評価低めだけど‥実はすっごく面白いです!

2026年9月16日
普段なら低めの評価の作品にはあまり手を出さないのですが・・・
読み始めてしまったら面白くってやめられませんでした。
低評価のレビュアーの方々は多分読み進めていらっしゃらないのだろうなぁと推察いたします。
もったいない‼︎
流行りの悪役令嬢モノを詰め込んだような内容ですが、ホォー‥こんな物語の切り口もあるのかと感心させられました。
この手の作品の御多分に洩れず、王国の貴族学院でのエピソードから始まります。
幼い頃婚約が成立した第一王子と筆頭公爵家の令嬢。王妃教育に忙しい日々を送る中婚約者王子は市井で育った男爵令嬢にうつつを抜かしている。次回の夜会で婚約破棄を突きつけられる前に、ヒロインは自分の方から身を引こうと考えて行動するも、王子の対応は意外なモノで・・・
お話は28話(単行本版4巻)で一応の収束をします。29話から第二部になるようです。
原作の先生はなろう系(R18なので濃厚な場面もあります)ですが、もうWEB上は引き上げていらっしゃる模様。
ラノベは(まだ??)ないようです(コミカライズのみ)
この手の作品はどれだけ〝ざまぁ〟でスカッとさせてもらえるかで評価が分かれてくると思うのですが、その相手は意外にも今回の謀略を企んだ首謀者たちで・・・内容については少しご都合主義な感じは否めませんが、
それはそれはキッチリスッキリ爽快な幕の締め方だったと私自身は感じました。
すれ違いの部分を長引かせないで、謀略に焦点が移っていくのが良かったと思います。
第二部にお話が進んでいき、主人公たちの二世代前の出来事(悪役令嬢モノの王道、市井育ちの令嬢が王太子もその側近も周りの貴族たちをも虜にして従わせ、王太子の婚約者を無実の罪で断罪し処刑に至る)が、舞台となる『スフォルツィア王国』の子孫たちに及ぼしていく影響が大きな影を落としていきます。当時「シーリア学園」に留学していた隣国の王子までもが絡んできて混沌とした展開。
ヒロインの祖母にあたるその女性は、どんな風貌なのか?現在はどうしているのか⁉︎・・・
本当に予想しない展開になってきて楽しみすぎます!
全体的な物語の構成も今まで読んできた中には無い内容で、数多ある異世界モノなのに…斬新で上手いなぁと思います。
読み始めてしまったら面白くってやめられませんでした。
もったいない‼︎
ラノベは(まだ??)ないようです(コミカライズのみ)
本当に予想しない展開になってきて楽しみすぎます!
水玉 さん(-/-) 総レビュー数:1616件
ERR_MNG