ネタバレ・感想あり40までにしたい10のことのレビュー

1912件
すき!!!!!
2026年6月13日
今回も最高でした。
姉ズの強引なとこが好きです。
雀さんとけーしくんが幸せでこっちも嬉しくなりました。

マミタ先生大好き♡
色々ドンピシャ
2026年6月13日
この題材はBLでやるからこそハマるもの、という感じがしました。
マミタさんの漫画は他もほぼ見ましたが、絵や作風ともドンピシャです。
エロはがっつりではないのでBL初心者にもお勧めです。続きも楽しみにしてます!
さいっこう!
2026年6月13日
3巻発売ありがとうございます!!!
秒で読み終わっちゃって、もう終わり!?ってなりました ; ;
2人が幸せだと読者も幸せです。最高の2人です。
4巻もすごく楽しみです!!!!!
最高のリーマンBL
2026年6月12日
続編ありがとうございます、、!
大好きでもう3周くらい読み返しています。
年上受け可愛い、年下攻めかっこいいと性癖に刺さりまくりです。
人生初のBL漫画
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL漫画で、人生で初めて手にとったものでした。
手に取る前は、BL漫画は展開が早くダイナミックな展開のジャンルという先入観がありましたが、この作品はじっくり繊細に書かれていて、最初に手に取ったものがこちらで本当に良かったです。

なかなか距離が縮まらない焦れったいシーンも、急に距離が縮まるシーンも、メリハリがあって読んでいて夢中になります。
描かれている物語の中だけで完結せず、出会った時や過去、これからの2人も想像してしまうような没入感がありました!
すっごくいい!
2026年6月11日
BL漫画ってどうしても見たいあの部分から見ちゃうんですけど、この漫画は純粋に丁寧に一言一句ゆっくりとみて感動し、4巻への楽しみが増えました。雀さんの表情もいい。雀さんはきっと素直な好きな気持ちが回を追うごとに出てくるんでしょうね。とっても楽しみ
以外といいかも…!?
2026年6月11日
自分はあんまり年上受けが好きではなかったんですが、これを読んだら以外にも年上受けいいな、と思いました!面白いです!
さいこう♡
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合った後にお話の勢いが低下したり、ありがちなエピソードばかりになる作品もある中、このお話は付き合った後もストーリーが面白いです^_^
慶司が好き!とてもカッコいい!3巻、えろは少なめでした〜〜!
念願のすず子目線♡
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ〜、3巻読後の多幸感といったら、、
今回も素晴らしかったです。更なる幸せのお裾分けを、どうも有難うございました。

本作品ファンの方なら誰もが一度は願うであろう、
「すず子になって、二人をそっと見守りたい…」
という夢が、新刊で体感できますよ〜!
慶司も雀さんもすず子もめちゃくちゃ可愛かった♡

1巻目、2巻目、3巻目と、
二人の関係性が進み、変化する環境や心情のなかで、マミタ先生の描かれる、幸せの形が変わっていく過程がほんとうに素敵なんですよね。尊い、とはまさにこのことね。
どの巻も、それぞれの良さがあって比べるのが野暮なくらい大好き!これからも応援してます♡
雀 ‪‪✕‬ 慶司をすず子達と見守り隊!
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻もめためた良かったです!!マミタ先生お疲れ様です&ありがとうございます!!
今作も雀さん可愛すぎるし、慶司が雀さんを大事に大事にしているのが伝わってきて、こちらまで幸せな気持ちになりました♡
慶司が雀さんの写真撮っては「ほら、かわいい」
雀さんの髪触っては「ほら、かわいい」……
んもーーー、たまらん(*´д`*)ハァハァ
マミタ先生の作品どれも好きなのですが、
「40までにしたい10のこと」いつまでも続いて欲しいくらい大好きです!
次回も楽しみにしております^^
「ねぇ、おんなのこにしてあげる」も大好きで続編を切に願っております……
毎回ストーリーが好きです!
2026年6月11日
雀さんをやさしく見守るすずこの視点とか、家でのくつろぎモードの雀さんなどストーリーや設定が面白くて読むのが楽しみです!
待ってた!
2026年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁぁぁぁぁぁああああああさぁあいこぉおおおー〜!!!
年上受け、だぁぁああああいすき〜^^
このふたりは一生幸せでいて欲しい。
今現在若干の熱がある私ですか何がなんでも新刊読みたくてだるくて重い体を酷使しています。まぁ腕だけなんですけどね。
熱あっても読みたい作品です。

素直になって甘える年上ほど尊いもんはねぇんですよ。
仕事とプライベートのギャップに萌ちぎる。
慶司が雀さんの(エッをしたい時の)癖を言わないところが個人的に𝑩𝑰𝑮𝑳𝑶𝑽𝑬______
萌え萌えフォーエバーです。
興奮と勢いだけで書いてしまいました。
呼吸を整えてもう一度読みたいと思います。
熱が上がりそうです。

ドラマを経ての3巻、とても幸せでした。マミタ先生ありがとうございます。
サイン会お疲れ様でした!
今後もよろしくお願いします!
好き♡
2026年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編心待ちにしておりました!ドラマから来た私は、漫画もどハマりしちゃいました!
お二人の関係性がどうなるのかとワクワクして読み進めて、キューンってなったり、ギューっと締め付けられたりと楽しく切なく読めました!続き読みたい!
3巻も最高でした 慶司がカッコいい
2026年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊 嬉しい!

