このレビューはネタバレを含みます▼
表紙とかタイトルがずっと気になっていて、フォロー様のレビューに後押しされて購入しました。新米漁師ユーサク×水族館に勤務する獣医の冬丸先生のお話で、表題作のみ全5話+描き下ろしで合計189ページ。料理動画の配信も行なう漁師のユーサクが、ある日冬丸先生の身体一目惚れしてそこから先生に猛アタックを始めるお話です。作者さんは海辺の情景とか海洋生物がお好きなんでしょうか?港町の描写がすごい雰囲気あって、海辺の湿った風が絵からも感じられます。海洋生物の豆知識とかも面白くて、コバンザメがサメじゃないことにびっくりしました。あとお料理もお好きなんですかね?作中に出てくる海鮮料理も凝っていて、すごい食べたくなるレシピ満載です。ササッと作った海鮮づくしのご飯とか最高じゃないですか?これを海が見えるデッキで食べるとかすごい贅沢!お腹空いてる時とかに読むと絶対後悔すると思います笑。と、海洋生物辞典とかレシピ本さながらなんですが、ちゃんとBL漫画としても成立しているのがすごい。若さに押されてあと一歩が踏み出せない先生の葛藤がリアルだし、何とか先生に振り向いて欲しくて頑張るユーサクも健気でした。個人的にガチムチってそんなに癖ではないはずなのに、この作品は全然大丈夫でした。むしろ獣医さんなのに先生の雄っぱいが立派でけしからん!無精ひげでくたびれた感があるのに、ガチムチ&長髪でちょっと色気がある先生。アンバランスなのにバランスが良いから不思議です。最後まで幸せな二人が見られて、とても良い読後感で読了できました。