ネタバレ・感想あり妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~(分冊版)のレビュー

共感
2025年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は産後うつ経験者です。読み始めは、いろいろ思い出してしまい、苦しくなりましたが、最後まで読み終え、改めて生きていて良かったと心から思いました。沢山の人に読んで欲しいです。共感と理解が広がる事を願っています。素晴らしい作品。ありがとうございます。
沢山の方に読んでほしい…
2025年10月22日
とても素晴らしい作品です。
お産は心身ともに命懸けだと言うことを改めて思い出しました。
こんな病気がある事も初めて知りました。
また、子育て中に怒りすぎてしまったり心が乱れた時にあの頃の気持ちを思い出し、我が子への愛おしさで溢れました。
先生、素晴らしい作品をありがとうございます。
希望が持てる作品
2025年9月24日
広告から入ってラストまで読みました。
今絶望している人への生きる希望になるような作品でした。
執筆はきっと辛かったと思います。
どうか精神疾患で苦しむすべての人に光が差し込みますように。
この作品を生み出してくださって、ありがとうございます。
涙ながらに読ませていただきました
2025年10月19日
この漫画を世に出して下さり、本当にありがとうございます。結婚もまだですが、妊娠・出産前に病気ついてしれて良かったと心から思いました。
ご自身の心情が細かく書かれていることや、明るい希望が持てるお言葉を記載されていて、妊娠・出産していないのに元気付けられました。
これからもお身体に気をつけて、末永い幸せを願っております。
知れて良かったです
2025年9月10日
同じ経験をしました。読んでいて、私もそうだったと何度も思いました。産前産後、精神科にも入院していました。病院で普通の鬱として診断されてました。
今回、病名を知れて本当に良かったです。
ありがとうございます。私も1歳になる息子が愛おしく思える事が毎日幸せです。これからも穏やかに過ごせる事を祈ってます。
こんな症状があるなんて
2025年9月16日
知りませんでした。お医者さんでも知られてないとは…。
本当に大変な経験をされて、苦しかったことでしょう。
著者さんの詳細な描写で、同じ苦労をして悩んでる方の救いになると思います。
この作品が多くの方に届きますように。
とても良かったです。
2025年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は出産の経験は無いけど、実際にこういう症状が出る方がいるんだと思って話を読み進める度に勝手に涙が出ました。
最後、千夏が翼とちゃんと家族になれててまた涙がこぼれました。
それど、先生とか看護師さんが優しい人が多くて『よかったね千夏さん』となりました。高坂さん好き
素晴らしい漫画を読ませていただきました。ありがとうございます
知りませんでした
2025年9月8日
この病名、知りませんでした。
主人公のように「多くの人に知ってもらいたい」と思います。
閉鎖病棟のことが、鮮明に描かれていて、ドキッとしましたが、これもまた知ってもらえる機会になればと、感じました。
1つ知識が増え、読んで良かったです。
ぜひドラマ化して欲しい!
2025年8月15日
読み始めは、とてもしんどい気持ちになりました。けれども、作者さんが良い結末を迎えることができ、本当に嬉しく思いました。妊娠出産は、女性にとって心身ともに命懸けだと、1人でも多くの人に知ってもらい、サポート体制が整うこと、理解が深まることを望みます。ぜひ民放ドラマ化してください。
涙なしには読めません。
2025年8月19日
もっと早くにこの漫画に出会えてたら、未来は変わっていたのかな?この漫画を描いてくださった作者さんには感謝しかありません。