私 慶司が大好きなんです スタイルや目はもちろん 一番は まくった袖口からみえる肘から手首にかけての腕の形とか 骨ばった手の甲とか 手首に腕時計がプラスされると もう どストライクです

3巻の感想
まずは すず子が雀の部屋に初めてきた頃のお話
慶司と付き合う前の雀の 年を追うごとに増していく独り暮らしの寂しさが すず子目線で描かれていました
やがて慶司が部屋に来るようになり 幸せそうな雀を見守る 優しいすず子に胸がキューっとなります

3巻では慶司が雀と一緒にやりたいことリストを作り それに沿ってストーリーが進んでいきます
慶司が雀とやりたいことって どんなエロいことかと思ったら もうかわいい項目ばかり! 全然欲張ってなくて 雀と一緒なら全部楽しいんだろうなみたいなリストでした (クマパジャマの撮影会 雀のポーズ笑)

それと いきなり現れたパンチのきいた慶司の2人のお姉様達
姉達が慶司のどこが好きなのか雀に聞くんです
その雀の答えが… 短いですが とてもとても素敵な言葉でした
それを聞いた お姉様方 たぶん膝から崩れ落ちたのでは…

2人でお祭りにも行きます
そこで 慶司のちょっぴり辛い過去にも触れることに… 知らない人が聞いたら酷い言葉なのでしょうが 当時の慶司には精一杯の自分を守る言葉だったのでしょう 雀と一緒のお祭りはとても楽しそうな慶司 辛い思い出が更新されて良かった…

そして雀の年代は会社のマネジメントの重要な中核層

慶司との大切な時間に何回も仕事のことで呼び出されてしまう
だんだん慶司不足になる雀
恋人と過ごす時間が減り 改めて自分にとっての慶司の存在の大きさに気付くのが終盤のストーリーです

いろんな困難を乗り越える度 2人の絆も強くなっていくのでしょう
年齢からいっても落ち着いた生活を望む年頃です
この2人なら きっと家族のような素敵なパートナーになっていくのではないでしょうか

以前はハラハラさせてくれた田中が 空気が読める男になっていました
すず子と小すず子達も 2人のエロいイチャコラが始まると心のシャッターを閉めて 無になる気づかいするの凄い

まだリストの項目が残っているのは?続編あり?

あと以前より雀が自分の気持ちを慶司に素直に伝えるようになったなと感じました
慶司は相変わらず超カッコいい

3巻も最高でしたー
本当に感謝
2026年6月10日
本当に素晴らしいです!この作品に出会えた事、この作品を生み出してくださった事に感謝です!!新刊出るのめちゃくちゃ楽しみにしてました!!!本当にありがとうございます!!これからも応援してます!!
星5にしたい
2026年6月10日
これ以上のBL作品に出会ったことがないです(BL歴30ん年)。雀ちゃんとと慶司くんに出会えて幸せです!
しあわせです。
2026年6月10日
大好きです。ありがとうございます。割引なぞ使わず迷いなく購入しました。
読み返してまた多幸感に包まれます。
幸せでした。
2026年6月10日
最近色々疲れ気味だったんですが、すごく幸せになれました。幸せすぎて泣きそうになるくらい。ありがとう!
続き待ってた😭この後も待ってる😊
2026年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻では、慶司の(雀さんと一緒に)やりたい事リストが作られました。制覇されてないので、続きがあると確信しています✨鳩山さんとも顔は合わせるでしょうし。雀さんの甥っ子さんとも会ってほしい。自分の心に素直になって、慶司にも少しずつ甘えられるようになった雀さん。これからも幸せに過ごしてほしいです。もちろん、慶司くんも!!2人の空気感が好きです。わたしも幸福な気持ちになれました。ありがとうございます🙏
即買い‼
2026年6月10日
3巻発売、ありがとうございます😭発売日、日付が変わってすぐに買いましたよ。二人がどんどん恋人同士らしくなって…🥰ニヤニヤしながら読んでます。
待ちに待った続巻!
2026年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと待っていました。大好きな作品なので、またこれでしばらく待つのか、と読んだ後に早くも悲しくなり・・
雀と慶司の関係がより深まったみたいで本当に良かったです。
もしかしたら鳩さんが雀の元カレなのか・・とも思いましたが、それはないようでちょっと安心。
すれ違っていましたが、お互いに本音をきちんと話せたみたいでよかった。
早く続巻出てください。首を長くして待っております。
ほんとーに良い作品
2026年6月10日
買って損なし。エッチも、しっかりあるのに、内容も凄く共感できる。 読んでほしい、みなさん‼️ 迷っている方、ぜひ購入して。
2026年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻で完結と勝手に思ってたので、新刊出て速攻購入しました!
双子姉かわいい!田中が…ほんといい奴!
3巻は本番描写は殆どないですが、お互いを想い合う気持ちが伝わってきて感動です。社会人特有のすれ違いとか、デキる上司が恋人故の誇らしくもあり葛藤もありでモヤモヤしてる感じがまた…可愛くて忘れがちだけど、雀さんは優秀なんですよね。
攻が嫉妬するの大好きなので、ぶっ刺さりました〜
すっごくいい!
2026年6月10日
3巻、ますますキュンキュンしました。余計な人とか出てこなくて仕事とのバランスに悩むところに共感したり、すず子視点の描写のおかげで可愛らしさも感じれて、楽しくハマれました!次も楽しみにしています。
尊すぎる
2026年6月10日
尊すぎるの一言です。ですが、50文字以上じゃないとダメらしいので、2人の愛が永遠に続いて欲しいのと、生み出してくれとありがとうございます。
満たされます…
2026年6月8日
29歳と39歳…30代独身な私にも、なんだか安心して希望を持ちながら読める話でした。
きっと同性愛はマイノリティーでもあり、大変なこともたくさんあるんだろうなと…
雀ちゃんが最高にかわいく、けいしもカッコよくて、きゅんきゅんでした。
読んでて幸せな気持ちになる!
2026年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40歳目前の雀さんが
たまたまTVを見てたら、話題として
「死ぬまでにしたいことリスト」が出てきて
急に人生について焦って考え出す所が面白い。
雀さんが40までにしたいことリストを
考えていると、10歳も下のイケメン部下に見つかり
迫られる!!あーー!慶司カッコイイ!

