恵まれた環境だから診断が付けられた

2025年8月22日
ふと読んで結末まで購入してみたけど、恵まれた環境だから診断が付くまで生きていられたんだろうなーと思ってしまった
共働き前提家庭、旦那さんの忍耐、親の援助がなければどこかで破綻する
恵まれた環境だから原因まで辿り着けたんだろうな
加えて、精神病棟や閉鎖病棟の看護にあたる人の心労は堪ったものじゃないだろうな、とも
ホルモンの影響は出産だけではなく毎月の生理からも影響する、辛うじて日常生活を送れるならそれに対する治療は漢方くらいしか知らないな
出産予定がなく悪い影響が大きいなら取り出せればいいと思ったことが何度もある
でも簡単に取り出せない
社会生活に影響してるんだって、鬱に落ち込み、始まればケロッとする
何回も何十回も繰り返される
毎回、全てを諦めたくなるくらい辛いのに、理解はされないもの
ホルモンの影響がどれだけどん底に突き落とすのか、ここまで壊滅的で、家族の支えがなければ表に出ないほどに苦しいものだということは知られていないから
恵まれた環境だから原因まで辿り着けたんだろうな
でも簡単に取り出せない