双子の王子に双子で婚約したけど「じゃない方」だから闇魔法を極める

福澤ゆき/京一

コンラート!!!

2023年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読了。イラストなし。表紙や人物紹介の絵が綺麗だったのでイラストも見たかったです。今作はずいぶん前から気になっていたもののなかなか手を出せず、気がついたら2巻が出ていたのでついに購入。事前にあらすじやレビューをいくつか読んでいたのでなかなか辛い重い話だと覚悟をして読み始めました。確かに辛い、、、双子だけど優秀で美しい弟と比べられ、黒猫というだけで家族には愛されず、他人には不幸だと感情の捌け口にされる。そしてやっと愛し愛される気持ちを知ったのに、、、ジークの仕打ち。ギルベルトとコンラート、そして師匠が居なかったらシュリは壊れて死んでしまっただろうなと。ただ、天邪鬼でツンデレなギルベルトが過去の仕打ちがあるとしても一途にシュリを思っていたのに最終的なハッピーエンドに何となくモヤモヤ。。。平和的解決には違いないですけどね。そしてそしてコンラートですよ。彼がいなければこの話はハッピーエンドを迎えなかったことでしょう。唯一無二の親友の座を彼自身の(気持ちの面の)努力で手に入れたけど、なかなか辛いポジションだし、エンドに向けて登場人物がそれぞれうまい具合にハッピーになっていく中、、、なぜコンラートだけが!?と。心の底から彼にも幸せになって貰いたいと思うほど少し彼だけが取り残された感がありました。1巻も2巻も辛すぎて何度も涙が出て、読むのを中断することもしばしば。ぜひこれから読む方はティッシュと環境の準備を!