慶司が雀さんがフリーだと知った途端
グイグイ押してくるの好き♡
40目前の雀さんを沢山愛してくれて
キュンキュンドキドキハラハラ
させてくれてありがとう♡慶司!

歳の差や上司部下である事、周りにバレる事など
色んな悩みや葛藤があったけれど
2人にとっての幸せを選んでくれてありがとう。
雀さんが慶司に愛されて楽しく過ごしてて良き。
慶司は好きになり、そして未来を考えられる人と
初めて付き合うことが出来て良き。
2人が出逢えて本当に良かった♡
新作待ち遠しいです。早く見た〜い
2026年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生、新作お待ちしておりました。やっとやっとですね。ありがとうございます。感謝感謝です。新作の情報出てから、また読み返してしまいました。テレビ視聴からのコミック購入だったのですが、とにかく絵がキレイ。スイスイ読めちゃいます。もう何回読んだことか、私の頭の中で妄想広がりすぎて、ヤバいです。ウェディング会場から雀さんが、慶司の為にサプライしたホテルまで歩きますよね。あとホテルに着いてから、慶司に誕生日プレゼントをあげるところ、テレビでは、描かれなかったシーンだったので、庄司浩平さんと、風間俊介さん想像して、1人勝手に盛り上がってしまいました。早く、続きか読みた〜い。
すべて完璧過ぎる
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろいBL作品読みたいなぁと思って、歴代の電子コミック大賞BL部門を物色してたら絵が最高に刺さる作品を見つけ購入。
そして、読んでみたら全てが神だった…
こんなに何回も読み返したマンガは初めてかも。
慶司、めっちゃ余裕そうに雀ちゃん翻弄してる色気がたまらないんだけど(1巻のケーキ食べよっかのところ最高)、憧れの上司の可愛い姿を独占して浮かれてるのが本当に愛しくて。
そんな慶司に少しずつ心開いていく雀ちゃんも最高に可愛くて。ところどころの雀ちゃんのモノローグが、枯れかけてたアラフォーの悲哀と初恋に胸躍らせる乙女が入り混じってて、あぁーもう本当に読んでるこちらまで胸の高鳴りが止まんない。
いつまでも見ていたい2人です。最高。
これはやばい
2026年5月23日
読み終えて一気に2巻買っちゃったよ…どうしてくれるんだマミタ先生ェ…(感激)
本当雀さん可愛いし、慶司かっこいいし…何度読んでもキュンキュンするし、最高だよォ…!
いつまでも続けて欲しいと心から思う作品です。
BL万歳。
新刊も最高でした、!
2026年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく尊いこの2人、、、新刊めちゃ楽しみにしてましたが、一瞬で読み終わってしまった、、、
寂しい、、読みながら終わって欲しくなかった、、、3巻はとにかく甘くて愛に溢れてて良かったです…!
写真にいっぱい撮っておきたいとか愛でしかないですよね、いいなぁ…///
いつもリードしてくれる慶司だけどたまらなくなった雀さんからの行動、なんだかこっちまで嬉しくなるやつ
とにかくニヤニヤしながら読みました笑
ずっと見ていたい気持ちになります…まだリストも残ってるしこれからも楽しみにしております!
きゅんきゅんが止まらない
2026年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下からアタックする構図が大好きでとっても癒されます。雀さんがかわいすぎるし慶司はイケメンだし何度でも読みたくなる作品です。購入してよかった!
ドラマも見ましたけど、実写化されてもイメージが崩れず素晴らしかったです。
続編が来月出版されるのが楽しみです!
年下最高
2026年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちゃんと知ってから謝る部分は本当にすき、わけわからないではなく、理由を知り、相手に理解してから話が始まる。
スズメさんも慶司が自分をだいじにしているのを知ってから、メガネかけでもいいことを言った。
アラフォーの葛藤と恋愛観
2026年4月23日
特撮からのドラマ繋がりで
原作を読みに飛んでまいりました
かなりヘビロテしてるのに
レビュー投稿してなくて今びっくりw

アラフォーの葛藤と
恋愛観が心深くに刺さり
ヘビロテで読ませていただいてます

これからも何度もおかわりしますね🫶
なんて可愛くてピュアなリーマン達だ
2026年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを観てた友達(腐女子ではない)からの熱烈なおすすめで読みました。
ドラマ化されるのも、賞をとるのもうなずけます!
めちゃくちゃよかった〜!
これは全ての人に読んでほしい。