少しでも未来のママに届きますように。
ママの周りの人達に知れ渡りますように。
不幸なことが1つでも減りますように。

大切な人に読ませたかった。
一気に読んだ、課金させるタイミングが秀逸
2025年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読むのが怖かったが、ハッピーエンドで終わってよかった。
精神病の薬は本当に怖い。
自分も働きすぎたり、家族に強く当たってしまったり、そういう事がないように気をつけたい。
多分、著者の実体験で、こんな辛い体験を世に広めようと漫画にするのは尊敬に値する。
深く考えさせられるとても良い作品でした
2025年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただ単に病気を乗り越えるだけでなく、作家さんの体験談である事の生々しさや、表現の上手さが見ている私もずっと引きずられてしまうほどの衝撃のある漫画でした。
あまり知られていない病気だと思いますので、是非広く知られて欲しいです。
大変な体験を漫画にしてくれて本当にありがとうございました。感謝いたします。
とても為になった!是非皆にも知ってほしい
2025年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまり認知されていない病気にかかるという事がどれほどの恐怖なのかがとてもよくわかった…稀な病気だとしても女性ならなりうる病気だと知ることができて本当に読んでよかった。女性ホルモンを何となくで知ってたけどここまで影響が大きいものだと思っていなかったからこれからの生活でも気をつけていきたいと思った。本当にこの作品に感謝
素晴らしい作品!読んで良かったです。
2025年8月16日
かなり壮絶な闘病であったことが描かれています。私自身2児(かなり大きいですが)の母ですが、産後の葛藤など当時を思い出し胸が苦しくなりました。でも本当に読んで良かったです。これから妊娠、出産を迎える若い方達に是非読んでいただきたい作品ですね。
読んでよかった。
2025年8月12日
広告からでしたが、一気に最後まで読み、読んでよかったと心から思います。こんな病気があることを知らなかったし、女性ホルモンに影響されて自分でしたが、知らない世界でした。今の幸せが決して当たり前ではなく、いろんなことの積み重ねで、本当に周りに感謝していきたいと思いました。本にして下さってありがとうございます。
何度も泣きました
2025年8月14日
このお話しはどうなるのかとハラハラドキドキしながら読んでいましたが家族の温かさを感じられる場面があって結末が知りたくて一気に最後まで読みました。
実話だとレビューから知って千夏ちゃんのこれからを応援しています。
医療の現場がリアルに描かれていて医療の現場で働いているので参考にさせてもらいます。
とても良かった
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 産褥期精神病ではないですが、私自身心の病を患って何年も経ちます。人それぞれ症状が違うので、共感できる部分やできない部分がありましたが、最後「どうか死なないで」と言うメッセージ、とても頷けました。ずっと読んできていて、良かったです。これからも生きていきます。
自分の不調
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が自分でないような 子供の成長を見れない辛い長い日々だったと思います。自分自身を責めた事も
多々あったと思います。でも病名が分かり
支え続けてくれた旦那さんや家族のおかげで
子供の元に戻って来れた。良かった。
これから幸せになって欲しい。
テレビドラマ化して欲しい
2025年8月13日
自分の産後うつを思い出して、涙ながらに読みました。そう、人に言えないだけで、辛い思いを抱えてるお母さんは沢山いると思います。
絵も可愛いので読みやすかったです。
ぜひ、ドラマ化して多くの人に知って欲しい作品です。
読んでよかった!みんなに知ってほしい
2025年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実話だと知って今後のために読んでみようと思った。
こんな現実があるのかと心が痛んだ。
1000人に1人は決して少なくない確率で自分であってもおかしくない。
この作品を通してもっと認知されてほしい。
辛い思いをしている誰かの希望になってほしい作品です。
同じ母親として読んでよかったと心から思いました。
色んな怖さを抱えてる人がいる
2025年8月10日
妊娠、出産、子育て、色んな場面でそれぞれの苦しさを抱えている人がいるんですね。何も怖がることはない。少しの希望を持っているのであれば、それに向かって必ず頑張れる、なんだかそのような勇気を貰えるお話でした。素敵な時間をありがとうございました。
読んで良かった。
2025年8月11日
読んで良かった事と、同じ悩み、心の悩み、そして、まだ知らない先生達が、心の生きる力になれたらいいなと思います。
漫画描いてくれて、ありがとう♪

あなたの幸せが、人生終わるまで、ずっとありますように♪
いろいろあるけど、幸せがある人生で、有りますようにと、願います♪
本当のハッピーエンド
2025年10月7日
こんな病気があるとは知らなかったけど、自分も妊娠、出産、育児と大変だったから、分からなくはないと思った。母だから当然、と言うことがありすぎてしんどくなった経験もある。もっと自然に受け止められたらラクなんだろうなあ。
ただ、パパが優しくすぎて、こんな人世の中にいるのかと羨ましくなった。
ちなつさん、よくがんばりましたね。
本当によかった!泣きました。
2025年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめはイライラしました。我が子になんてことをいうんだ、愛してあげないんだって思いましたが、読み進めるうちに他人事ではないし、もしかしたら自分もそうなっていた(今後も100%とはいえない)かもしれないと思い、本当に千夏さんと家族が克服できてよかったです。もっとこの病気を知ってほしいし、理解してほしいし、みんなで支えてほしいです。本当に素敵な漫画でした。描いてくださってありがとうございます✨️
大泣きしました
2025年9月24日
こんな現実があるのかと。フィクションであってほしかったけど、リアルで恐ろしくて他人事ではないような、こんなことがあるのかと驚きました。
漫画を読んでこんなに号泣したことはありません。
老若男女問わずもっとたくさんの人に知ってほしい。ドラマ化希望します。
最初は見るのが怖かったけど
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話、2話などの妊婦に憧れている主人公と幸せそうな夫婦を見ていると、これからこの幸せが壊れてしまうのかと思うと続きを見るのが怖かったです。
実際、見ていて辛い描写がたくさんあって、精神病はこんなにも本人とその周りの人々を苦しめるんだと知りました。精神が不安定な妻への夫の優しさに心温まる場面もありました。この作品を見れてよかったです。
現実的
2025年9月9日
無料から一気に読みました。本人も家族もみんな巻き込みしんどいと思う。病院もひどい扱いをしているだろう。相手も人間だから。いったいどうなるかとヒヤヒヤしたけど最後に理解してもらえる先生に出会い良かった。私たちは先生に頼るしかないからね。いろいろと研究が進んでいくことを祈るばかりです。
出来るだけ多くの人に読んで欲しい
2025年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も息子を出産後、ここまででは無いですがメンタルが不調になった過去があります?出産って本当に女性にとっては大変なこと。それなのに容赦なく赤ちゃんのお世話が始まり、自分のことを気にする暇もなくなる…?。ご主人も含めて、千夏さんのご家族がとても温かいご家族で素晴らしいなと思いました。この内容を漫画にして下さり、ありがとうございました!理解が広がりますように?✨
色んな人がいる
2025年9月8日
この漫画を読んで世の中にはさまざまな人がいるんだと思いました。私は妊娠中つわりもほとんどなく、産後も特に変わりなく過ごしてきたのですが、妊娠出産でこんなにも苦しんでいる人がいるんだと気付かされました。とても衝撃を受けた作品でした。ちなみに先生の絵がとても好きです。
【完読】ボロボロ泣きました
2025年9月9日
第二子を妊娠中に元旦那のトラブルが発覚し、その影響と育児疲れが重なり出産後4ヶ月で精神病棟に入院した経験があります。その頃の記憶が鮮明に甦ってきて、ラストのシーンを見て号泣してしまいました。この本を描ききってくださった先生に心から感謝を伝えたいです。
無我夢中で読みました
2025年9月8日
キャンペーン中の数話の無料立ち読みから、無我夢中で一気に最終話まで読みました。涙が止まりませんでした。まだ出産経験の無い私ですが、このお話を読むことにより不思議な安心感みたいなものも生まれました。もし自分の身に起こったとしても、このお話により学ぶことが出来たから。そして何より、ちなつを愛してくれる人達の存在の大きさに感動しました。ほんとに素敵な作品でした。
2025年8月29日
当たり前は当たり前じゃないということを考えさせられました。
このお話を描いてくれてありがとうございます。
同じような症状で悩んでいる世の中のママさんたちの助けになると思います。
この漫画に出会えてよかった。
これはドラマ化した方がいい!
2025年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今のところわたしの身の回りではありませんが、これと似たようなことは誰にでも起きるのでは?と読んでて怖くなりました。患者の声を全く医療従事者に聞いてもらえない描写が特に。声が届かないのが辛い…。作者さまの実体験が元になっているとのことで、こういった作品が描けるまで回復されて本当によかった!これからもどうぞお体お大事になさってください。
響きました。一児母。
2025年8月16日
この作品を描いて伝えてくださった橘先生、支えてらっしゃったご家族、出版元、コミックシーモアで広告起用にしたご担当者さま、みなさんありがとうございます

