事なかれ令嬢のおいしい契約事情 ~婚約破棄をされたら、王太子殿下とごはん屋をすることになりました!?~ 連載版

アオノキ/しっぽタヌキ/一花夜

冒頭の設定が無茶すぎて、ついて行けず!

2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自称〈事なかれ主義〉のヒロインが婚約破棄されるも、偶々遭遇した王太子に誘われ、王都に開店するめし屋を手伝う物語。、、
 婚約破棄から始まる物語は新たな婚約者がヒーローとして登場するのが定番設定でしたが、、、もういい加減読者もお腹一杯で胸やけしているところで、、、新設定・めし屋経営!突飛すぎてゲップがでてきました(笑) 読者を掴むためとはいえ、無理無茶設定すぎて、ついて行けませんでした。ヒーローは王太子の業務もこなして、料理もプロレベル!ギャグですね。せめてサブキャラで料理人(調理担当者)を登場させなさいよ。料理(飲食店経営)を軽く考えすぎでは、、、?
 ヒロインとヒーローは幼い時に知り合ってたような定番伏線もあり、、。
 この物語世界が薄っぺらで現実味もないので、登場人物にもリアリティが感じられません。その代表例が王太子のガサツな従者。

物語に独自性を盛り込むのは〈異世界設定〉では〈何でもアリ〉になってしまい、選択肢が広がり過ぎて、突飛な設定に陥りやすいのかもしれません。読者の心を掴めたらいいんですが、掴めなかったら、、、読者は立ち去るだけです。