おひとり様には慣れましたので。 婚約者放置中! 【連載版】

おひとり様には慣れましたので。 婚約者放置中! 【連載版】

晴田巡/荒瀬ヤヒロ

1巻目までは★5だったのに・・・

2025年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本1巻目まではテンポも良く、ストーリーも面白く絵も素敵で★5だったのが、徐々に「ん?」と感じる部分が増えてきた感じ。
原作のWeb小説ではケイオスが本当にニコルの事を好きなのか微妙な感じだったが、漫画の方ではその部分を修正してあってそこは良かったと思う。が、今までニコルを無自覚に蔑ろにしてきた事をいつまで経っても謝罪しないのは、人としてどうかと思う。「今まで本当に申し訳なかった。貴女と本当の意味で夫婦になりたいと思っているので、どうかもう一度だけチャンスをください」と頭を下げれば少なくともニコルに真意は伝わって、それで再スタートが切れただろうに、それをせずに小賢しい作戦ばかり立てているからいつまで経っても進展しないのでは。

ではニコルを全面的に応援したくなるかというと、留学を目指す辺りから釈然としないものを感じる。仮に留学して、イリーガルで一人で生きていく道筋がついたらどうするつもりなのか。ニコルやケイオスの両親も留学後はケイオスと結婚すると思ってるから留学に対して寛大な訳で。留学後「私は一人で生きていきますので婚約破棄します」と言って、はいそうですかとはならないだろうに。
「いつ婚約破棄されても仕方ないのだからケイオス様に迷惑がかからないように」みたいな事を考えてるけど、それならさっさと婚約破棄すべきでは。今の段階で婚約破棄しないのはなんだか保険をかけてるように感じる。もちろん、これまで散々蔑ろにされてきたのだから、そのくらいの打算があっても寧ろいいと思う。けれど、本人にそんなつもりはないというのが、なんというか浅はかというか世間知らずというか、お嬢様だなぁという感じ。

そもそもこの二人は一体いつになったらまともに対話するようになるのか。二人別々に行動してばかりで、これで仮に最終的にケイオスと結ばれるとしても、「あぁ良かったねぇ、おめでとう」という気持ちになれるかなぁと。かと言って散々ケイオスターンを描いておいてケイオスとは結ばれないなら、今まで何を見せられていたのかとなってしまう。

どういう風に物語を着地させるのかは興味があるので連載を追っているが、コミックスはもう買わなくていいかなと。元々大好きだった作品なので、良い形で終わってほしいなとは思う。