多かれ少なかれ不安を感じやすい産前産後。症例が少ない病気についてのストーリーですが、響く読者は私以外にも多いと思います。
作者さまの追体験でいろいろ考えさせられる、そんな漫画でした。こう言う作品に応援購入できたのはとてもよかったです。
抑えられないイライラと不安の原因
2025年8月17日
長女は今年で10歳、2人目の長男も5歳になりましたがこの漫画は10年前に読みたかった…
女性ホルモンのバランスが身体に及ぼす影響って本当に計り知れないなと。
全国の学校の図書館や産院や婦人科に置いてほしい。
とにかくもっと産前産後の女性の状態が周知されるよう願っています。
この本に巡り会えて、読めて本当に良かったです。
ありがとうございます。
作者さんの実体験だそうで…
2020年7月19日
病院内の描写が想像に絶します。
実体験とのことで、作者さんが医療従事者から受けた対応も本当のことなんですよね…。
色々と思うところは多々あります。
ですが、ここで書くことではないので。
作者さん、どんな思いでこれを描いているのかな。と思うと応援したくなりました。
続きを待っています。頑張ってください。
つらいよね、、、
2025年8月16日
無料で13巻まで読みました。私は精神疾患ではなかったけど、出産まで2ヶ月入院してました。本当に入院て辛いですよね。その辛い思い出があるから、その時の自分と重ねてしまい大号泣でした。こんな漫画読みながら号泣したの初めてですよ。それにしても素敵なご主人。こんな素敵なご主人はこの世にいないはず。
漫画にしてくれてありがとう
2025年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も産後こうで、足ムズムズ、自責、希死念慮…無条件に子供を愛せるような母親になんてなれなくて、周りの理解なんて得られないと思っていたので、こうして漫画にしていろんな人に知ってもらえたら、あの時の私も救われるような気がします☺︎
絵が綺麗な上に、展開もわかりやすく、読みやすかったです。
泣いてしまいました。
2025年8月30日
13話で急にボロボロと涙が出てきました。妊娠した事はないですが、似たような精神状況を経験したことがあります。もう自分が自分では無いような…死んだ方が良いと考えたことを思い出します。 この作品は実際の経験談だと何処かでお見かけしました。余計に辛い気持ちが溢れてきました。14話も続きが気になり読んでしまいました。今こうやって漫画を描かれていること。良かったと思うばかりです。
読む価値がありました
2025年9月3日
事実に基づいた漫画なのでしょうか。
他の方の体験を知ることができる漫画は非常に価値があります。直接的でなくとも知見を広めることができました。その上で多くの方に読んでほしいと思いましたのでレビューさせていただきました。
勉強にもなる
2025年8月26日
産褥期の体験などは貴重な情報だと思います。
人それぞれだと思うのですが、こう言ったケースもあるのだとすごく勉強になりました。

