2023年2月9日
めちゃくちゃ良かった。衝撃的な展開があるわけではないがとても心に染みる。雀さんが魅力的な男性ですごく好き。
私も同性愛者だけれど、よくBL漫画にあるカミングアウトの場面で妙な違和感(悪い意味ではない)を感じていたが、この漫画の場合は、読んでいてスッと腑に落ちた。自分が同性愛者であることに後ろめたさはないのだけどそれで周りに気を遣わせたくないから話さない。確実にそれ。私の場合は気を遣わせたくないと言うより反応が面倒なので言わないだけであって、他人のためではないけれど、よくBL漫画では「ありのままの自分でいるために」とか「愛してる人と付き合ってることを隠したくない」とかで明かす描写が多くあり、果たして人間は誰しもありのままでいるのか?と全く共感できず、でもそれは別に悪い意味で共感できないわけではなかった。単にその感覚はないだけ。では私がカミングアウトしないのは恐れてるからなのか?と考えるがしっくりこない。この漫画は共感できた。共感できるから好きと言うだけではなく、この漫画が純粋に面白いから星5!