身分差に終わった恋を、今さらですが。

身分差に終わった恋を、今さらですが。

渡鍋ぽんず/STUDIO ZOON

人生で読んだ漫画の中で1番好き

2026年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある令嬢と王家の恋愛漫画ではなく、元王妃と騎士団長という主従関係がどう物語を運んでいくのかドキドキしながら読ませて頂きました!
 物語の構成や伏線、キャラクターの目の動きや影の落とし方などあげるとキリがないぐらい、本当に大好きで、もう何十回と繰り返し読んでいます。
 感情を言葉ではなく、絵で表現されていて、そこも本当に本当に大好きで一コマ一コマが素敵すぎます!ギルベルトはあの時こう思ったのかもしれないと想像しながら読み進めていくと、オリィビアに対する愛の深さと忠誠心が垣間見えて、ずっとキュンキュンしていました。
 特に、ダンス練習をした後の王子がオリビィアを連れていくシーンが大好きで、オリビィア目線では『もちろんです』とギルベルトが流暢に話しているのですが、ギルベルト目線では『もちろん、です』と吹き出しが「もちろん」と「です」で分かれていて、ギルベルトはオリビィアが離れることを拒んでいたと思うと、胸が苦しくなりました。とてもとても大好きです!
 オリビィアも王女だとバレてはいけないのに、お茶をかけたり、王子の前に現れてギルベルトを守ったりと身を粉にして正義を貫こうとする姿がとても大好きです。
 オリビィアだから、ギルベルトが好きになったのだと納得せざる負えないぐらい、王女という前に1人の人間としての信念がしっかりしていて大大大尊敬です。
 ほんとに大好きな漫画です。この文章が作者様に届くことはないと思いますが、こんな素晴らしい漫画に出会えてとても幸せです。今後物語がどう展開されていくのかドキドキしながら、何十回も何百回も繰り返し読もうと思います!これからも頑張ってください!