そして、家族や周りの理解や支えがどれだけ重要か、命について、考える機会となりました。
辛い
2025年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと産むことができたのにそのあとも辛いなんて凄く見てて辛かったけど治ってからの幸せが凄くほっとする何回みても飽きない誰でも泣けるかもしれないぜひ読んでほしい
たくさんの気づきを与えられる作品
2025年8月16日
全ての人に読んで欲しい!みなさんのレビューを見て購入を決めました。結果、最後まで読んで本当によかったです。知っているだけで、自分自身や大切な人の命や人生を守れるかもしれない。そんなことを教えてもらえるとても心に残る作品でした。また、人と関わる仕事をしている者としても、大切にしたいことに気づかせてもらいました。素敵な作品に出会えたことに感謝です。ありがとうございました。
一気に読み切りました
2025年8月20日
主人公の辛さが痛いほど伝わって、泣きながら一気に読み切りました。自分自身も数年前に出産したので、子供のかわいさや愛おしさが手にとるようにわかり切なかったです。精神病は未だに未知なことが多い病気で、途方もない治療に読んでいても心が折れそうでした。そのあたりの描写がうま過ぎて引き込まれました。今の当たり前ではない時間を幸せと感じ、大切にしたくなる漫画でした。
無料ということで読み始めました…が
2025年8月16日
期間限定で途中まで無料と言うことで読み始めました
でも一気に最終話迄購入して読み切りました
読んでいるうちに、主人公の大変さや苦労がひしひしと伝わってきます
主人公だけでは無く周りの人達、旦那さん、両親、お医者さん達の気持ちも上手い具合に伝わって来て読むのをやめられなかったです、中々上手い構成です
女性でも男性でも最後まで読んで損は無いです、オススメです
泣きました…(感動!)
2025年8月26日
感動で涙が止まらない素晴らしい漫画でした。
出産するというのは、女性にとってこんなにも大変なことなんですね。
今後は、街で妊婦さんを見かけたら積極的に助けようと思いました。
素晴らしいドラマを本当にありがとうございます。
この漫画で得た知識や感動を私は大切にしていこうと思います。
学生の教科書にしたいぐらい本当に学ぶことが多くて良かったです。
今まで読んだ漫画で1番泣いた
2025年8月16日
無料期間が長くて読み始めたけど、無料期間でもうボロ泣きでした。妊娠初期で不安な状態で読み始めて、読んでもっと不安になったらどうしようという気持ちもありましたが、読んで良かったです。色んな人がいて私も主人公と同じようになるかもしれないと思った時、この漫画を読んでて良かったなと思いました。
妊娠を希望してるご夫婦にも読んで欲しい
2025年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ なった当人にしか分からない辛さがありますね。
病名がつく事で安心するというのはとても気持ちが分かります。
病院のスタッフの方々も患者さんの命を守るために拘束したりもするだろうし、診るほうも本当に大変だと思う。
こんなことが自分に起こっても起こらなくても、こういう病気があるんだということを沢山の人に知って欲しいですね。
漫画にしてくださってありがとうございます。
課金する価値ありの素晴らしい作品です
続きが気になりすぎて
初めて、購入してまで漫画を読みました。

妊娠出産を経験した者として、そして、1人の女性として課金してでも読んでよかったと思える漫画でした。
この漫画に出会わなければこの病についても精神疾患についても理解できてなかったと思います。

