愛情の使い方よ、切ない。

2023年3月19日
前作が大好きで今回のスピン嬉しい!またイキガミを読めるとは思っていませんでした。現在のR国とU国もしかり、戦争って色んな国や人の思惑があり奪われる人が居る一方で潤う人が居るのも事実で、、、。そういう黒い政治背景も描くことによりストーリーにリアルさと深みが増してます。
自分が愛する人から搾取しないといけないなんて自分が傷付くより耐えられないはずですよね。そしてそれを目の当たりにしないといけない。
前作以上の衝撃、悲しさがありそれぞれの想いの深さ、フィジカルな傷も心の傷も、愛の使い方も表現も本当に本当に切ない。でもそれ以上に深い深い愛を感じられるイキガミ作品は今作でも改めて大好きだと、素敵な作品だと思わさせてくれます。
そして前衛的で近未来なお話なのに前作も今作も最後は童話のような凄くノスタルジックで温かく、優しい愛情で締め括られていて山中ヒコ先生は本当に素晴らしいなぁと思います。