このレビューはネタバレを含みます▼
愛とは。愛するものを失ってしまうかもしれない。それを回避するために取った行動が他者から見たら愚かな行為であったり、社会的に許されない事であったり。そもそも人の感情や思いは立ち位置で大きく捉え方が変わるものですから。なので、当事者にしかわからない事が多いものなのですよね。
輝は自分がこれからどんな人生を送るのかを理解して、その未来を現実にするために、生きるという真面目で理性的なオトコノコだと思うのです。だから、突然に自分のものになったドールに対して一歩ずつ近づいていこうとする姿勢がとても素敵だと思いました。そして、シンはとても大切でどうにもできない輝の全てとも言える存在なのです。シンというドールマイスターの名前も、ドールの名前もちょっと推測すべきことがありますが…。罪のありかはどこなんでしょうか。正義は社会と個人では異なっています。その狭間で悩み苦しむ輝。同級生の気持ちもよくわかる。けれども彼は心優しい男で。友人を大切に思っているからこそ、の行動をしてくれました。
愛のもとに行われる行為は全てが心和むものではないって。わかりきっていますが。注がれすぎたら溢れてしまう。そういうものなんですよね。
リョウが結婚するという件があってちょっと安心しました。形にこだわる訳ではないのですが、リョウのような人こそ、形がいるんだと思うからなのです。
凪良作品は毎回楽しい描写の中にも胸の真ん中を突き刺すような事柄があって。すぐに先を読まなくてはいけないといつも思うのです。大好き。