エトランゼ

エトランゼ

紀伊カンナ

自分が母親になると星5つに変化!!

2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下記は私が出産前のレビューです。
当時は星1つでした。

海辺のエトランゼが大好きで、そのままの勢いで春風5巻読破しました。1.2.3巻は★5つです!ちゃんと腐女子市場のBLです。が、4巻の思春期を迎えたフミからの、ニートの駿に主夫のミオ…あまりにも海辺と話が違いすぎる。なんでこうなるの??4巻から迷走が始まり、5巻はもうコマがウルサイ少年ジャンプですよ。二人が仲良しなのはいいんですが、全てギャグ調+擬音語が多すぎで疲れる。わたし個人は非リアルなキュンシュンするBLファンタジーを求めています。レスなんてリアルすぎて目が覚めるわ!東京での新生活でレス復帰してBLに戻ってきてほしい。お願い、沖縄へ戻ってきて!すべてわたしの個人論です!!!

出産後再レビューです。
自分が結婚して出産を経てから読み返すと、4巻5巻が「すごくいい!」と星5つへ変更となりました!!
読み手が恋愛キュンキュン脳からファミリー生活脳へと変化するとこんなにも感じ方が変わるとは自分でも驚きました。
うるさく感じてたフミが可愛く感じ、ミオやシュンの包み隠さない生活が「恋人から家族になるってこうよね〜」と感じます。ロング派のシュンの為に伸ばした髪の毛を、シュンに「邪魔じゃないの?」って言われて怒らずに疲れた様に笑い泣くミオの気持ちわかります。主婦業をしていたミオのストレスに気づいて気遣ってくれるシュンがとても好きです。頭の調子が悪いのは家事疲れです。母親だって訳なく逃走したいんです。
是非生活の変化と共に何度も読み返してもらえればと思います。