妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~(分冊版)

妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~(分冊版)

橘ちなつ

感動したし、とても学びになりました。

2025年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても引き込まれ、一気に読んでしまいました。
私も精神疾患を患っているので、共感できる部分が多くありました。どうにもならない症状、自分自身を責める気持ち、寄り添ってくれる人の何気ない言葉に泣きそうになること、病名が分かったときの安心感など、同じ経験をしている人はたくさんいるんだろうなとも思えて、読みながら終始涙が止まりませんでした。

今、医学生として勉強中の身なのですが、医療従事者側の態度や言動でこんなにも患者さんの精神状態や病態に影響を与えてしまうことが、とても怖く感じました。
こんなに辛い症状と戦っている主人公に向かって、どうしてそんな言葉をかけられるんだろうと憤ってしまう場面もありました。逆に、光の見えない状況のときに話を聞いてくれて、温かい言葉をかけてくれた看護師さんの優しさには涙が出ました。ですが他人の、患者さんの立場になって寄り添うというのは本当に難しいことだと思います。だからこそ、それが出来る方は人間性が素晴らしいなと尊敬します。

また、どんなときも主人公に寄り添って考えてくれる旦那さんの底なしの優しさにはとても感動しました。自分もたくさん苦労していたはずなのに、1番辛いのは主人公だと考えて自身は折れずに前向きに過ごし、主人公に当たることは決してなくいつも前向きになれる言葉をくれる。こんな人がいることが信じられないと思いました!聖人か。
作品中でもおっしゃっていましたが、乗り越えられたのは旦那さんの支えもとても大きかったんだなと感じました。

作者様や周りの方々が乗り越えて翼くん含めみんなで笑いあえたこと、本当によかったです。
私自身も、患者さんに温かな言葉をかけられる医者になりたいと強く思いました。まだまだ知識不足なので、勉強にも励もうと思います。

長々と書いてしまいましたが、これでも語りきれません。
このような素晴らしい作品を描いてくださり、本当にありがとうございました!!