この漫画があることで救われる人は間違いなくいると思います。著者の橘先生、素晴らしい作品をありがとうございます。そしてどうかお身体ご自愛ください。
男性にも読んで欲しい
2025年8月14日
多かれ少なかれ、出産した女性は精神的に不安定になる。それ自体を知らない気にしない男性が多すぎる。ちゃんと勉強して、身近にいるみんなで母と子を守ってあげるべきだと思う。この漫画は重度な例だろうけど、私は気持ちが凄くわかった。あの時、不安やしんどさや孤独に勝ち、無事育てあげられてる今を褒めたくなった。興味を持って読んで欲しい。そして怖がらず前向きに子供を持って欲しいと思う。
最後まで読んでほしい
2025年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告のリンクから無料で読み始め、気がつけば一気読みしていました。千夏がもがき苦しみながらも、自分や家族、病気と向き合い成長していく姿に後半は涙が止まりませんでした。
千夏本人よりも真摯に寄り添う旦那さんが素敵すぎて最初から最後まで救いでした。ハッピーエンドで読んだ後も前向きになれました!
作者さんの伝えたいメッセージがたくさんの人たちに届きますように。
買ってよかった
2025年8月11日
貴重なお話を聞かせていただいた印象です。
興味本位で読み始めましたが、絵も大変丁寧なので雑念なくすっとお話が入ってきます。
全国の教育機関や病院等に書籍が置かれたら良いのにと思う作品でした。
購入して最後まで読むことを強くおすすめします!
読んで良かった
2025年8月14日
広告や閉鎖病棟が怖すぎて手を出せなかったけど、読んで良かったというレビューを見て読んでみました!今ある当たり前は当たり前じゃない。感謝の気持ちでいっぱいになりました。病気のことも知れて良かったです。
感動しました
2025年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは精神病棟の怖い話なのかと思っていましたが、女性特有のホルモンによる精神疾患で同じ女性として他人事ではない苦しみのループで、まさかの作者さんの体験談?なのですか?
今自分も不妊鬱と更年期初期症状での苦しみのループなので、この主人公が最終的に幸せになれたこと、更に同じ苦しみを持ってしまった女性に対し、エールを心から送られていることに感動が大きかったです。
2025年8月11日
無料で読んでたけどハマりすぎて購入しました。途中までずっと涙止まりませんでした。人間って本当に繊細で弱い生き物って思うことよくあるけど、この漫画みたらそれも受け止めて前向きに生きたいと思えました!
母親神話
2025年8月14日
産婦人科病棟で働いていた頃、「母親神話」に悩む女性の多さに驚きました。誰しもがお腹に命を宿した瞬間から我が子に対する愛情が溢れるとは限りません。作中の動物の話を通して、人間も同じことだと改めて感じました。真面目な方ほどその苦悩を自分の中に閉じ込めて、自分を責めてしまうこともあります。それは時に避けられないことかもしれませんが、この作品は「悩んでいい」「自分だけじゃない」とそっと寄り添ってくれる、お守りのような作品に感じました。
素晴らしすぎます
2025年8月9日
苦しい経験を漫画にしてくださって、本当にありがとうございます。私はまだ妊娠したことはありませんが、女性ホルモンの乱れによる苦しさは理解できます。でも、産後の乱れはこんなに想像を絶することがあるなんて、知りませんでした。同じような状況の人も、そうでない人にも、これが理解のきっかけになると思います。ありがとうございました。
精神症状がリアル
2025年9月14日
精神症状がかなりリアルです。知らない人には知ってもらいやすいし、知っている人はフラッシュバックの可能性に注意。
それほどよく表現された作品でした。

回復されて何よりです。
穏やかな日々をお過ごしください。
絵が綺麗な分いろんな迫力ある
2025年10月20日
知らないことがたくさんあるなって思いました。まんがを通して知ることができてよかったです!
心に響く内容で衝撃的なところもあるけど、読んでみて良かった!
このようになるかもしれないと知れた作品
2025年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で出ていて、ホラーかと思う印象を受けたのですが、気になったので、無料版だけでもと読んでみました。
するとなぜこうなったんだろうと結果が気になり最後を読んでびっくりしました。
妊娠・出産という経験のイメージ・体験は当たり前じゃないんだと改めて思いました。またこの作品が同じように悩む人にとって救いになるよう広がって欲しい作品です。
本当に大変な経験を乗り越えられて良かったです。広告の怖い印象も読んでスッキリできて良かったです。
号泣
2025年9月30日
今後、子どもを授かりたいと思っている時に広告をみて
一気に見てしまいました。
一つ一つの幸せは当たり前ではないこと。
本当に身に沁みました。
この漫画に出会えて良かったです。
ありがとうございました。
すごい作品
2025年9月24日
こんな大変な目に遭われて、克服して、作品にされて…本当に感動です…号泣。
旦那様も本当に素晴らしい人。
これからずっと仲良く幸せに暮らしていけますように。
2025年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読み終えて続きが気になり購入し一気読みしました。
自分にも小さい息子がいるので余裕がない時はメンタルが著しくダウンしてしまうこともあるし
ここまで壮絶な経験はないけど、母親として悩む気持ちはみんな同じくあるのだなあと
息子との時間はとても尊く感謝であり大切にしていきたいと改めて思い直させられました。
作者さん、回復できて良かった…!
多くの人に知って読んでほしい作品です。
最後まで読むべき
2025年9月10日
読み終わった時に涙が出ました。
私自身、生後2ヶ月の子を育てています。
心の奥底にある言葉を文字に、形に残すのはすごく勇気がいることです。
今の私には出来ないことです。
母親なんだからしっかりしなきゃ、そう攻め続ける毎日です。

普段、漫画に課金はしません。
それなのに読む手が止まりませんでした。
救われました。
私は毎日辛くて泣いている程度ですが、救われました。
この作品を世に出してくださってありがとうございました。
重い漫画でしたが
2025年9月12日
現在主人が精神科に入院中で、とても興味深く読ませていただきました。これ体験談ですよね。ご主人の菩薩様のような優しさに救われましたね。私はどうも不動明王のようです。私は残念ながら子供は授かりませんでしたが、それでもこれは大変だったと思います。ご本人もご家族も。こういう病気があるってもっと周知してほしいと思いました。よく克服され復活されました。応援しております。
これがリアル
2025年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妊娠、出産について知られていないことが多い。でも全てを知ったら怖くて妊娠、出産なんてできないかもとも思う。私は3人産みました。私も胎動が怖かった。だって自分の体なのに勝手に動く。この世の中は本当に母親を神格化しすぎ。でも経験しないとこればっかりはこの気持ちなんか分かりはしない。難しい。でもこの漫画はすごい。大変な経験を世に出してくれてありがとうございます。生きていてくれてありがとう。旦那さんも神すぎる。
たくさんの人に読まれてほしい
2024年7月6日
同じ病名じゃなくても、
苦しんでる人にも、
苦しんでる人に寄り添ってる人にも、
まだそういう苦しみを知らない人にも、
そういう人と知り合ったことがない人にも、

