ネタバレ・感想ありふしぎ遊戯のレビュー

20年以上前に読んだ時と変わらない感動
2021年5月15日
当時『少コミ』なのに一昔前の青年誌みたいな絵がクセになって作者買いしてたのを思い出し、再読しました。特にふしぎ遊戯1部が大好きなのでお勧めです。最近SNSのAI動画で実写化した皆んなを見かけました。体が熱くなったけど張宿で泣いた。こんな小さな子が決断したんだな、って。
20年越しのシリーズ完結お疲れ様でした!!!
やっぱり凄いんだな渡瀬さん。
2017年10月6日
シーモアで色んな漫画を読みあさってますが、
改めて渡瀬先生と不思議遊戯が素晴らしい事を知ることが出来ました。
美朱や朱雀七星たちと長い長い旅をしている様な、そんな気持ちになる超大作。
小学生の頃、朱雀召還の文言を丸暗記するのが周りで流行ってました(笑)

舞い上がれ朱雀、ミラクルラ…
時が経っても面白い
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔漫画の本で読んでたけど、久しぶりに読んでみて大人になっても全然面白く読めます!昔は鬼宿、星宿が好きだったけど、今は翼宿、柳宿が良い!キャラクター一人一人が個性的で面白く皆大好きです。七星士に守られる美朱が羨ましく思ってたなぁと思い出しました。朱雀召喚するとこまでが好きです。男女関係なく読める作品だと思います。
原点
2025年4月16日
アニメから本作を知りました。
大人になる事に星宿や柳星にハマってくんだよな。
四神とか中国風の内容が好きです。
最終決戦で朱雀七星士がまた揃えたところもよい。
ふしぎ遊戯から飛んで渡瀬悠宇作品をほぼ買いました(笑)
廃れない!!永久不滅作品
2022年9月23日
小学生の頃にどハマりして読んでました。今また20年振りくらいに読んでみて結構小学生には過激なお色気もあったりして自分はどんな気分で読んでいたのかと気になります。少女漫画とは思えないようなアクションもあり恋もあり廃ることのない名作品だなぁと感心しております。何より絵が美しい。渡瀬先生の作品は本当に最高です!
何度も読める!
2022年7月8日
学生の頃、友達から借りて読んでいました。お金を貯めて自分でもコミックを全巻買い、古くなり処分しました。懐かしくなり電子コミックを買いました!何度読んでも物語の世界に引き込まれます。大好きなコミックのベスト5にはいります。渡瀬先生の作品、大好きです!
元祖異世界モノ
2021年12月5日
20年ぶりくらいに読み返してみたのですが、今読んでもめちゃくちゃ良いです。むしろ大人になった今の方がハマってるかも。どのキャラクターも魅力的でかっこいいです。鬼宿と星宿の究極の二択は選べません。90年代の渡瀬先生の絵めちゃくちゃ好きです。
色あせないなぁ
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どものころ大好きで見てました。アニメも!
唯とのすれ違いや異世界の鬼宿との恋愛がどうなるか夢中で読みました。
続編の玄武開伝で仲間が亡くなるところは悲しい気持ちがさらによく書かれているなぁと感心しました。
早く白虎仙記の続きも見たいです!
殿堂入りの大作
2019年8月1日
雑誌掲載時期から、いい年になった今でもコミックオトナ買いしてリピートしています。もとから好きな作者さんなのですが、少女マンガの枠に留まらない世界観、設定に退屈しません。買っての後悔はないて自信持ってオススメできます。
懐かしい〜。
2017年12月8日
何度も読み返し美朱にすごく憧れてたなあ。
男性キャラがみんなイケメンでキュンキュンしてました。アニメも当時ビデオですり切れるほど見てた。現実世界ではなくファンタジー要素が好きでした!できれば白虎の物語もみたいから書いてほしいの切望!!
名作です!
