春のデジャヴに踊れ

春のデジャヴに踊れ

おどる

購入迷っている方は参考にしてください、、

2026年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価だったため、とても楽しみに拝読いたしましたが、残念ながら私には合いませんでした…。

社交ダンスを通じて出会った社会人と大学生、ノンケ同士の恋愛。
あらすじにもある通り、攻めの初恋が受けの母親です。

他の方のレビューにもありましたが、あっさりと早い段階で受けが攻めに告白するのが不思議でした。
本当に展開が早すぎて、置いてけぼり感が否めなかったように思います、、、。

絵も美しく、登場人物の表情も素敵だったのですが、内容が私にはハマりませんでした。とても辛口評価になってしまい申し訳ないのですが、下記私がハマらなかった点です。

①向けが攻めを好きになったタイミングが分からず腑に落ちない
②受けに突然告白されたあと、同僚?に付き合うかどうか相談していた攻めの発言「相手が女性で歳が離れてなければ悩むことなく付き合ったのに」という言葉にモヤる
③男を抱けるかどうかという点で受けと付き合えるか考えていたが、そこに違和感を感じた
④総じてきゅんポイントがない
⑤序盤の方に受けの頬を手の甲で撫でながら、「そっくり(受けの母親と)」と優しい表情を浮かべるシーンや受けの母親との昔の回想シーンから、付き合う上で受けに対して母親の面影をみている感じがした。
⑥攻めが「100%の気持ちで応えられないけど」といって付き合った状態、デートもまだの状態で、付き合ってすぐ一緒に夜ご飯を食べたあと受けを家に誘い、自宅に入った瞬間ディープキス、展開が雑すぎると感じた。

好きが積もっていく過程、感情の変化などの描写がなく、どの段階でそんな求めるほどに?と。冗談で攻めのお風呂も一緒に入る?発言や、お互いを求めるシーン、とにかくいつからそうなったのという感じで展開がジェットコースターです。
描かれていない部分が多すぎるのか、読み手に多大なる想像力が必要かもしれません。

高評価のレビューも多いため、本当に好みが分かれる作品なのだと思います。

美しい絵だと感じたので、次回作に期待したいです!