立場によって感じるもの受けとるものはそれぞれ違うだろうけど、
1度でいいから読んでみてほしいって思う作品でした。

いつかこれを読んだことあることが役にたつ、
どこかで自分の助けになる、そう思います。

取材ではなく体験記であるとのこと
作品にしてくださりありがとうございます。
読んでて泣きました
2025年8月11日
現在8ヶ月の娘を育ててます。
同じ母として共感できる点、出来ない点があり…最初はモヤモヤするなと思ってましたが最後まで読み、久しぶりに読んで良かったな。と思える作品です。
私も不妊治療で女性ホルモンに悩まされたので女性ホルモンの偉大さを少しばかり分かってはいましたが改めて女性ホルモンの大切さを実感しました。
産褥期精神病がもっと多くの人に認知してもらいたいですね。産後のメンタルはどんな人でも不安定なんですから。

多くの人がこの作品を見てくれますように。
最後はとても感動し、安心しました!
2025年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ (無料分だけでレビュー書かれている人は有料の最後まで読んでください、元々の主治医にしっかり妊娠の許可を取られてます。)

親子共々幸あれ。最初主治医は「幼さ」だと精神論を述べていましたが、後々謝罪されていて素直で素敵な主治医でした。精神科ドクターでさえもまだまだ知られていないこの病気や病名がこの漫画で広まることを祈ってます。ご家族皆様も大変だったでしょうし、ご本人が1番辛かったと思います。暖かいご家族に支えられてホント無事に生活できて良かったです。
壮絶…
2025年8月13日
広告に惹かれて無料分を読み、続きが気になり購入しました。
広告のとおり壮絶な物語で読み応えがあります。
特に11巻〜14巻がすごかった。
精神病の方と、その方を支えるご家族の方の苦労が伝わってきました。
読んでいて辛くなった方は、ぜひ18巻までは読んでください!!

完結しているということに安心して読み進めることができました。
分冊版でない単行本版も完結しているので、後半はそちらを購入したいと思います。
こちらの21巻からが単行本5巻です。
号泣しました
2025年8月17日
私は今妊活をしていますが、この病気は自分にも誰にでも起こりえることなのだと知りました。
この病気がもっと沢山の人に知られて理解が得られる世の中になってほしいと思いました。作者さんのつらい体験のおかげで、こうして漫画にして伝えてくださることできっと沢山救われている人がいると思います。
最後に、生きていてくださってありがとう。伝えてくれてありがとうございます。作者さんのこれからの人生が大切なご家族と共に穏やかで幸せなものでありますように。
こんなに壮絶な病気があったなんて…
2025年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 医療職で婦人科もかじったことがあり、産後うつや、マタニティブルーといった病名は聞いたことがあったけれど、産褥期精神病は初めて聞きました。
そして、ここまで壮絶だとは思いませんでした。
精神症状に振り回され続けながらも、家族そして本人が最後まで諦めなかった感動作でした。
そして、医療従事者として患者さんの心に寄り添い続ける事、豊富な知識を得る事、初心を思い出させてくれた作品でもありました。
この病気が広く知られる事を願っています。
初マタ妊婦です
2025年8月21日
妊娠35週目の妊婦ですが読みながら泣いてました。
私はつわりはツライながらも仕事はなんとか休まずに済んでいたので比較的マシな方だと思いますが、それでも妊娠出産は大変だと感じています。
この漫画のような方が1000人に1人もいるなんて衝撃だし、自分もこのような状況になる可能性があることも怖いです。
でも、そういう病気があるのだと知っているのと知らないのとでは全然心の持ち様が変わってくると思うので、この作品に巡り会えて良かったです。
絶句。涙が止まりませんでした。
2025年8月24日
前半は辛すぎて泣きまくりでした。
自分はこんな壮絶な妊娠出産は経験していないけど、それでも「こんな母親でごめんね」と自分の不甲斐なさに悩む日々なので、後半では共感できるところも多々あってまた泣き...。
一気に読んでしまいましたが、読んでいる間何度も、この壮絶な体験談をこの後どうにか復活を遂げた後で漫画に書き上げたのか...と畏怖の念すら湧きました。
ハードで貴重な体験をこうして発表してくださりありがとうございます。
一気読みしてしまった
2025年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私自身、子供がいないのでわからないけれど、女性ホルモンの影響などで症状が出るということがなかなかわからなかったので、とっても勉強になりました。

