ご先祖様は吸血鬼

ご先祖様は吸血鬼

海野幸/Ciel

星2にかなり近い3です

2023年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作と文庫書き下ろしの二本立てです。前半は、ちょっとミステリアスな感じもする攻めと少しずつ交流してって仲が深まっていく様子とか、見ていてドキドキしました。こういう真顔で冗談言う攻め、以外と軽いノリも介する攻めって良いですよね!…が、後半の「プロポーズはどちらで」せっかくの文庫書き下ろしだったのですが、わたしはあんまり萌えませんでした。なんだろう、ほとんどお姉さんの子どもの大和くんとのやり取りに終始してしまったからかなぁ。あと、あんなに好きだと言っていた攻めの料理が食べられないって言ったのは、悲しいというか淋しいというか、状況的に仕方なかったのですが、あんまり読みたいストーリー、話の流れではなかったです。受けにそんなこと言わせないでほしかった。受けも悲しいし、わたしも悲しかった。これを読まされるくらいなら、表題作だけで終わっていた方がよほど満足感やトキメキが満たされました。後半読む前の方が受けのこと好きだったな。なんか、一気に気持ちが冷めました。もっとドキドキするようなお話がよかったかな〜子どもが出てくる話がダメとか全然そんな事ないんですが、ちょっと受けが縮んでる中でのやり取り長かったです。その間に気持ちが完全に沈んでしまって、元に戻ってからも持ち直せませんでした。もっとありきたりでも良いので、じっくりと二人の仲が深まっていくようなお話を読みたかったです。受けからのプロポーズのシーンとか、本来ならもっとこういうの好き〜!ってはしゃいでいたような気がするんですが、なんかリズムに乗れませんで残念です。昔読んだ海野さんの本、かなり好きなものもあったので星3にしました。今作の純粋な評価で言えば星2です。