月影

月影

SHOOWA

BL史に残る、永遠の名作です。

2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ このレビューは「月影」と「逃げ水」、電子版についてのレビューです。「月影」のお話はそれ程複雑ではありませんが、主人公の辛い境遇と、切ない恋心が、表現豊かな絵と、それを多過ぎず、少な過ぎず、上手に補完する言葉と、そしてドラマティックなコマ割りで完璧に著されています。BL史に残る、永遠の名作です。いえ、少女漫画史に残る永遠の名作かもしれません。「逃げ水」は、主人公の人生を少ないページで全て書いているので、少々無理があるかもしれません。主人公の人種の問題は、「月影」からの大きなテーマでしたが、それが上手く消化されていません。また、あれほど愛した先生との再会がなかった事も、少々非現実的かもしれません。例えば、せめて亡くなった先生のお墓参りをする所で終わらせるとか、出来たら良かったですね。会いに行けなかったのは、自分の過去を隠したかったから、とかにしてもいいかもしれません。医者となった主人公にとっては、男娼だった過去は隠さなければならない生涯だったと思いますよ。ebookはとても素晴らしい媒体だと思うのですが、「月影」で先生が主人公を診察する場面の、主人公のpenisが真っ白に白抜きされていました。ここは主人公の気持ちを表現する重要な場面なので、大変残念です。「逃げ水」は不可能をなんとかまとめたような作品ですが、第二次世界大戦のエピソードは素晴らしかったです。SHOOWA先生の今後の益々のご活躍をお祈りしております。