まず主人公の雀さんがしごでき頼れる上司なのにピュアで可愛すぎる!!
したいことリストの内容も何気ない日常の楽しみって感じで全部可愛い。
可愛いしかないです。
そして、長身クールな年下攻の慶司が惚れ惚れするくらいイケメンで素敵。
ゲイでいてくれてありがとうです。
咄嗟にごまかした言葉に傷ついてすれ違って〜そこからの誕生日の想いが繋がりのエチが本当に二人の想いが溢れまくりで幸せすぎました。
そして、こんなにキュン満載の可愛いストーリーなのにめちゃくちゃエロいんですね。
そこはしっかり見せてくれてマミタ先生素晴らしいです。
いや〜何回読んでも幸せな気持ちになれます。
素晴らしい
2026年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLというジャンルを超えてみんなに普遍的に読んでもらいたい作品です。近年のlgbtq応援できるすごい作品だと思います。
2026年4月9日
雀さんかわいいです!年上がもだもだしてるのキュンキュンします!
そしてなんたって慶司がかっこいい、最高の年下攻めです。
読んで損なし!はやく読めばよかった!おじ受け最高!
何度も読み返してしまう一冊!
2026年4月8日
作者さんが大好きで購入。ストーリー設定や話の進め方、攻めのセリフや立ち姿、受けの一人突っ込み、全て好きすぎる。特に攻めのセリフが破壊力強すぎて悶絶します。心臓痛いw 絶対おすすめ!
早く買えば良かった...
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ見て漫画も面白そうと思い購入しましたが想像以上でした。2人の関係性も最高で、すれ違いもありながらもお互い心を開いていく感じ...えちなシーンもあって最高です笑
ハマりました
2026年3月28日
BL初めてなんですけどこんな美しいんですね!?やばいです新たな扉開きましたおすすめです十条さんかわいいです
ドラマきっかけで
2026年3月28日
実写ドラマを観ていて、原作もいつか読も〜とずっと思っていたので⋮、今更ながら読みました!
ドラマとの違いや、共通点を探したり、「これあの後こういう展開だったんだ〜」と謎が解けたりしていました。
ドラマだとリアルめな、じっくりドキドキピュアなうぶらぶのじれったかわいい感じが、原作は結構ガッツリエロくてびっくりしました!!!!
修正が、私がいままでみた漫画の中で一番荒かった(?)です!
これ俳優さんたちも読んだんか…という考えが頭をよぎってしまいました。笑
ドラマではイチャイチャが少なかったので、原作でこんなに仲良くしていたのか…とほっとしました。
「きみたち浮かれすぎでは!?」と心配になるような行動もありますが、雀さんが幸せならOKですーーー。
雀ちゃんがかわいい!!
2026年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雀ちゃんに年が近いため、なんとなく親近感がわいていますw こんな年下の子に好かれたらかわいいだろうなぁ~!っとw 恥ずかしがりやだけど、きちんと年上感もあって、仕事もできて・・なんだかすごくいい二人じゃない? 年の差カップルは年下の子の方がおもいっきり惚れている時に限り成立しますよねっw 29かぁ!若いな!w いろいろ雀ちゃん、思うことあるだろうな!っと感情移入しちゃうくらい好きな作品です!
想像以上でした!
2026年3月22日
ドラマ化もしていたので、気にはなっていましたが…
何故か今まで見て見ぬふりをしてきました。
最近「年下イケメン攻め」「自分なんて…おじ受け」が好きという事実に気づき、自分の好みドンピシャなこの作品を読むに至りました!
一言でいうと、想像以上です!!
ほんとにどちらとも味わい深いです!!ストーリー展開も大好物過ぎます!!
年下攻め、可愛いおじさん受け、が好きな人は読むべきです!!読んで良かったです!!
続きを何卒🙏
2026年3月21日
何度読んだか知れません。読むたび幸せな気分になります。ありがとうございます!
あと、ドラマ化も最高で、これまで日本のドラマを殆ど観られなかった私なのに、何度も見直して日常の辛いあれこれを払拭できました。こちらもありがとうございました。続きと、ドラマ化の続編も大いに期待しています。何卒よろしくお願いします!
ドラマから
2026年3月20日
普段あまり読まないジャンルの作品、ドラマ化になって気になったので初購入となりました。お付き合いするまでの過程までですがドキドキや切なさもあって…。
2人が結ばれた時は嬉しかったです。これを機にBLを読むことが増えました。
絵も内容も大好きです!
2026年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みをしたことがありましたが、ドラマ化をきっかけに思いきって購入しました!台詞もストーリーもとても好みです。なによりけいしがかっこいいです!!気に入った方はぜひ続編も読んでいただきたいです……。
ドラマから漫画
2026年3月9日
ドラマを観てハマり漫画買いました!続きをいつまでもも読み続けたいほど好きな作品です!初めてBLかいました
か♡み♡
2026年3月6日
けいしかっこいいよ、
メガネ外した瞬間爆イケすぎて
飛びました…..。
雀さんも可愛いし最高♡
一巻だけでも満足度がち高い。
2026年2月26日
とってもおもしろかったです。
最高のカップル誕生!!
恋人になってからの2人がとってもかわいいです。
まんまとハマってしまった
2026年2月24日
チェリまほ以来です。
実写からの原作に、大はまりしました。
話のテンポも良くて、サクサク読めました。
二人の関係、素敵です。
きゅんとした〜!
2026年2月23日
ドラマが話題になってたことをきっかけに購入しました
(ドラマ見る前に原作読みたい派のため)
表紙から想像していたよりも雀ちゃんが乙女可愛く、かつ大人の男性としてのかっこよさを持っていてそのギャップにやられてしまいました✨
シゴデキ雀ちゃん
2026年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー高評価で知りました
試し読みで雀ちゃんの行く末が気になりすぎました
茹だる雀ちゃんがかわいいかわいい
ドラマ化絶賛オンエア中のようですね(すみませんドラマみていません)
慶司くん、よくぞ雀ちゃんをよく見ていてくれました!!
何年経っても2人なら大丈夫🙆と思わせてくれるお話で癒されました
エッチもちゃんとあってそこも好きです
語彙力皆無ですね
何度も繰り返し読んで好き〜❤️となっているお話です
マンガ版もドラマ版もどちらも最高
2026年2月17日
ドラマ版から入りましたが、マンガはマンガの良さがあって、読んでいくうちにさらにドラマを楽しめます。マミタ先生の絵のタッチもすごく好きです。続きを早く単行本にしてほしいです。
かわいいしカッコいいし…
2026年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雀さんはかわいいし、慶司くんはカッコいいし、もうどーしましょwww
40までにしたいこと、一緒に叶えていく2人のほのぼの平和な時間がいい!途中同僚の言葉に心にもないことを言っちゃう慶司くんにそれに傷つく雀さんに切なくなっちゃうけど、でもお互いを想う気持ちが強いから大丈夫!
すず子ちゃんになって2人を見守りたいくらいw大好きなカップルです。
『なつめさんは〜』を読んでからマミタ先生のファンです。もっといろいろ読んでみたいと思います。
これまた年下攻めにきゅーーん
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ しばらくBLから離れてたけど最近色々読みあさりまして、作者様の作品が大好きになり購入!!
これまたイケメン年下攻めぇえええええっっ!!!!
天晴すぎる\(^o^)/
しかも…スーツ☓メガネときたぜ…最高すぎる♡
年下攻め大好物なので終始にまにましながら読みました!
キスからエロまで美しくエチエチです。
手もエチです…
激しいエチも切なくなるのはなんで??
作者様すごすぎる(*´∀`)
慶司がメガネ外すとほぼ視えないの…共感しますとても。
私も雀さんと同い年なので40までにしたいこと作ろうかと思いましたww
BLってほんとエロも最高だけど純愛多いんです!!!
この作品も純愛です!!
慶司今までちゃんとお付き合いしたことないんやで?
こんなイケメンなのに…だからこそ大事にしていきたいのも伝わってくる。
雀さんという年上受のことをかわいくてしかたないのもきゅんきゅんです。
敬語とタメ語が入り混じった話し方するとこもグッド!!
雀さんの家に行ったときの
『おいで』の破壊力ときたらもう///
言うこと聞いてそばに行く雀さんもプリティ愛おしい。
初めて致すところで『じょうず』って言うとこあるんですが完全に痺れました~!!!
年下だけど、しっかりリードしてくれてるし…雀さん、良い男つかまえましたなぁ。

