美しい彼

美しい彼

凪良ゆう/北野仁

カットした浴室シーンを収録してほしかった

2025年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪良ゆう先生原作の小説も北野仁先生が美しく描いたこちらのマンガも大好きなのですが、一部カットされたシーンについて物申したいことがあります。

5巻で晴れて平良と清居は結ばれますが、原作にある一緒にシャワーを浴びながら致す珠玉のシーンは、なんとコミック5巻には収録されておりません。そのシーンは、5巻が紙で発売された時にアニメイト限定で抱き合わせで有料販売した特典小冊子にのみ収録されているからです。そのため読めたのは一部の人のみ。買えなかった他の多くの人達はそのシャワーシーンを読むことができません。後からこの作品を知った人も、海外にいるファンも読むことはできません。高値で出品されているフリマサイトで買うしかありません。コミック5巻では玄関でキスをした後、シャワーシーンをすっ飛ばしてベッドのシーンに移っています。これってすごく不公平ではないでしょうか?
特典につける描き下ろしマンガの内容は、せめて本編には直接関わらないであってほしいです。それが常識であり、読者への配慮だと思っていました。けれど今回単行本に収録されなかったシャワーシーンは、1〜4巻を読んで二人の恋を見守り続けてきた読者なら誰もが読みたい、原作を知っている人なら絶対に見たいシーンでした。それをわかっていながら敢えて特定の店舗でのみ買えた人だけに読ませるってずるいやり方だと思います。先生達は悪くありません。こういう売り出し方をしようと考えた人達が、先生達のファンの気持ちを蔑ろにしていると思います。この特典商法は、この作品に限らず業界全体て当たり前のようにされていることですが、せめて誰もがお金を払えば読めるものにしてほしいです。今後は、雑誌連載中はなくなくカットしたけど、せめて電子版には特別に収録するとかよく考えて売り出してほしいです。この作品を深く愛する読者より心からの願いです。