ブルーモーメント

ブルーモーメント

一穂ミチ/ymz

こうやって生きていくんだよね…

2022年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがは一穂先生!心の機微の表し方伝え方が本当に素晴らしいです!
それを絵で表現されたymz先生がスゴい!基本マスクばっかなのにちゃんと伝わってきました!お見事です!!
………
3人の男性、だけれど醜い三角関係にはならず、それでも切ない恋と、ちょっとだけズルい大人を自覚した、すっごくいい人たちの物語でした。
三人三様の個性が響きあって、3人ともが愛おしいです。
重くなりがちな設定を、ymz先生のお描きになる清涼感のあるキャラクターたちのおかげで沈まずに読み切る事ができました。
『色』の使い方もとても効いていました。
………
パンデミックの最中のBLは初読みです。
正直、あの息苦しさと先の見えない不安感を再体験しながらの読書でした。
描かれている事柄がいちいち、そう、そうだった、そんなだわ…となりながら、その全てに折り合いをつけて今を生きているんだな〜と改めて思いました。
実際のパンデミック渦中の自分としては、これくらい大丈夫、きっと上手くいくからと前を向いて生きてきた数年間だった筈なのですが、今作を読み終えた時に止めどなく涙が溢れてきて、些細な事がボディブローのようにダメージを積み重ねて来たんだと気付きました。
ああこのお話は、私の、そしてパンデミックに巻き込まれた全世界の人のお話なんだなぁと感じました。
あんな状況下で火急の用事でもないのに、ただ会う。一緒にご飯を食べる。一緒に眠る。それこそが大事な人なのですね。
それが家族でも友だちでも恋人でも、どんな状況に居たって大切にしていきたいです。
………
1話〜6話+描き下ろし漫画、描き下ろし小説6P、一穂先生の絵コンテ集が収録されています。
一穂先生さりげに絵がお上手でキャラの表情がめっちゃわかってしまう。