2017年7月26日
渡瀬悠宇先生の最高傑作です!子育ての合間に読んではキュンキュンしておりました!絵が好き!テンポの良さが好き!キャラ多くてイケメン祭り!どんどん物語に引き込まれます!一度は読んでいただきたい作品です(≧∀≦)
何度読んでも面白い
2017年3月27日
昔から何度も読みました。
美朱の天然ギャグぶりに鬼宿とのラブと、七星士の絆。
いろいろと個性的な面白いキャラがたくさんいて、どこを読んでも面白いです。
死んでしまう七星士のことは辛いですが、ハッピーエンドだから何度でも読めます。
言わずと知れた名作
2017年1月12日
初めて読んだ時は小学生だったのでドキドキしました。恋愛の憧れが詰まりに詰まった作品。世界観も素敵です、衣装建物景色どれをとっても美しい。もちろん男性陣もそれぞれにかっこいい。で、今読んでも楽しめます。古く感じない❗
2016年4月20日
私が小学生のときくらいに夢中で読んでいました。
友達と一緒に単行本でるの待っていたなあ。
もう子供二人いるいい大人になってしまいましたが、改めて読むと、涙が出てきます。
絵が今読んでもとても綺麗で、ストーリーもまとまっています。
また読めて嬉しかった。おすすめします。
おすすめです
2008年7月3日
中学時代に友達にすすめられてはまりました
かっこいい たくさんのキャラが出てきてドキドキです
でもそれだけじゃなくて人間のいろいろ感情もかかれていて奥深いところもあります
面白いところ ちょっとエッチなところ ラブラブなところ 感動するところ などてんこ盛りです
感動作
2008年3月6日
私がふしぎ遊戯に出会って10年以上経ちますが、ずっと変わらず人生の中で1番大好きな漫画です美朱も可愛いし何より七星士がカッコイイ(>_<)特に鬼宿にメロメロになりました。
アニメ化もされたこの作品1度読んで見る価値あります!おすすめです
初めて見たのはTVで?
2008年11月23日
昔 何気にTVをつけたらアニメでやってて、あまりの面白さにすぐハマっちゃいました❗❗
内容もさながら登場人物がメチャクチャいい?
『一難去ってまた一難?』
読みだすと止まらない。目が離せない?
何回見ても飽きないし、最高です❗❗
やっぱり面白い?
2008年3月21日
10年ぶりに読んだふしぎ遊戯。やっぱり面白い?笑いあり涙ありその世界にいったような気持ちになります?出てくるキャラも個性があっていいし、みんなカッコイイ?学生時代に読んでいたのでその時の思い出が蘇ってきました✨
❤ふし遊最高❤
2008年3月9日
小学生の頃から好きでしたが、大人になった今でも楽しめる作品です★
キャラクターも一人一人に個性があり、笑いあり涙ありの、渡瀬ワールドですね(笑)
少しずつ成長してゆく美朱達を見ていると、勇気が出てきます♪
本の中に・・・
2025年11月17日
本の中に入りたくなるくらいにハマりました。星の名前を必死に覚えた記憶があります。
出てくる七星士はみんなかっこよくて今読み返しても新鮮な気持ちで読むことができます。
かなり昔に
2025年10月17日
テレビで、ふしぎ遊戯の放送があり、ビデオ予約&ガン見してました!それから、かなり時が経ち、今度は漫画で読みたくなりました!
アニメも良いけど、漫画は何度も読み返し出来るし、絵がキレイでアニメとは違う満足感が、ありますね!
私も朱雀の巫女に、なりたい?
第一部は名作
2017年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしいです。子どもの頃、恋に冒険にとワクワクしながら読んだ記憶があります。
主人公が向こう見ずなところがあるので好き嫌い別れそうですが、ストーリーは今改めて読んでも面白いです。キャラが本当に生き生きとしていて、亡くなった時にはショックでした。
第二部は少しダレてくるので第一部で綺麗に終わっていたら名作だと思います。
画期的
2024年12月12日
当時、花と夢でしたっけ?でちょろちょろ読んでました。GBの風来のシレン2砂漠の魔城が発売された頃だった気がします。主人公と親友がどろどろなうえに異世界でイケメンがいっぱいでるという、令和では珍しくもなんともない設定ですが、この作品が出た当時はそんな作品皆無であったので、それはそれは衝撃でした。しかも、絵も上手いし。24.12.12記
マジで本の中に入ります
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「本に吸い込まれる」美朱の大冒険と大恋愛の物語。いったい何回読み返したか分かりません。そんな私はガチで「本の中に入った」そんな感覚になるほどハマりました。本の中→『現実逃避』を表していて、美朱は受験やキツイ母親から逃れたい。でも腐った世の中であろうと、それでも自分の生きてる世界を守りたいと。本当の心を取り戻すため、現実であれ本の中であれ、懸命に生きる。深い熱い素晴らしい名作!!!
