離婚してもいいですか?

離婚してもいいですか?

野原広子

本当に夫だけが悪いのか?

2016年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫も夫だけど、この奥さんにもだいぶ、問題がある。言いたいことがあるなら、言えばいいのに。言わないから、相手がつけあがるんだよと思う。初めのエピソードでママなんだから、子供しつけろよとか私がもし、夫に言われたら、窓の1枚2枚は割ると思う、私が。そもそも、相手がキレるから言わない、子供のためにとか言うけど、結局、それって自己防衛でしょ。自分のためでしょ。相手からも、自分からも逃げてんだよ。その不幸を相手のせいにしてる。不幸を自分で作ってる。夫が横暴になるのは、この奥さんのせいでもある。モラハラ製造機。私がこの奥さんと結婚したら、モラハラしてしまうかもしれない。自分が恐ろしい。
夫の紹介文でやや子供っぽくて自己中心的と書くのなら、奥さんの紹介に、消極的で言いたいことは言えない性格。他者とのコミュニケーションが苦手といれた方がいい。これほど、人に自分の気持ちを言えないのはちょっと異常。実の母親にも言いたいことが言えないのなら、コミュニケーション能力に問題がある。何か辛いトラウマがあるのなら、精神科を受診した方がよいレベル。大嶋信頼の本を読んで勉強しろと思う。
言わないで察してもらおうなんて、甘い。私は、夫だけが悪いとは思わない。(良いとも思わないし、そんなに甘えたいならママのお腹に戻れよと思うが)
それから、この夫婦、どちらもアダルトチルドレンという言葉が当てはまる。アダルトチルドレン同士がくっついて子供を作るから、おかしくなるんだよ。ただただ子供がかわいそう…。なんだか、読まなきゃよかったと思わせられる話でした。モヤモヤするし、イライラする。全然、共感できない。ただ、そう思うのにいつも読まされてしまうので、この作者先生すごいと思う。狙ってる?だから星三つ。