妻が口をきいてくれません

妻が口をきいてくれません

野原広子

読み切ったら面白かったです。

2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 課金して読み切らないなんて勿体ないと前3分の2は少し我慢して読み続けました。自分の家庭や経験や価値観と乖離したこのお話の夫にも妻にも共感は出来ず、「ちゃんとぶつかって話せよ」「そのくらいでイチイチ傷つくなんて贅沢かよ」等々、心の中でいろんなことをツッコミながら読み進めたんだけど、結局それもしっかり入り込んで読んでたということかもね。暴力も浮気も育児放棄も病気も無くちゃんと仕事してお金入れてくれる夫なのに家庭内で5年間も口をきかないなんて取り返しのつかないはずの精神的抑圧攻撃がこんなに簡単に許されるなんて非現実的ですが、漫画なので、大まかながらちゃんと収まるところに収まったスッキリ感はあって良かった。妻の陰湿な態度の原因が分かってからもここまでする程のことじゃないと思い納得は出来なかったけれど、漫画で希望の無い結末では観る側の息抜きになりませんからね。最後には優しさがあって良かったです。
物語では反省して離婚が怖くなったのは夫の方だったけど、現実にこんな夫依存の妻なら、お金も家も無く少ない年金で老後に惨めな暮らしで後悔するのは妻の方だろうし、夫の稼ぎは生活に使って自分のパート代は離婚後の資金に貯金するというような身勝手は法的にまかり通らないことでもあり(婚姻中の夫婦の収入は共有財産)、離婚したらより後悔したであろうは妻。その現実的な不安や闇が描かれてなくて女性に甘い話にまとまってたのは、女性読者の為に描かれているからかな?頑張る世の女性にはその癒やしもあってヨシ。優しい漫画でリフレッシュされた後は、現実的にこんな傲慢な態度を取っていたら自分が将来そのリスクに苦しむことになることは理解して、女性の皆さん、実生活は笑顔で頑張ってくださいね。この程度の不満の為に歩み寄ろうとする家族に何年も口きかないなんて暴力だし、現実は許されません。