やはり年下攻め大好きなので、何回も読み返しては悶ちゃいます♡
素晴らしい
2026年1月23日
展開こそありがちなBLでしたが、絵が素晴らしくて雀さん……!ってなりました。
雀さんのキャラがとても好きです。
買って良かったです!
好きすぎる!
2026年1月22日
タイトルと表紙に惹かれて読み始めました!シャツを着た男性の絵が本当にツボ過ぎます!カップリングも最高ですね!
モヤモヤ少なめ
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雀さんーーーーーーーっ
かわいいよ、かわいすぎるよ、ね!すず子!!!!!
可愛くてかっこよくて優しくて可愛いので最高です。
慶司はチャンスを見逃さず確実に掴んでしまうデキるオトコですよね~。
好きな人と2人で過ごしたいだけなのに、外野の目線気にしないといけない世の中のほうがおかしいんだから、気にしないで目一杯イチャイチャしてほしいところです!
ほっこりもドキドキもできるって、いい(≧∇≦)b
ほのぼの
2026年1月18日
1巻☆5、2巻☆4 2巻出たので久しぶりに読み返しましたが、やっぱりタイトル通りの1巻が至高だなと。2巻はその後の2人が足並みを揃えるまでなのでそれはそれで幸せだし、同僚の田中の件もピリオドを打ってくれるので読んで正解でした。
雀さんかわいいぃ!!
2026年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ見てこの作品を知りました!
雀さんがかわいいのなんのって!着ぐるみ着てかわいいアラフォーの男性雀さん以外にいる?!いないよね!!?
ドラマのところのラストの構図が原作の表紙と同じだと知り、テンションが上がりました
終始雀さん可愛すぎ!慶司かっこよすぎ!
2026年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前広告を見てから気になりすぎて購入!
2巻まで一気読みしました!
もう最高に好きなシチュエーションです!!
慶司の雀さんにだけ見せる素のグイグイ系攻めとストレートな愛情表現がたまらないです。眼鏡奥の表情もどきっとします。
人から自分たちがどう見られるかだったり、色々気にして恥ずかしがる雀さんに自分も物凄く共感するので、それに対していつも冷静に正直にポジティブな言葉をかけてあげられる慶司が素敵だなと思いました。
2人だけになった途端ボディタッチが激しくなる慶司と、すぐに顔を赤らめて目を瞑っちゃう雀さんがとにかく可愛すぎて、ニヤニヤが止まりませんでした笑
あぁーこの2人が幸せそうにしてると自分まで嬉しくなる、リアルな描写も素敵な作品です!この2人の幸せの続きをまだまだ見てみたいです。3巻を、どうか、、。
最高に綺麗
2026年1月12日
違うBLを初めて購入して、ハマってしまい笑 新しく探してたらこれに…笑
BLって、年下が押してくる設定が多いの?笑 でも、グイグイでいい。
雀ちゃん可愛すぎる。けいしもっと押せ笑 早く続き読みたい。
初BL
2026年1月12日
基本、BL苦手です。
以前「BL苦手な人は読むときに片方を女性に置き換えてみたらいい」という助言がありました。
この作品は雀さんを女性に置き換えて読んでいます。違和感なく読めます。
BL苦手な人はぜひ置き換えて読んでみてください!オススメです!!
ドラマも素敵
2026年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマも素敵でしたが、マミタ先生のこちらの作品も大好きです。
40歳目の前の上司と10歳年下部下のラブなんて、最高すぎるでしょ。年齢なんて関係ない!壁を越えていく2人を見ていると、終始胸熱間違いないです。
オジリーマン受けデビューにもってこい
2026年1月7日
これまでオジ受けは苦手意識があり避けていたのですが、レビュー評価が飛んだもなく良かったので購入しました。

