アンマッチング・ハートビート

アンマッチング・ハートビート

琢磨

可愛いけど、うーん

2024年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみもので、ノンケバーテン×ゲイ美容師です。
話としては俺たち付き合っちゃう!?と攻めがグイグイいくものの、受けが生理的に攻めが無理なので進展せず、そしてそれには理由が……というお話。
途中拗れそうになるものの、最後は受けが攻めを意識しすぎて緊張しまくってるのが可愛かったです。また2人が本当に仲良しな男子2人なのがたくさん描かれていて良かった。

良かったんですが…ちょっと気になる点もあり、大絶賛!という程では無かったのが個人的な感情です。
受けが攻めを生理的に無理、と偽るようになった理由は分かるのですが、マッチングアプリで自分じゃない人格を設定した挙句、本気の顔で「俺はやってない、乗っ取られた」とかいうのなんですか?無自覚な二重人格すぎて、いくら過去トラウマがあって自分を偽るようになったとしても、そこまで来てしまうと精神疾患の域になりませんか?という感じでなんか設定的にやりすぎに感じます。
また別の方も仰ってますが、受けはなぜ常に同じ服なんですか……?季節が巡っても、どの場面でも、ずっと同じダイヤ柄の服。先に述べたのと相俟ってなんか怖く感じます。作者さんの単純ミスだとは思いますが…編集の方も気付かなかったのか?

お話としては可愛い話ではあるのですが、なんか色々気になりました。
前の作品も読んだ時に、受けが陽キャとか陰キャとかこだわりすぎて自分を偽って周りに虚勢を張りウソをつくタイプの受けだったので、作者さんの描く人物感が私は好みでは無いかもしれないです。
ただ気にならない方は気にならないと思いますので、絵が好きとか幼なじみ設定が好き、ノンケ×ゲイが好き、という方にはいいと思います。