泣き過ぎて、途中からタオルを抱えながら読んでいました。なかなか理解されない症状で、強迫概念があるし、母親を神格化しすぎるという傾向は、少し解る気がします。

最後には子供と一緒に暮らせるようになって良かったし、旦那さんがとてもいい方で良かったなと心から感じました。
性格とか関係ない!知って欲しい!
2025年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ このマンガの著者の体験、ですよね、ご苦労されたこと、胸がいっぱいに。描いてくださってありがとうございます。精神科医に女性ホルモン関連治療を必修科目にするべき!適応拡大もどんどんすべき。私も10年以上苦しんだうつ症状、五ヶ所くらいの病院で、いろいろ薬を大量に飲んでても、つらくて死にたくてたまらなくて、なのに婦人科のホルモン補充療法であっさり世界が一変しました。女性ホルモンの不足は、命の問題、本当に深刻です!
初めて知った
2025年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホルモンとは恐ろしい。精神への繋がり、身体の繋がり。神秘的と言えば聞こえはいいけれど、【母親だから】【母親なのに】と苦しめてしまう恐ろしさがある。
作者さん、素晴らしい漫画(エッセイ)でした。描けるという事は予後は大丈夫なのかな?お子さんと幸せに暮らせているんだろうな、とこちらも泣いてしまいます。

病気以外でも苦しみや大変さは育児にはあるけれど一日中寝ちゃっても子どもが元気なら大丈夫!
感動。
2025年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妊娠出産でここまで苦しむ例があることを知れてよかったです。私自身も、子供が欲しいと思っているので、この漫画で得たお腹の中に赤ちゃんがいることが気持ち悪く感じる時があることや、人によって妊娠時などの辛さは違い全く同じ辛さの人はいないということを改めて自己理解し、周囲の方々にも伝えていきたいと感じました。素晴らしい作品を生み出してくださり誠にありがとうございました、
読むべき
2025年9月1日
前から目にしていても、本のタイトルとジャケットが衝撃すぎてなかなか読む気にならなかった。
無料に釣られて読み始めて、一気に課金して最後まで読んでしまった!
すごく苦しいとこも多かったし、後半は涙が止まらなかった…
母親だからこそ余計に来るものがあり…
最後救われてよかった!!
涼ちゃんが旦那さんで本当によかった!!

神格化された母親像、これを押し付けちゃいけない、我が子をなんの憂いもなく可愛がれることは絶対じゃない、すごく心に残りました。
全巻読みました
2025年8月31日
全巻読んで良かったです。この病気のことは、これを読むまで、こんな大変な病気に悩まされる人がいるなんて知らなかったです。しかし、主人公のだんな様が神ですね!課金して良かったです。
世の中で広く読まれてほしい!
2025年8月26日
病名もわからず、病魔に苛まれる日々を克服して、作品にまで仕上げるなんで、すごいことだなと思いました。
きっと作者さんも思われているように、医療現場にも周知されて、その病気になってもできるだけ短時間に回復できる道ができるといいなと思います。
号泣確定
2025年8月29日
同じ子を持つ母として、共感できる部分が多く
わかるわかる、といつの間にか涙が止まりませんでした。
絶望の縁に立たされてるにも関わらず
自己回復を遂げる姿に凄く感動を貰いました
みんなに知ってほしい
2025年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 動物でも育児放棄があるように、人間という生き物にあってもおかしくない。でもそれはあってはならないこと。精神的にサポートをするということは浅はかな母も中に入るだろうからとても難しいことだと思うが、本当に苦しんで死と隣り合わせの母子がいるんだと知った。私も産後すぐの母であり女性であるからこそ、もっと周りへの配慮も学べたと思う。
感動しました
2025年8月17日
私も二児の母ですが、内容はとても共感、理解できるものでした。私自身も産後は不安定となり、体質もだいぶ変わってしまいました。今でも「産む前はこんなじゃなかったのにな」と自分の体を不思議に思います。妊娠、出産というのはほんとにすごいことですよね。母親を神格化しすぎというのは、とても納得でした。母親も人間ですものね。
最後まで読んで泣きました
2025年8月16日
最後まで一気読みして涙が止まらなくなりました
自分にも起こるかもしれないと思いながら読んでました
漫画にしてくださったこと感謝しています!
もっとこの病気のことを知っている人が増えればいいなと思いました!
よく描いてくださいました
2025年8月22日
この作品を描き上げて世の中に出してくださりありがとうございます。これを描くのはしんどかっただろうなと思うシーンが無数にありました。お疲れ様でございました。本当にありがとうございます。何度も読みます。
漫画にしてくださったことに感謝
2025年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はまだ妊娠したことがありませんが、生理前後の不安定さや浮き沈みの激しさに苦しんだことがあり、似たような薬を服用したことがありました。
近い将来子供を持ちたいと思っているので、もともと産後うつの発祥を懸念していましたが、そのほかにもどんな病や症状があるか事前に知ることができて感謝しています。
この漫画を読んで、作者の方の体験を自分のことのように感じました。もっとこの漫画が世の中に広まって欲しいなと思います。
紙の本でも読みたい
2025年8月15日
感激しました。苦しんでいる人に届いて欲しい。
たくさんの人に知って欲しい。
作者さんが、作者さんご家族が幸せであり続ける事をお祈りしています。
涙腺崩壊
2025年8月11日
本当に素晴らしい漫画で、たくさんの人に読んでもらいたいと思いました。
私も看護師をしていますが、患者の気持ちが痛いほど伝わり、色々考えさせられました。
誰しもが患う可能性があるのは精神病だと思います。知識があるだけで、もしも身近に起きたときに対処する力が少しはつくかもしれません。涼ちゃんのように素晴らしい旦那と出会える人ばかりではないと思うので、少しでも多くの人に知ってもらえたらと思いました。
良い作品でした
2025年8月13日
全部買うと高いので、最終巻だけ買って読ませていただきました。
それでも、涙が止まらなかったです。
産後うつは大分認知されてきましたが、それ以上に辛い病気があるとは知らなかったので、これを機に私自身も周りに情報発信していけたらいいなとおもいました。
女性ホルモン含め、ホルモンの作用はかなり強いので、上手く付き合っていく方法を義務教育や家庭などで知らせていくべきかなと思います。
良かった。。!
2025年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた漫画でした。今回、無料巻が多かったため、読んでみたら、すごくハマり、すごく集中して読みました。
どうなる???ってすごく不安になりながら読みましたが、明るい未来で安心しました。
すっごく、、良かったです(>_<)!!
知らなかった
2025年8月11日
この病名、病気を知れて良かった。
もっと世の中に認知されて欲しい。
患者さんに寄り添うケアの大切さと1度も突き放さず支え続け諦めなかった素晴らしい旦那さんに涙でした。
2025年8月13日
世の中には知らない病気が多いなと改めて実感しました。あたりまえだと思うことがその人には違う。
幸せになってほしいと心から、そう思いました。
たくさんの人に読んでほしい
2025年8月12日
読んでよかったと思える漫画。出産って本当に女性の体と心に大きな影響を与えるんだなと改めて感じた。たくさんの人に読んでほしい。
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん、最終回お疲れ様でした。
途中休載もあり、ずっと待ち侘びた完結&快方となりました。