結果、買って本当によかったです!
これまでの歴代1位2位を争う良さでした!

テンポがよく読みやすいですが、きちんと二人の心理描写が描かれており、二人に共感しながら読めました!
とてもキュンキュンで、可愛くて、エッチなとこはちゃんとエッチでほんとに最高です!
出会わせてくれてありがとうございます!
初心者ですが…
2026年1月7日
ドラマから入りました.このジャンル見るのも初めてで,原作が気になり始めてシーモアに登録し,始めて漫画を買い…といろいろ挑戦させてくれた漫画です!ドラマの再現度の高さを感じつつも原作ならではの空気感と幸せオーラを浴びました…
雀さんかわいい慶司くんかっこいいどっちも好き永遠に幸せであれ
偉大なるBL界の扉
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワード2024年第1位受賞作。
この作品からBLの世界に入った人も多いのでは。実写ドラマも大変な人気のようです。
作中、慶司(年下・攻)の言葉に、深く突き刺さるものがありました。つまり、好きになった相手が必ずしもゲイであるわけではなく、むしろ、その確率は低い。…恥ずかしながら、マイノリティの気持ちを初めて実感した経験でした。
若者とおじさんの境界である40歳を目前に、すっかり身も心も固くなってしまった雀さん(年上・受)。それを解きほぐしていく慶司が眩しい。いい男だなあ、最高。極上の恋愛物語、BL界への偉大なる扉と言って過言ではないと思います。
なお続編が出る模様。楽しみだー!
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ最高でした!
あまり歳の差の作品を読まないけど、歳の差もめっちゃよかった。
年上が翻弄されまくるの最高だった!!
ドラマも原作も両方で何度でも美味しい
2026年1月5日
ドラマからの、これは原作を読まねば!という衝動にかられての。BL好きなわけではないのですがこれはドラマも原作も両方楽しむべき作品だ!と思いました。ドラマの再現度の高いところやキャストのよさやドラマオリジナルなところ、原作だからこそのそもそもの魅力的なところ、両方みることで何度も美味しい。どっちも見るべし!
年下攻め良い…
2026年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマで話題になった漫画だなぁと気になってました。
アラフォーと年下攻め良い…!!
自分が若い時は受けは年下、幼くて可愛い系!って思ってましたが自分も歳をとると年下攻めやオフィスラブとか良いですよね…サラリーマン大好き。
雀さん、上司としても素敵なのにお家の中と恋人の前では可愛すぎる。でもちゃんと大人の魅力もあって!慶司はもうカッコいいです、メガネ男子をありがとうございます。
扉絵のデパ地下のケーキ販売員になりたい
2026年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某扉絵のデパ地下販売員になって、他のケーキ屋の販売員さん達とアイコンタクトを交わしつつ、このカップルの来訪を週一回の楽しみにしたい
改めてドラマの完成度が高いことを認識!
2026年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマの影響で原作の扉を開けました。
評価が5段階では足りないですw

