてると主人公に伝え、結果お咎め無しとなりました(笑)
正確には主人公の、ヒーローはほんとは聖女が好きだと暴いてやる作戦に協力すればそれでOKということに。
ここまでが2巻までの内容で、この茶番をモヤモヤしたまま見ることは精神衛生上良くないと判断し、3巻は購入しないことにしました。
2巻の全体の雰囲気やストーリー展開で悟りました、1巻~2巻で十分に抱えた読み手のモヤモヤはこの作品上では一生払拭してもらえない。お花畑展開へ強制連行されて余計にストレス抱えます。
ざまぁ展開やスカッとしたい人は、絶対読まない方が良いです。