婚約破棄された悪辣オメガは義兄公爵に執着される

婚約破棄された悪辣オメガは義兄公爵に執着される

滝沢晴/奈良千春

よくまとまっていて面白いけど、経理マン?

2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公爵家のアルファ兄×オメガ弟の義兄弟オメガバース、転生ものです。
受けは前世?日本人として経理職の記憶が蘇り、それまで悪辣で嫌われ者だった心を入れ替えて行くうちに義兄との仲が深まり...という話。そこに加えて王家からの婚約破棄もあるので、まさに王道、よくある話ではあるのですが。
コミカルに描かれつつきちんとざまあ展開もあり、また最後には幸せな家族の書き下ろしもあり満足度の高い作品でした。ぶっちゃけ悪役みたいなキャラクターが改心したら好かれちゃいました系はご都合主義すぎて好みじゃないのですが、作者さんの手腕で楽しく読めました。執着攻めも格好いいし、挿絵も美しい。
婚約破棄騒動も思ったより最悪な王子とその女に鉄槌も下り、良かったです。

ただ一つだけきになったのですが、経理マンという言い方です。調べたところ割と書籍や動画などでは使われるみたいなのですが、経理マンという言い方使います?男性の経理?日常で誰かが使っているのも聞いた事なければ、自分も発したことがありません。それこそ自分も経理をしていたことがありますし、友人にも経理の人がいます。日常で、会社で触れてきた職種ですが、誰一人として経理マン、なんて言い方をしないので、その単語が序盤出てくる度に頭の中が???になりました。また経理が企業内で嫌われ者だった会社にも出会ったことがないので、ややモヤモヤしました。

それ以外は非常に楽しく、飽きずに読ませて頂きました。また作者さんの別作品を読んでみたいとは思います。