只野工業高校の日常

只野工業高校の日常

小賀ちさと

男子高校生達の日常

2025年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の離れた妹が工業高校に通っていまして、工業高校を題材にされたこちらの作品がずっと気になっていました。

工業高校に現在進行系で通っている妹からよく学校での話を聞くのですが、まんまその様子が描写されていて作者様もしや工業高校卒?と疑ってしまうほど。
ちなみに妹は情報技術科。主人公達と科は違うのですが授業風景やあるあるなどは共感ばかりのよう。
特に共感したのは教員達が常にジャージなどを着ていてお偉いさん達が来た時だけスーツを着るというものらしく
「スーツ来た先生が来るだけで今日なんかあるんだろうな」と漫画の中の主人公達と同じようなことを言っていました🤣
ちなみに本作品のストーリとしては、ごくありふれた工業高校に通っている男子高校生達の日常をショートエピソードとして面白おかしく綴っている作品。
主人公達の等身大の男子高校生感がとても好きで私自身その高校の生徒になった気分でお話を楽しんでいました😊
特に1巻の序盤の、どんなヤンキーも作業着だけはピシっと着、邪魔な髪を可愛らしくくくったり止めている姿が好きで、そこはちゃんとしてるのね🤣とクスっと思わず笑いが漏れました😊男子校のようなわちゃわちゃとした様子にこれぞ男子高校生!と世間がイメージする男子高校生のまんまを感じキャラ達を愛おしく感じました😊

ちなみにこちらの作品を妹に勧めて見たのですか読んだ感想は「こんなイケメン滅多にいないわ」とのこと。
妹の学校では冴えない坊主男子が多いとのことでした🤣

工業高校をあまり知らない方でもめちゃくちゃ楽しめる作品でクスっと笑いが漏れたり、ほっこりしたり日常系や男子高校生のわちゃわちゃが好きな人にはぜひともおすすめしたい作品です😊