40までにしたい10のこと

40までにしたい10のこと

マミタ

『お気に入り登録』に感謝

2024年4月26日
ずっと気になっていた作品だったのですが、最後の決め手がなくて寝かせていました。が、ある日、『お気に入り登録』の整理をしていた時に気づいたのです。「ん?この『マミタ』っていう人の作品、いつの間にかめちゃくちゃ登録してるな…」「あれ?この『スーツ』のもこの『窓拭き』のも同じ作者さん?」「ん?よく見るとほとんど全部の作品を登録してるんだけど?!」
ということで、最後の決め手「これはもう『この作品が気になってる』ではなく、『マミタ先生が好き』でしょ」と思い、購入。即、『作家買い決定』!!マミタ先生に出会わせてくれてありがとう!!!
【絵】全身絵のバランスが美しい。スーツ最高。手や腰などのパーツごとの絵も美しい。指先までキレイ!
【ストーリー】完成度高い!一冊で満足。でも続きも読みたいとも思わせてくれる!!起承転結が自然。だけど、導入やきっかけが「おっ!」と惹きつけられる独創性があります。
【キャラ】受け、攻めどちらも本当に身近にいそうで、親近感があり、応援したくなる!どちらも惹かれる理由に共感できて、なにか1つの大きなきっかけというより、小さな好意の積み重ね(仕事のやり取りや、近くにあいさつに来てくれるとか、ささいなプレゼントを大事に扱ってくれるとか)なのがいい!!受けのスズメちゃんは冒頭での部屋着がすべてをさらっていきました(笑)年齢や年齢差を気にして入るけど悲観的すぎないのがいいし、ちゃんと年上らしさが表現されていていい!攻めの慶司は年下部下・メガネ・スーツ男子と萌え祭り!!今時の若者っぽい、俯瞰的で冷めた感じがあって計算高いのかなと思わせつつ、実際は率直で素直ででも年下らしい強引さとか情熱があって。
【恋愛】小物の使い方がいい!メガネを外す仕草、スズメグッズ、普段スーツを見慣れている人が私服になった時の特別感!!『10のこと』を一緒にやりながら慶司がアピールするのですが、1人ではできなかったりおっくうなことを、2人なら楽しんでできるというのは相性がいい証拠と自然と思えました。
それから同僚に関係を知られそうになった瞬間の描写がすごくて、周りと自分との距離がずっと離れていく感じに胸がきゅっとなりました(泣)
ベッドシーンはしっかり結ばれてから。計3回。うち2回は短編のようなおまけのようなかたちですが、満足度は高いです。