SIDE-AとSIDE-Bの感想

2026年9月24日
両作品で330ページぐらい?
カッコよくA、Bですが上下巻です。Aだけ読むとラストで『えっーーーーー!!!』って唸り声をあげて部屋中、転げ回っていたと思います。
Aは序章、Bは3人のそれぞれの人生の選択の先が描かれてます。
ここからは自分の見解。
三島は、性(Love)の対象が男。だから女に憧れる。決して自分自身が女になりたい理由では無い。
桐野は、女になりたい。性同一性障害。もちろんLoveの相手は男。
夢野は、三島が好き(Love)。それを自分がゲイ?ホモ?だとは認めたくない葛藤がありつつも⋯。
三者三様のお話しです。
中1から(最初の設定がウソみたいに、皆んなが大人っぽい)大人(皆んな仕事してる)になって・・・
三島は、自分を好きだと言ってくれた夢野と東京で同棲中。
でもね⋯個人的見解です。夢野は三島の事が大好き、愛してる♡三島も「好き、愛してる」だけど最初から夢野との「愛情」の温度差はあるように思える。
それでも自分(三島)を受け入れてくれている夢野との出会いは良かったと思えるようなラストです。
桐野は大前提として母親の事が大好き。母親に笑っていて欲しい。
そして母親にカミングアウトしたけれど、受け入れてもらえるハズもなく(そういう親です)自分を偽って生きていくことを決意。
それぞれが色んな事に悩んで生きて行くけど⋯桐野が一番、可哀想・・というか長い人生、本当に心の底から笑って生きて行けるのか心配になりました。まさしく『笑っていても目が笑ってない』状態で生きて行くことの苦難。
もちろん三島、夢野も今は幸せかもしれないけど、周りの環境、人間関係に押し潰されないか心配です。
同性愛者が生きにくい世の中を描いている作品。
個人的には寛容なつもりですが『寛容です!』と本人を目の前にして言ったら傷つくのかも知れないし⋯女装してる人を見て『綺麗ですね』と、わざわざ声を掛けるのも、どうかと思うし⋯。
難しいですね。
この作品は三者三様の色んな個性の人間がいるってお話し。
なので性格は皆んな◎いい子ばかりです。当人の考え方、それぞれの親の考え方が当たり前であって当たり前じゃない部分を描いているので⋯しかも絵が綺麗、登場人物の個性がハッキリと顔面で描写。そして読みやすい。作者さん天才!
次の柳田先生のスピンオフもポチッ!してます。『陰』のようですが楽しみです。
ここからは自分の見解。
三者三様のお話しです。
三島は、自分を好きだと言ってくれた夢野と東京で同棲中。
同性愛者が生きにくい世の中を描いている作品。
難しいですね。
この作品は三者三様の色んな個性の人間がいるってお話し。
mochi さん(女性/50代) 総レビュー数:0件
ERR_MNG