うそつきシュガーメルト

うそつきシュガーメルト

あついゆ

この職業でフォークは辛い・・

2026年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気大食い動画配信者だったのにある日突然“フォーク”になってしまったユイのお話。
この職業で”フォーク”はかなりキツい・・。
無理して配信を続けていたところ、ある日フードデリバリーで訪れた”ケーキ”である鈴と出会います。
大食いが出来ないことで自分の存在意義が揺らいでしまったユイに対し、元々ファンだった鈴が大食いだけじゃなくユイのキャラクターや温かい交流がファンに受け入れられていることを気づかせユイが自分を見つめ直し改めてファンと向き合う・・という展開。
絵も可愛いし、比較的サラッとした展開でカニバリズム要素やドロドロはないのでケーキバース初心者にも読みやすいと思います。

まだケーキバースは数作品しか読んだことないけど、”ケーキ”に出会う前でも”フォーク”は単純な味覚障害ではなくて本能的な焦燥感や嗜虐性のようなものがあるのかしら?一生”ケーキ”に出会わなければ味覚障害を患ったままの普通の人として過ごすというわけではないのかしら?
ケーキバース設定ではまだ抑制剤というのを見たことがないのだけど、”ケーキ”と出会ったら食べて殺してしまうかもしれないというのはオメガバやDom/Subよりも危険だと思うのだけど”フォーク”と判明した時点で抑制剤なりで予防しなくていいのかしら?
それに”ケーキ”に出会っても味覚自体が戻ることはなくて一生”ケーキ”の甘い味しか感じられないなんて救いがない気がする。
”ケーキ”という甘いアイテムだから絵もストーリーも甘々になりがちだけど実はかなりシビアな設定なんじゃないかと思う。
サラッと読むにはいいけど細かい部分は疑問が多くて、ケーキバースという世界観自体がまだ未熟なのかな〜と思いました。
星4.4