死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから

死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから

白川蟻ん/六つ花えいこ/秋鹿ユギリ

すっごい面白い!

2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「なろう系だなぁ」と思いながらも美しい表紙絵とデザインに惹かれて試し読み→面白くて一気買い→先が気になってラノベ読破しました(笑)
次期公爵であるヴィンセントと恋人で商人の娘であるオリアナ。ある日、オリアナは待ち合わせをしていた学校の談話室の暖炉の前で亡くなっているヴィンセントを見つけて。そのままオリアナも意識が薄れてしまい…(おそらく亡くなっている)
その後、前世の記憶が蘇って死から戻って「生き直し」をしていることに気づいた幼い日のオリアナは今度こそヴィンセントを死なせないために頑張ることに!
記憶のないヴィンセントとオリアナの温度差が悲しいけど、徐々にオリアナに好意を持ちながらと素直になれないヴィンセントが可愛い。ヴィンセントの親友のミゲルもいい味出してます。
オリアナのキャピキャピした感じや、時折入るギャグ絵があまり好きじゃなかったのですが…原作を読んで納得しました(笑)オリアナのターンだからキャピキャピしてるのね。
コミカライズは絵が残念だったり、構成が雑(展開が早過ぎる)もありがちですが、こちらは話のテンポ感も良いし絵も綺麗で◯ 5巻終わりで切ないシーンで終わっていますが…この先、色々な謎やもやもやが解消されます。
いつも飄々としているミゲル、ヤナとアズラク、ターキー、コンスタンツェを始めたした第二クラスの元(オリアナ)エルシャの友人達、ちょっと怪しい?ハインツ先生。この後の伏線回収が見事なのです!
この先ももっと切ないシーンもありますが、どうか読み進めて欲しいです。コミカライズでの大団円も楽しみに読もうと思います。