母親も一人の人間で、妊娠したからといって、出産したからといって、初めから何でも完璧に出来るわけじゃないんですよね。
新生児、乳児期の子育ては特に、子供と自分が今日一日を生き延びれたら、旗つき花丸100点満点です。
マタニティブルーも産後うつも産褥期精神病も、もっともっと周知されて、もっともっと救いの手が増えますように。

素敵な作品をありがとうございました。
多くの人に知って欲しい
2024年2月11日
読み始めの頃は、宇田川先生と同じ気持ち半分と病棟の看護師の方々の人を人として診てくれていない気がして気持ちが沈むのでいつまで読み続けるか考えてました。
ですが、途中から原因に千夏さんが気づき始めてがんばって病気と向き合う姿にがんばって欲しいと思いながらよんでました。
医療関係者だけでなく多くの人にこの病気のことを知って頂きたいと読みながら感じました。
これから、千夏さん一家が幸せな時間をいっぱい過ごせたらと思いました。
すべての人に読んでもらいたい
2025年8月11日
初めてレビューを書かせていただきました。
こんなにも辛く、精神科医にすら周知されていない病気があること。
当たり前に思われる日々が、こんなにもかけがえなく、幸せであること。
大変勉強になりました。涙ながらに熟読させていただきました。
素晴らしい貴重な本を本当にありがとうございました。
言葉にならない思いが溢れ、拙い文章で申し訳ありません。
すべての人に読んでいただき、この溢れる思いを感じていただきたいと思います。
最後まで読んで欲しい
2025年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 去年第1子を出産しました。そして8年前に仕事で追い詰められて鬱を経験しました。なので他人事ではないな…と。どこかで今も苦しんでいる人がいたら、病気のこと知って欲しいなと思いました。最後まで一気読みしましたが、自分が自分でない感覚は本当に辛いだろうし、我が子を愛しいと思えないのは辛いだろうな…と度々涙が出ました。
看護師なので、精神病棟も知っているし…自分の看護観にも影響を与える作品でした。本当に幸せの中に戻れてよかった。家族みんなこの先幸せでいて欲しいと心から思いました。
無料分を読んでから判断を
2025年8月9日
無料分を読んでとても気になる内容だったのと、(予想以上に評価が分かれていたので)一度レビューを確認してから購入しました。
とても気持ちの良いラストでしたし、精神疾患中の精神状態も分かりやすく描かれていると思いました。
レビューの評価が分かれているのは経験の有無による部分が大きいのかな…と推測。精神疾患の理解され辛さを改めて確認させられた気分になりました。
わたしは、妊娠も出産も未経験ですが…同じような状況に陥ってしまった方には寄り添えるようになりたいなと思いました。
一気読み
2025年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の3巻はボロボロ泣きながら読みました。子どもを産んだ母親なら多かれ少なかれ理解&共感できる点があるのでは。私も新生児を真夜中に見て妙な怖さにギョッとした方がありました。産後翌日はメールや本の文字が認識できなくなり、何も悲しくもないのに「屋上に向かう必要がある」とぼんやり頭に浮かんでいた。だから無理せず母子同室をやめさせてもらって寝てしまえと思った。翌日スッキリしていたので、「やり過ごす」というのは大事。綺麗事じゃない、でも誰にでも起こりうる、そして解決する。と思えるいい漫画です。応援しています。
作家名: 橘ちなつ
出版社: BBコミック