耽美で始まり、イチャラブで終わる

2022年5月9日
タイトルと絵が印象的で気になっていた作品。セールになっていたので購入してみました。
ミチルという絶世の美人(男性)と彫り師の夕路、そこに日本画の大家・花田泰泉が絡みお話が展開していきます。
プロローグを読んで文学作品のような、匂い立つような耽美で蠱惑的な世界が広がるのかなと思っていましたがそうでもなく…。ヘビーでドロドロ系の可能性もあると覚悟して読みましたが、そんなことないです。ライトなので、ドロドロ警戒している方、大丈夫ですよ。
ミチルの美しさとか浮世離れした雰囲気とかは素敵だと思うのですが、なぜ泰泉のモチーフとしての生活だけを続けているのか、ミチルの背景が謎すぎてふわんとした存在のままでした。
まともな教育を受けてきていない理由、泰泉宅に囲われることになった経緯があったら物語にもっと深みを感じて入り込めた気がします。
泰泉も今ひとつ印象が薄く、ミチルがミューズ的な存在なんだとはわかるのですが、さほど執着してる様子もなくキャラが立ってこない感じ。なんでミチルに惹かれたのか、ミチルからインスピレーションを得るようになったのかも描いて欲しかった。
夕路の過去の葛藤や挫折の下りも若干後出し感があり、物語の序盤にもう少し匂わせてあればまた違ったと思いますが、え、そうだったの?と思ってしまいました。
ミチルと夕路がお互い惹かれていく過程も心理描写が物足りず、突然愛してるって言い出したな〜と置いてきぼりでした。
エッチシーンは絵や物語の雰囲気とかなりかけ離れた感じの、イチャラブ系BLのような展開や表現で、途中で作品が変わったのかと思うほどちぐはぐな印象を受けました。イチャラブ系と思って読み始めていれば気にならなかったですが、ミチルのキャラが急に変わったように感じました。
絵はめちゃくちゃ美しく、個人的に彫り物は苦手ですが図案等も雰囲気があり素敵。泰泉の日本画もミチルのキャラデザインも美しく、眼福です。
耽美な雰囲気のままお話が展開していたらもっと響いたかも。ストーリー重視の方は少し物足りなく感じると思います。
総229ページ☆3.5
総229ページ☆3.5