使い捨て王女は死神公爵の花嫁になりました

使い捨て王女は死神公爵の花嫁になりました

遊野煌/peep/もものもと/JONA WORKS/taskey STUDIO

瓜二つ設定で物語世界が崩壊!

2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品の物語世界、カンペキに崩壊しててツッコミようがない。一番キモになる設定についてだけ指摘させていただきます。それは影武者設定!この設定は他作品でも散見される、替え玉、入れ替わり、の一種ですが、今回は王女の影武者。ヒロインは双子で姿形は瓜二つ設定。それで王女の影武者で舞踏会や式典に参加してます。ヒロインは王女としての礼儀作法、ダンス、教養等をいつどうやって身につけたんですか?ヒロインは城中で劣悪な環境下で暮らしている設定です。さらに、城中の下級兵士にいたるまで影武者の存在は認知され、ヒロインは冷遇されてます。これで影武者?ばれますよ!でも冒頭に登場した他国の皇太子他出席者は影武者を本物だと信じてます(笑)、、この設定を考えた人は、物語は刺激的で面白ければOK、と思ってそう。おかげで物語は瓦解し辻褄は合いません。ヒロインに共感しようがない!自分を助けてくれた人の職業が暗殺者とわかって不安になったり、(お約束通り)殺人を止めたり、ノコノコお城に戻ったり、、、。勝手にしたら、と突き放すしかありません。入れ替わり設定は綿密に扱わないと物語世界を崩壊させると思います。(私の推し作品1つにこの瓜二つ設定が亀裂を生じさせてます。)
 さらに悪役の酷い顔芸!見て不愉快な絵面です。これがヒロインと瓜二つ設定!ホラーです。この作品は物語世界を黙殺できる人だけが読める作品です。