ストーリーとしては、40歳目前の上司・雀さんが、こっそり書いた「40までにやりたいことリスト」。それを10歳年下のハイスペ部下・慶司くんに見られてしまうところから始まる物語に、一瞬で心を掴まれました!
​一番のおすすめシーンは、仕事中はキリッとしたデキる上司なのに、家ではくまのパジャマを着て慶司くんにトロトロに甘やかされる雀さんのギャップ!「おじさんなのに、なんでこんなに可愛いの!?」と叫びたくなるほどの破壊力があります。
​そんな雀さんを、余裕たっぷりに、でも誰よりも情熱的に愛し抜く慶司くんのスパダリっぷりも必見。眼鏡の奥の瞳が本気モードになった瞬間、逃げ場をなくすほどの強引なアプローチには、読んでいて心臓がバクバクしっぱなしでした。
​誕生日をきっかけに、止まっていた時間が動き出す二人の姿は、切なくて温かくて、最後にはこっちまで幸せな涙がこぼれそうになります。大人の恋のじれったさと、年下攻めのストレートな熱量を同時に浴びたいなら、絶対に外せない名作です!
めちゃくちゃ良い
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評判が良いのは知っていたしドラマ化もしてるし、試し読みも何度かしていたけど買うところまではなかなかいかず…となっていた作品でした。が、この度思いきって購入。
めちゃくちゃ良かった……!グイグイくる部下、しごでき上司(でも可愛い)、同僚に見られてなんやかんや、恋愛久しぶりな雀さんの心情に切なくなる!!絵もとても綺麗で慶司がとにかくかっこいいです。本当にかっこいい。2巻はずっとイチャイチャしてくれてありがとう。私もデパ地下店員さんと同じ気持ちです。
また続きが出るなら読みたいですがあまりこの二人に波乱があってほしくはないので、永遠にイチャイチャだけ見ていたいな~。何度も繰り返し読みたくなる良い作品に出会えて良かったです。
もう好きすぎる〜
2025年12月25日
二人ともカッコいいけど、かわいい、優しい、愛おしい!もっと会いたいからまだまだ続いて欲しいですぅ!!
着ぐるみかぁ…と思ってたけど!
2025年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も好みで、ドラマ化もされてましたが、雀があまりはまりませんでした。仕事できる上司ということですが、雀のぬいぐるみいっぱいのファンシーな部屋までは良いけれど、着ぐるみ部屋着はイタイかも…。電車の中でビジネスバッグ抱きしめてるのとかも、ちょっと…。とはいえ、読み進めてると応援したくなりました。
追記:1巻読み終わり。雀さんが、どんどん可愛く見えてくる。そして、落ち込んでる時も、バリバリ仕事してるの格好いい!慶司くんも、確かに酷いこと言ったけど、「(恋人関係守るために)何とかしなきゃ!」の一心だったのが伝わってきたので、私は赦せちゃいました。
追記:2巻読み終わり。社内恋愛ルール決めて、丁寧に愛を育てていく過程が良かったです。田中くんも、ちゃんと反省できたので、赦せちゃいました。
作家買いです
2025年12月22日
マミタ先生の漫画は全部大好きですがその中でも一番すきなのがこの作品です!雀ちゃん可愛いすぎます!読みやすくて絵柄もめちゃくちゃ好きです!
おじさんが可愛いという不思議!
2025年12月3日
リーマンBL大好きです。受けが39歳(40歳)というのが絶妙な年齢設定で、攻めは若いイケメンで。受けが自分の年齢や容姿、ファッションが攻めにそぐわないのでは...おじさんだし..って葛藤するところがリアルだし、そこに可愛さを感じてしまう。おじさんがかわいい。これは事件です。いや本当に。作者は天才か..と思いました(天才ですよね)。攻め受けの顔面偏差値が高く美しいBLはたくさんあると思うのですが、これはそうではない、人間味を感じるBLでした。雀さん(受け)のちょっと下がり眉の、こまった感じの表情がかわいくてやさしくて魅力的。
この作者さんの過去の同人誌を読んで、とんでもなく刺さる漫画を描く人がいる!と思ったら商業を描いていると知り読んだ漫画です。やっぱりすごかった。
可愛すぎるおじさん(べそ眉の時も好き)
2025年11月12日
雀さんがカワイイ…………慶司くんがかっこいい
雀さんがカワイイ…………慶司くんがかっこいい
 語彙力無いよう………
仲人田中もちょっと気になる人物なので知りたい
大好きな2人
2025年11月4日
学生さんではなく、大人の恋愛ストーリー私はこの作品が1番好きです。何回も読み返しててはきゅんきゅんします。私も雀さんと同じアラフォーなのですが、やっぱり恋愛っていいものなんですね!羨ましい🤤
コミックもドラマも好き
2025年10月29日
ドラマからこちらも読みました。
違いはありますがどちらも好きです。
どっちの2人も愛がたくさんで癒されます。
2025年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。

雀ちゃん、お部屋めっちゃ可愛すぎる!
部下の慶司に、会社のパソコンで何となく入力していた40までにやりたいことリストを見られてから二人の関係が進んでいきます。
雀のほのぼのさと、慶司の強引さ、その強引な慶司に振り回されながらもだんだん落ちていく雀が可愛くて良かったです!
慶司も、余計な一言を言って雀を傷つける場面もありますが、最終的にはちゃんとクリスマスを一緒にすごして、結ばれて良かったです*ˊᵕˋ*
大好き過ぎます
2025年10月26日
ドラマから入りましたが とんでもなく好きです
原作慶司と雀さんもたまらなく好きです

素敵な作品を世に生み出してくれてありがとうございます
めっちゃキュンキュンします
2025年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなかわいい成人男性が実在しないとはいえ、受けがあまりにもかわいい。年上受けであるからこそこのかわいさが引き立つ。絵が美しく、初めてシーモアで課金したが実質タダ。次巻も出して下さり、とても有難い。買います。
メガネ攻め好きさん、こちらです。
2025年10月19日
2まで読みました。2巻はメガネ好きへのご褒美巻。ドラマ化は正直複雑な気持ちもあったけど、思いのほか可愛くてキュンキュンで、漫画とドラマを行ったり来たりしながら、ワクワクウキウキ楽しい日々が過ごせました。
ドラマから入りました。
2025年10月18日
ドラマのほうを観てハマり、この作品の原作を無事買わせていただきました。ドラマだと2人のすれ違いが長めでしたが、原作のほうはドラマよりはあまり2人がすれ違っているシーンが長くなくて主にイチャイチャ、楽しんでいる2人でメンタル的にそんなにしんどくなく、癒しでした。私自身、初めてBLを買いましたが、初めてBLを読む人におすすめだと思いました。シている時の雀さんのお顔がえっちで可愛かったです😭💕
きゅんでしたーーー!
2025年10月17日
苦しくなるくらい良かったです。
絡みはあまりないのかなと勝手に思っていたところ、濃厚なシーンもたくさん見られてドキドキでした。
2巻も購入します。
最高です。
2025年10月11日
兎に角絵がいい。ストーリーも良い。失ったキュンがもどります。
オススメして回ってます。(仲間に)
ありがとうございます。
とっても甘くてあたたかいお話でした♡
2025年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雀さんと慶司さん、ついにお付き合いスタート!
日常の中のちょっとしたやり取りからも、ふたりの愛がたっぷり伝わってきます。