懐かしい
2022年10月3日
小学生の頃友だちの家で読み、内容は全く覚えてなかったのにちょいちょい出てくる裸やキスシーンにドキドキした思い出が蘇りました笑 改めて読むと、内容も面白いしキャラも素敵だしそりゃあ人気あるわけだ。髪型とか、ポケベルとか、30歳以上じゃなきゃ理解できないところがまた味があって良いです。
実写版になってほしい
2009年11月10日
SFっぽくて、少し歴史もあり、アクションもあり……もちろん純愛もありで、女性も男性も楽しめる作品だと思います?
私がプロデューサーだったら、この作品を映画化するのになぁ?
主人公以外の七星士のキャラもしっかり設定できていて、いい味出してます?
今、ふし遊続編の、玄武外伝がコミックで連載中みたいですが、それも携帯で読んでみたいです?
2021年5月10日
大大大好きなふしぎ遊戯。作者さんが好きなこともありますがそれを抜きにしても名作中の名作。本の中の世界に入ってしまう主人公と親友の二人。それを取り巻く人物たちの話。本当に泣けるしきゅんとするし全てのキャラが素敵です。
今読んでも面白い!
2020年5月9日
中華ファンタジーといえば私の中でこの作品!アニメで好きになって、小さい頃アニメで泣いたのはこの作品が初めてで大好きな作品。ちょっと前の漫画だし、巻数も多いため、電子書籍が重宝します。
すごい…!!
2020年1月8日
人をこんなにも惹きつける漫画、そんなに多くは無いと思います。
一気に読んでしまうほど、物語の中に引きずり込まれるような感じです。
第二部からの話が、特に印象強くて好きです。
テーマが深い!
何より登場人物たちが、ものすごく愛されてます。作者に!
少女マンガのジャンルですが、いろんな方にオススメしたい作品です!
2019年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔全巻買って読みました!
本当にストーリーがしっかりとして内容も充実されていて!登場人物も大好きでした!
個人的には柳宿の死の時が一番泣けました、、
おもしろいのでかなりオススメの漫画です!
ほんとに名作
2018年10月7日
連載当時、見てましたが途中でフェードアウトしたので最後までは読破してませんでした。無料分で何となく読み始めたら止まらなくなり、一気読み!やっぱ面白いです。時代が過ぎても色褪せません。絵もほんと綺麗!
懐かしい
2018年6月3日
テレビでもやってて、当時どハマりしてた。タマホメタマホメーってときめいてたなー。 懐かしくて、読み返しましたが、こんなに、美朱がお調子者だったっけ?と、やや、アホさにひきまつつ、でも、やっぱり面白い。神話モノに、友情、恋愛とたっぷり楽しめました。
伝導入り
2018年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載開始からもう20年も経つなんてと思ってしまいました。絵もストーリーも素敵でキュンキュンしながら読んだ作品です。親友と敵対したり、仲間が戦死したり、鬼宿と結ばれるのに沢山障害があって、ラストで感動ピークになります。周りに支えられながらしっかり成長していく二人が眩しく感じました。朱雀七星士が皆かっこ良すぎて、美朱が羨ましいです。
青春
2017年11月20日
学生時代凄くハマった漫画です!
ファンタジーと恋愛が凄くマッチしていて、何度もきゅんとします!
ギャグとシリアスがうまくはまっていて、緩急の付け方が大好きです!
こんな話だったんだ…
2018年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生の頃に流行り、月刊誌『なかよし』派の私は変な意地で敬遠してました。こんなに面白く引き込まれるとは…。読んどきゃ良かった!ボロボロ泣きました。私は断然、星宿推しです✨
第一部で終わらせとけば~って意見が多いですが、第一部では七星士みんなでの戦いが少なかった気がして、(個々に死んでいくので)第二部で皆にまた会えて、戦う姿が見れて嬉しかったです。
素敵な作品に出会えて感謝です。
名作!!!
