暗いけど面白い❗

2013年11月1日
どちらも暗くて重たい話しです。もちろん万民受けはしないと思います。
2作品とも笑える部分は殆ど無く、深い愛情はあるのに、切なさや寂しさ、罪悪感の付きまとう痛々しい愛に見えます。
悪魔シリーズしか読んでいない方は、冷水を浴びせられたような気分になっちゃうかもしれません。
表題作で唯一和むところは朝陽が世話している犬猫が可愛いところ。けれど、朝陽が犬猫に囲まれれば囲まれるほど朝陽の寂しさが浮き立ちます。そして、その犬猫たちまで朝陽の傍に居ないと、朝陽の精神バランスはもう目も当てられません💦
8話からの今日、僕は~の方は表題作に輪をかけて暗く、一人の少女の死によって取り返しのつかなくなった恋愛模様でごちゃごちゃしてます。
私の目にはどちらもハッピーエンドですが、この2作品は読み手次第で印象がだいぶ異なるんじゃないかと思います。
特に今日、僕は~の方は登場人物の誰に感情移入するかで趣がガラッと変わります。
どちらも読了後にモヤッとしたものが残ったけれど、それも魅力だと思います。引き込まれる物語でした。
斑目先生は『この人が居ないと生きていけない』というような、深すぎで重すぎで病んでるような情愛を描かれたら天下一品だと思います!