BLだと知らずに購入

2022年5月25日
元々BLに疎く、ブロマンス的な関係性は好きでしたが、BLに対しては割と抵抗感がありました。そんな私が数年前にこちらの作品をBL作品とは知らずに購入し、衝撃を受けました。
購入してから途中でエッ!?BLなの!?と驚いたのですが、大正という時代や陰翳りのある美形キャラなど、設定が好みど真ん中だったので読み進めました。結果、読んで本当によかったです。
まず単純にBL云々を差し置いても物語として非常に面白く、読み応えがありました。
もちろん男性同士の性描写(当時BL初心者だった私には結構ハードだった)も多くありましたが、メイン二人だけではなく登場人物全員が入念に作り込まれていて、それぞれが表面上のキャラクターではなくそこにちゃんと人生があります。皆さん仰っていますが、BLという枠組みに収まらず、幅広い人に読んでもらいたいヒューマンドラマです。
正直web広告などの影響でBL=エロ漫画とひどい思い込みで食わず嫌いしていた自分を恥じました。(櫻狩りを機にBLの面白さを知り、今はエロ特化BLも大好きです)
そして櫻狩りのおかげで、BLにせよ何にせよ一見順風満帆な執着系闇属性×唯一の救済となる圧倒的光属性 への性癖を拗らせました。
内容も描写も言い回しも美しく鬱屈としていて耽美という言葉がまさにぴったりです。
終わり方は読み手次第かもしれませんが、私は救いと取りました。BL作品に留まらず、これまで読んできた漫画の中でも特に大好きなラストシーンです。余韻がすごいです。
続編?番外編?があるとのことですが、電子でも発売して頂けたらな…と、定期的に読み返しながら切に願っています。