召使い令嬢は国境を越え、敵国の公爵騎士様に溺愛される

召使い令嬢は国境を越え、敵国の公爵騎士様に溺愛される

ネコピ・ザ・キャット/青季ふゆ

冒頭の婚約が強引すぎる荒技設定、、!

2025年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族に虐げられていたヒロインが隣国の公爵騎士様に助けられ、婚約する、多分ハッピーエンドの物語。この冒頭の婚約!身元不明の娘と国家最高位の貴族騎士が政治的配慮があったとしても初対面で即婚約しますか?でもこの設定にしなければこの物語は成立しません。だって、令嬢設定にしないと〈粗末な衣服から華やかなドレスに着替えたヒロインに見惚れるヒーロー〉という溺愛系物語のお約束シーンが描けないからです。侍女等使用人設定にした方が物語の流れとしては幾分自然に思えますが、それではダメみたいです(笑)。そして、他の方々にも指摘されてますが、ヒーローがヒロインに即オチします。速っ(笑)! ヒロインはお約束どおり初心で鈍感。、、、この冒頭の設定を受け入れられる人ならこの物語を楽しめると思います。作画は標準。それにしても、ここ最近、物語設定が雑(or無理or過激他)な作品が多くありませんか?読者の気持ちを掴むためなのか、特に冒頭での力技のごとき強引で無理な荒技設定が目立ちます。冒頭で掴めてもその後の展開に齟齬が生じたら、読者は離れると思いますが、、。単話版では性悪妹がヒーローに「ちょっとお茶でも?」と門前で誘いをかけたり〈こんなのありえない!〉、公爵家の庭に現れ、ヒロインに帰宅を強要してます〈それ無断侵入で犯罪!〉エェ、わかってます!ザマァとイチャイチャための(お約束の)準備設定だということは、私にだってわかります。妹はそこまでやるか!というくらいに節操がなく残酷です。私には物語世界に付いていけない無茶苦茶設定です。妹の予想以上に酷い顔芸も見せられて気分が悪くなり、脱落します。