隣のつれないマネージャー【電子単行本版/限定特典まんが付き】

ナナトなな

色々薄すぎだった…

2022年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はとても綺麗なんですが、キャラ設定やストーリー展開、心情描写など、物語の構成要素の全部が薄かったです。。

せっかく売れないモデルとマネという出会いなのに、1ページめくったら一瞬でブレイクしたことになってて、まず「え?」ってなりました。
いや、売れるまでの諸々がむしろキモじゃないの、この漫画…?だって、敏腕マネが端役モデルの動画見ただけで売れると確信してわざわざ担当志望したって宣言した冒頭シーン、思い切り作品テーマを述べてる訳じゃないですか。なのに俳優のズレた努力=食べない減量→失敗&怒られる、みたいなよく分からんエピちょろっと描いただけで、結局いきなり売れた理由はたまたまやったCMダンスが若者にヒットしただけって、何だそりゃ。ダンスがうけただけって、別の人でも良かったんでは…?ってなりました。
その後も売れっ子になるだけの仕事描写は何もなく、結局本人はどう努力して、マネがこの子の何を推して売れたのかが全く描かれてないです。

かといって恋愛面が深く描かれてる訳でもなく、受けはゲイ設定なのでまだしも、攻めは心情描写がないので、なぜ好きになったか分かりません。謎に半端な当て馬嫉妬エピ入ってましたが、その嫉妬がマネ自身のどこから来たのか、気持ちの動機が不明です。他の方のレビューにもある通り、受けは賛美される程の美形?って容姿の描き方だし、芸能人としても同性愛対象としても説得力のある話がなかったです。
海外離別も一瞬で終わって、女性マネはさっさとご都合退場させられ、元マネが戻ってくるって早すぎ葛藤なさすぎ。何のために担当マネ外れたのか全く意味ない。。全部の話がそんな唐突展開&上澄みだけさらーっとすくってる浅い感じでした。

ラストもぶつ切りって書かれてるの同意です。えっこれで終わり?絵が綺麗な分、構成も上手そうに感じられるので、余計に拍子抜けしました。何を描きたいのか作者さんご自身も定めてないのでは?と感じられるいうか、もっと要点を絞った丁寧な描写がないと、読者も何を読んでるんだろうと戸惑います。続編出たとしても別にいいかなって思いました。