嫌われ神子の8年間

嫌われ神子の8年間

伊達きよ/北沢きょう

異世界召喚もの

2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みが面白そうだったので購入。

異世界召喚ものですが、ラブラブのその後から始まります。
冒頭から主人公の圭が可哀想で可哀想で…。
たった15歳で何も知らない異世界に神子として召喚されて寂しい思いをする中、第二王子に優しくされれば恋に落ち、夢中になってしまうのも仕方ないように思われます。
それなのに王子の心は離れ、王宮に居場所のなくなった圭が神殿に入れば、今度は王子との恋に夢中になり神子としての役割を放棄していたなどと冷たい対応をされる…。
異世界から来てくれた神子に対してちょっと態度が酷すぎるのでは? と、ちょっとどころかかなりこの国自体が嫌いになってしまいました。
可哀想なのは冒頭だけなので、辛い期間は記述の上では少ないですが(期間的には物語の過半数を占める)、それでもかなり涙を誘います。

そんな圭に常に寄り添うのは護衛でもある神武官・テス。
最初は他の人々と同様圭に冷たいが、ちょっとしたことがきっかけで分かり合えるように。
BL的にはラブラブがとても少なく、それ目当てで読むと正直めちゃくちゃ物足りません。
でも、2人の幸せそうな様子が堪能できるし、それ以上にずっと苦しんできた圭が少しずつ周囲の人々に分かってもらい、圭もまた周囲に認めてもらえていると気付くことが出来て本当に良かったと思わされます。

途中圭を振った王子も登場し、圭もしっかり「さよなら」を言えることが出来て良かったです。
王子も最初の印象ほど悪い人物ではなく、最後には圭の結婚のために色々協力してくれます。
本当に王子とのことは、恋が終わってしまったというだけのことだったのでしょう。

ただ、黒幕(?)の王太子の最終局面になってからの登場には少々違和感。
全然出てきていなかったひとが諸々の原因だ、と言われてもいまいちピンときません。
もう少し前々から登場してくれていれば…という気がしなくもありません。
思った以上に罪も重く(島流し)、これにより王候補筆頭が第三王子になるとの記述がさらりとありましたが、圭の恋人だった第二王子は?? と疑問が残ったりもしました。

結婚云々も2人の結末としては良かったのかもしれませんが、話としては冗長に感じられ残念。
結婚までの道のりをもう少し短めにしてその後の2人の様子が読めた方が嬉しかった気がします。