見せかけ俺さまくん

見せかけ俺さまくん

あずみつな

素敵なところもあるが合わなかった

2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで日野の一途な健気さが可愛くて惹かれて、どう夜久が絆されてくれるのかと思ったら展開が想定外でした。夜久の元彼の浅野の存在とエピソードがモヤモヤしました。
理由は、浅野が出張りすぎだと感じたからです。彼のエピソードは正直好きだし切ないです。でも丸々1話分いきなり浅野視点での浅野の恋が綴られていて、日野と夜久を追うために読み始め、2人の恋愛にフォーカスして欲しいのに浅野の苦悩や辛いエピソードが良いからこそメインが霞みます。
この浅野のエピソードが夜久視点ならまだ主役2人の話として攻めの過去回想なんだなと云う当事者意識がありますが、私が追いたい恋に対して部外者な視点でかつ、過去では幸せになって欲しいと思えた浅野が最悪な立ち回りをするのも嫌でした。
あの時を謝罪したい気持ちでの接触なら自己満として理解できるのですが、かつて浅野自身が傷つけて「恨んでいい」とまで言ったのにも関わらず同じ立場になったと言いたいが為なのか、引っ掻き回す行動は謎でした。しかも大事に読んできたメインの日野の気持ちを勝手に暴露するのが1番頭抱えました。
著者の過去5作は読んでいるのですが惹かれるのにイマイチ、ピンとこない自分の感性が悔しいのです。それは攻めの愛を存分に私が感じきれないのが理由かもしれません。『愛なら〜』も本作も冷めている攻めがモテる受けをセ.フレ扱いするという流れでどちらも受けから攻めへの愛の比重が大きくて、攻めも愛情芽生えてきたというのは少しはわかります。ですが個人的に攻めが後悔してから溺愛展開や、執着攻め、お互いがお互いを大好き!というカップルが好きなのでその自分の中の必勝パターンから逸れるのだと思います。
存在感あり過ぎる当て馬、浅野メインの作品かスピンオフ(あるなら正直読みたいです)があるならわかりますがそうではないのに、彼にページ数がありすぎて、夜久が日野を大事にしないと、と思ってもその大事にする部分の描写へ割くページが少なくて日野が報われた!と心から思いにくかったのです。
しかし描き下ろしでは手料理を普通に振舞ってくれて、とろんとする酔い姿を見せてくれるようになった夜久は良かったです。
冷めた攻めと健気一途で好きバレしないようにがんばるモテる受けの一進一退セ.フレ話がハマる人にはハマると思います。
辛口になってしまい申し訳ありませんが一個人の感想です。悪しからずご了承下さい。