艶色遊戯

艶色遊戯

タカツキノボル

タイプの違う二人が惹かれ合う恋

2025年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「カフェ…」も好きな作者さん、本作も、絵も話もキャラも中身があって面白かったです。片瀬は潔癖症と嫌がられてる描写がありますが、汚い手のまま物を触らないとか、不衛生な場所やその疑いのある物を好まないとか、物理的な汚さや、だらしなさを嫌がってるだけで、人に対して嫌悪感があるわけでもなく、普通に衛生観念のあるキチンとした性格で、良かったです。この型を破ろうとは考えもせず、決まりを忠実に守り丁寧に仕事をこなす性格の片瀬の前に、自分では思いつかないような発想とセンスで素敵な配色をし、あっという間に仕事を覚えていく藤浪が現れ、全く違う二人が出会って惹かれ合う面白さを堪能出来るお話。どちらかというと、藤浪の方が、真剣に仕事をしてる姿の片瀬に惚れて、真っ直ぐで熱心な求愛で片瀬の世界を広げて変えていく話。二人の仲が深まる過程で、藤浪の、細かいことを気にせず大らかに新しいことに飛び込むようでいて、伝統を重んじ挑戦する良さや、相手の生活スタイルも尊重して合わせる器の大きさが感じられ、一方の片瀬も、自分とは違う藤浪の良さを感じ取り、初めはイライラしてきつい言い方をしても後から謝ろうとする素直な良さが感じられ、そして最後には恋の熱情の前には潔癖が引っ込む熱さも見られて、タイプの違う大人同士の距離が縮まり仲が深まっていく過程が面白くて良かったです。話の流れも良く、プロットもしっかりしていて、伝統芸の背景や人間の描かれた作品の世界を楽しめました!