咲かない花に水やり

咲かない花に水やり

yoshi/阿賀直己

好きなんだけど不満は多い。

2025年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 決して嫌いじゃないです、好きな方に入る作品だとは思う。
でも不満というかモヤモヤする場面は多かった。

私は櫻庭にはそこまで不快さはなかった。あんな風に結論ありきで育てられたんだもん、親の言うことが絶対、
それ以外は寧ろ有害、櫻庭がそっち側に行きかけるたびにそういう「言いつけ」を思い出して自ら軌道修正するしかなかったのは
悲しいことだけど理解できる。

浅水に関しては、別に嫌いなキャラじゃないんだけど好きにもなれない、この人もやっぱり私の嫌いな
「オツムの弱い」行動をしたのが残念でならない。
自分が弱ってる時に元カレから電話がかかってきて、そこにノコノコ出かけていく神経。本当に理解できない。
ホテルで会う必要性は?
慌てて駆けつけてきた櫻庭に対して、元カレと一緒になって文句言うのも理解できないし
「なんで昔の男とホテルで会うのか?」という櫻庭の問いにも答えてない。私も聞きたいんだが。
元カレと二人、「今まで本当にありがとう」って綺麗な終わり方も無理やりすぎて違和感。
元カレはそれが言いたくて今までしつこく電話してきた?多分そうじゃないよね?
100歩譲ってそれだけが目的だったのなら電話で済ませればいい話です、会う必要は無いんだよ、そもそも既婚者なんだから。
好きな人がいるのに元カレと同じ空間にいて尚且つ二人で「今まで」に感謝し合って別れるって・・・・。
何だこの状況。

深く考えずに読んでたらきっとサクッと★5いったと思うんですが、読んだ後完全にすっきりニコニコ(またはニヤニヤ)
とはならず、「う~ん・・・・・この場面なぁ~・・」ってのがちょこちょこあって
それらが全部なんかはっきりしないで終わったのがなぁ、残念。
だからって★1はとも思うんですが、はっきりしてほしい部分が全くはっきりしないで流されてしまったのでモヤ大でどうにも。
ちょっと複雑な評価になる作品でした。
描きおろしとかは良かったです。
特に電子限定描きおろしは「なんかわかるし身に覚えあるわw」って言う感じで良かった。