醜いオークの逆襲 同人エロゲの鬼畜皇太子に転生した喪男の受難(コミック)

明瀬こけし/サンボン

まあそれなりに

2025年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ このタイトルなのに意外に評価が高い作品。タイトル通りエロくてそれが評価されているのか、それとも真逆の内容なのか気になるところです。

エロゲではないにしろ、乙ゲのモブとか悪役の豚貴族みたいな設定で、ちょっとやさぐれてるけど実は頼れる主人公みたいなパターンで面白い作品はいくつか知っているので、この作品もそっちかもと期待しました。

方向性は予想通りで、ヒロイン達の見た目以外にエロ要素はなく、真逆を狙った作品です。

ただ、作品の初動を誤ったというか、最初のヒロインのメイドの子をあまりにも大切にし過ぎてほぼ彼女になってしまい、しかもヤンデレというか、すごいヤキモチ妬きな感じに仕上がってしまったので、主人公と他のヒロインとの交流が不自然で、まるで嫁の目を盗んでこっそり申し訳なさそうに浮気をするダメ夫に見えてしまう。あと無駄に正義感高いキャラ設定もどうかなと。

どうせなら作品全体をもっと明るくわちゃわちゃさせて、実はヒロインみんなから好かれているけど、まったく気づかない鈍感か、めちゃくちゃエッチでヒロインみんなに手を出そうとするけど、いつもみんなにどつかれる(でも実は好かれている)ような男にして、でもやる時はやる頼れる感じのキャラ設定の方が良かったなあと思います。

それっぽい感じにしたかったんでしょうけど、いまいち失敗してる感じがする作品です。まあまあそれなりの評価です。