ホタルの嫁入り

ホタルの嫁入り

橘オレコ

逆張り狙い?好みが分かれますが稀有な才能

2026年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり人気の出た作品です。終盤に向かうにつれ読者の賛否が分かれ喧々諤々!炎上すればする程、話題性が出て売り上げUP…を狙ったのかの様な印象でした。

序盤は秀逸。病弱な深窓令嬢がさらわれて、生き延びる為に、自分を始末しに来た青年を懐柔する為に、結婚を申し入れます。青年の方もヒロインの話しに乗り、ふたりの逃避行が始まる。

なかなかイカれた展開でドラマチックでもあり、ひき込まれます。この陰謀の黒幕が誰なのかも興味を引かれ、先行きが待ち遠しい。ところがです…黒幕がヒロインの父親であり、その動機が「素直に婚姻話しを進めずに、自らの健康問題をお相手に暴露してしまう実の娘を反省させたかったから…。」あ〜さようですか。反省させる為に大事な娘を、生死の保証もない無法地帯に送り込んだ訳ですね…と納得するのは難しく、その後の展開はさらに迷走しまくります。

青年は生い立ちの為、教育を受ける機会がなかったでしょうが、生まれつきの頭の良さ、切れを感じさせるタイプだと思っていましたが、中盤以降、幼児化したかのようなたどたどしさ。あげくに無下な事件も起こします。ヒロインに対する“狂愛”を表現したかったのかもしれませんが、何の落ち度もない犠牲者が多すぎ。あ〜あ、どうするのコレとその後のあらすじ展開に暗い影を落とし続けます。

ヒロインも持論の割には無責任な言動が散見し、共感し続けるのが難しくなっていきます。

途中で出てきたイケメン御曹司は、万能の救世主で、ファンタジーで言う「高位魔術師」並みです。

そして結末は、作品の冒頭シーンになんとか繋げました感が拭えない…。

この作品に賛同出来るかそうでないかは、人によって、かなり分かれそうです。ただ作家さんは力量ある方で、勢いとムードだけで、ここまで作品を仕上げる実力のある方。(嫌味でなく、本当に称賛。)ここまで賛否が分かれたら、並みの実力では、結末までまとめ上げることすら出来なさそうです。それが作家さんの才能の比類なさを示しているように感じます。

アニメ化が決まっているそうで、原作を修正なし放映なら、漫画よりさらに反響が大きいと予想され、いずれにしましても、成り行きが気に掛かり続けます。これ程までに人の関心を引き続けられる稀有な才能に、星5です。