ドメスティックビースト

ドメスティックビースト

ミナヅキアキラ

疑ってすみませんでした!!

2023年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「桜次郎がメインのスピンオフ……………??いくらミナヅキアキラ先生の作品でも、ハマれるかな………??」と疑っていた昨日までの私、そこになおって歯食いしばれ👊
いや、めちゃくちゃ良かったです。スモーキーネクターを読んだ時は「なんだこのガキけしからん。アンナにもっと殴られろ」とか思っていた桜次郎のことを、こんなにも可愛いと思う日が来ようとは……。
桜次郎が人を殺めた事実は消えないし、どんな背景があったとしても許される事ではないけれど、桜次郎に対する感情はスピンオフを読んで一変しました。
バイターとして生まれた為に、愛情とか善悪とか倫理観といった当たり前のことを学ぶ機会すら得られなかった生育環境は同情すべきもので、それは桜次郎には如何ともし難いことだった。でも今、桜次郎はありのままの自分のことを(激重に)愛してくれる人がいるのだという事を自覚し、兄もまた桜次郎が新たな道を進むべく背中を押してくれたのだから、ここからいろんな「当たり前」を取り戻していけばいい、取り戻していって欲しい、と願ってやみません。……いつの間にか桜次郎応援団です。「殴られろ」とか治安の悪いこと言ってすみませんでした。
あんみつ推しは不変です。でも壱真×桜次郎のカップルも、心から応援したいと思います。「お前がした事にも責任持って、看取るまで飼う(=そばにいる)」と言ってのける壱真と共に、これからは真っ直ぐに生きていって欲しいと願います。いつか桜次郎の本当の笑顔が見られますように。