女だから、とパーティを追放されたので伝説の魔女と最強タッグを組みました

蛙田あめこ/りりうら世都/三弥カズトモ

バチボコおもしれ~!!!

2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、どうみても『踊り子』の衣装なのに魔導師って、どういうことやねん(?!)と思って読み始めたんですけど、そのちぐはぐな衣装にもめちゃめちゃ意味があって、後に伏線として回収される。キャラもテンポが良く、展開もサクサク進んで良い。伏線回収が良くできてる。東大のさ、あったじゃないですか。日本の最高学府(笑)である東大さんの、女子生徒合格点忖度(笑)。あれをばっちりオマージュしていて本当にそれな。その他にも、女性として生まれてくることでこうむってきた理不尽について具現化されていて痛快。でも、女性でもこれに共感できない男性優位を当たり前に受け入れて同調してる人もいるだろうし、男性ならなおさら面白くはないだろうな、と思います。人権や倫理感の概念のない人ならキレ散らかすか馬鹿にするだろうし、まともな感性の人なら居たたまれなくなるだろうし。作中でも女の敵になる女性も出てきたり、女性の生きづらさをものすごくリアルに反映したファンタジーの皮をかぶった社会派漫画かも。でも、作中で出てきたクズ男性たち。ほんの少しの拡大はあるものの、世の男性の9割はこんなもんと感じています。掲載紙が男性向けだから雑誌内でも肩身狭くて大変そうなので、どうか頑張って続いてほしい。