一緒にごはんを食べたり、運動したり、お出かけしたり、誕生日を祝ったり、温泉に行ったり、素敵な夜を過ごしたり……幸せいっぱいで本当に尊いです✨

お互いに心を開いて、愛し合いながら少しずつ絆を深めていくふたりが本当に素敵で、読んでいてずっとニコニコしちゃいました☺️💖
可愛すぎて
2025年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人があまりに可愛すぎて、2巻一気に購入してから何度読んだか!初めてのBL漫画。どっちもいるな〜の、ゲイカップルだからじゃない、アラフォー✖️社内恋愛✖️直属の上司+部下のジレンマ。感情移入できる人も多いんじゃないかな、と。カッコ良くて自信もある年下に、一般で言うデキる男だけれど「良い人止まり」の上司が可愛くメロメロにされてる。でもちゃんと年上/上司を発揮するところで発揮。人柄で好きになった相手同士がとにかく可愛い♡
雀と同じ世代で、読んでてキュンキュン♪とさせられます。ゲイの友達が多いので、友達にもこんな年下彼氏見つかって欲しい♡
とても好きです
2025年10月5日
ドラマ見て漫画にきました
漫画でも泣きました
2人のこととても好きです
大好きです
これからも応援してます
ほんとうにキュンとします!
2025年10月5日
雀と慶司もどかしく、切なく、あったかい恋模様にきゅんが止まりません!!
この作品に出会えて良かったです。
4010サイコー♡
2025年10月4日
深夜ドラマで知って原作を読み始めましたが、もう当て書きしたとしか言いようのない雀ちゃんと慶司くんでした。マミタ先生、続きを待ってます♡
恋愛も捨てたもんじゃない
2025年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けは久々の恋愛なんですよね。また恋愛をし始めて、世の中楽しいことが沢山なんだーとか、美味しいお店沢山あるんだーとか、世界がキラキラしてみえるいう描写が印象的で、作者さんの繊細な表現力に脱帽しました。
どことなく切なさもあるんですよね、そこがより恋愛模様にキュンキュンできたポイントなのかなって思います。
アラサーの私はもう恋愛できねーんだろうな、と思いましたが、二人のお陰で(擬似的に)出来ました。ありがとうございます。
ドラマから流れて
2025年9月30日
ドラマから流れて原作購入してしまいました!!

テレビの方では、やっぱり出来る部分と出来ない部分があったりする中、かなり繊細に作り込まれながら、しっかり作品を成立させたんだな…と思いました。

原作濃厚で良き!!お二人には今後もずっと幸せで居て欲しい。
キュン死するかとおもった
2025年9月29日
上司と部下の関係から恋人関係へ。
仕事が出来る上司の雀ちゃんが、もーーーとにかく放っておけないくらいかわいいっ!
なんだろな〜、読んだ人ならわかると思うけど、このなんとも言えない雀ちゃんのキャラが「絶対幸せになって!」て応援したくなるんです。
とにかく買って損はないです!
めちゃくちゃ良かった
2025年9月28日
ドラマ化の件で知り、ドラマ化するほど人気ならさぞや面白いんだろうな〜とまずは1巻を購入させて頂きました。結果、すぐ2巻を購入することに。視力の低い攻めの視界や少し太った受けの身体などがリアルで説得力があり、マミタ先生の作品を読むのは初めてでしたがこの方すごいな〜となりました。迷っている方はぜひ購入して読んでみてください。
2025年9月27日
ドラマから入りましたが、漫画もドラマもどちらも最高です!アラフォーが可愛がられている尊さからしか得られない養分がありますね。
素敵です!
2025年9月27日
ドラマから入ったのですが、やはり原作を読まねば!
と思い購入しました♪期待通りの作品で、良かったです♪
ぜひ3巻も購入したいと思ってます!
ドラマを見て買いました( ;꒳; )
2025年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてドラマを見て商業BLを購入させて頂きました!ドラマとはまた違った良さがあってとても良かったです💟
思っていた以上にえっちでぴぎゃ!となりましたが、ドラマ以上に初心っぽさがある雀さんも庄司慶司とはまた違ったド攻め感のある慶司も最高です😭✨✨
素敵な作品に出会えて幸せだ〜!
ドラマから来ました!
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを見まして、本当に素敵な作品なので原作もそれはもう素敵なんだろうと思って購入させていただきました。予想通り、原作も素晴らしい作品でした。ドラマよりも2人の距離が近かったり、イチャイチャとしていていいですね。ドラマはドラマの、原作は原作の良さがお互いあって素晴らしいです。
とにかく雀ちゃんが可愛い!!40歳??40歳?!こんなに可愛いのに10年もフリーとかどういうこと?と私も慶司の意見に賛成です。でも慶司とくっつくために今までフリーだったのかな〜なんて。慶司はとにかく顔がいいですし若手のスタバリなのでは?と個人的には思っていますが、そんな慶司よりも仕事の雀はめっちゃシゴデキで頼りになる上司でというこのギャップがたまらない!!素敵な作品をありがとうございました。