お見合い相手はもじゃもじゃニート

お見合い相手はもじゃもじゃニート

滝チヅエ/梅澤夏子(エブリスタ)

予想はつくけど面白い

2026年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美女と野獣の構図っぽい。
多分そうなるんだろうな…と予想は付くものの、それでも面白い!次男さんのヒキニートぶりに動じないヒロイン。容姿だけで判断しない超現実主義がもう、清々しいです。ふとした事からゲーム感覚の「提案」をして次男さんは動き出していくんだけど…
中高生に効きそうな提案にちょっと狼狽えながらも、ソレに乗っかってくるとこが変に歪んでいないというか。素直なとこが良かったのと同時に、彼の時間が思春期で止まってしまった事を改めて感じさせられる描写だなと思いました。
先ずは自分の容姿に逃げ出さなかった女性である、という所にひとつ。ヒロインはお見合いについての彼の意見や感情について質問し、お互いの意思確認も済ませた上で彼の要望も(今は)受け入れて暮らす。
いきなり自分を否定されないのって大きいよね。尊重してくれた、という体験の積み重ねをヒロインは自然にやってる。何か頼みたい時はあくまでも「お願い」や「提案」なのがいいのかもね。妻(夫)というより同居人ぽいから、誰かとコミュニケーションを取る事から始めるリハビリっぽいし。
健康を考えたら痩せるのは納得だし、ニキビ(吹き出物)についても無い方が快適だろうから、治るものなら賛成だけど。髪型は変えても変えなくても良かったんじゃないかなぁ、とは思った。ちゃんと清潔感があればどちらでも素敵。
まぁ変えてみて初めて本人も「良かった」って自信つくパターンもあるから、正解は無いけども。
個人的には、例の彼女が絡んできて欲しく無いなぁ…
ちょっかい出されるパターンが苦手なんですよね…わたし。ちゃんと「そのままの自分」を見てくれたヒロインと幸せになって欲しい。
こんなに続けて読むつもりじゃなかったのに、今は続きが待ち遠しい!
あー、またシーモアさんに踊らされてるわたくしです。
無料会員登録でもっと見る