2017年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃にどハマりして何度も何度も読みました!大人になってからも時々読み返したくなる作品です。四神と二十八宿のキャラ付けも良い感じでキャラの運命に泣きながら読んだのはこの漫画ぐらいです。
本当に良かった
2017年5月4日
何度も何度も読みました。二人の絆、皆の絆に感動しました。一人ひとりのキャラクターも個性豊かで大好きです。ストーリー的にもボリュームがあり、笑いもちょこちょこあってとても楽しめると思います。
異世界ファンタジー
2017年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしい!昔の作品なので絵柄は古いですが、壮大な異世界ファンタジーもので名作中の名作です。朱雀と青龍の巫女に別れ親友と闘う事になったり、鬼宿との恋模様は切なかったりキュンキュンしたりとドキドキものでした。
名作です!
2017年1月6日
少し前の作品ですが名作だと思います!登場人物が死んでしまうのは結構な衝撃を受けました。続編が出ているのでやはり人気があるんだなぁと。これからも読み続けていきます!
2017年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学校の時にアニメの放送をしていて、書物の中に吸い込まれるというのが当時の女の子向けのアニメでは中々見ない設定なので新鮮で毎週楽しみにしていました。
とても懐かしく漫画を読み直したら、漫画の方が絵が綺麗で、登場人物それぞれに魅力があり、改めて良い作品だなと思いました。
作中の登場人物が死んで本当に悲しかったのはふしぎ遊戯だけです。
なつかしや✨
2016年1月18日
全巻集めるほどハマってました。絵も激上手な上に物語の世界観が壮大でとにかく凄いの一言。自分の歴史漫画好きになるきっかけかもしれません。私は翼宿が好きでしたね?少コミで連載されてましたが、恋愛漫画が多い中、本格的な歴史アクション漫画だったので、今思えば異質だった気がします?でもアニメ化もされてキャラソンも沢山出て、人気はとにかく高かったです?
本当に素敵な愛のストーリー
2015年8月14日
滅茶苦茶おもしろいです。アニメをきっかけに知り、漫画も全て読みました。
これだけ深い絆、愛の詰まった作品に出逢えて幸せです。
言葉はいらない、!!
多くの人に読んでもらいたい名作です。
時が経っても面白い
2015年8月3日
多分、初めて読んだときは、主人公よりも年下だったと思います。登場人物がたくさん出てきますが、全員魅力的で、話もしっかりしていて、感動しました。最近になって、また読み返したのですが、こんなにギャグ要素やエロがあったっけ?でも深い!と思いました。大人になっても感動でき、ずっと読んでいきたい漫画は少ないと思います。ちなみに、昔も今もタスキが好きでした。
最高の漫画
2009年11月3日
今まで読んだ中で一番好きな作品です?
生きるための強さを主人公から教わることができました。
他に、友情、家族・仲間の大切さ、いろいろなことを考えさせられます?
内容が凝ってるしシリアスなところもあればかなり笑えるギャグもあるし見どころ満載?
男の子もかっこいいし、好きなキャラが必ずできると思います?
何回読んでも感動する作品なのでぜひみなさんに読んでもらいたいです。
感動の名作?❤
2009年1月23日
渡瀬先生の作品は全部読んでいますが、やっぱりふしぎ遊戯は何度読み返しても面白いです?✨

絵も綺麗だし、どのキャラも個性があって魅力的です?❤
涙あり笑いありで、友達や家族、仲間の大切さを教えてくれる作品だと思います?✨
全部読み終わった後、感動で鳥肌立ちますよ??

男性にもファンが多い作品だと思います?❤
是非読んで欲しい作品です?✋★!
ハマらなぃ訳がなぃ?
2008年3月7日
普通の中学生があるきっかけで、本の中のに❗
朱雀の巫女として、朱雀七星士を集める事に✨
美朱の食いしん坊キャラや、タマホメのクールに甘いキャラ、ホトホリの優しいキャラと、出て来るキャラ全部がイイ✨?
私的にはやっぱりタマホメ派❤
七星士を集めてからも、色々な試練があり最後まで目が離せません?

必ずハマり、切なさと感動を感じるはずですッ❤
はまります❗
2009年1月16日
高校生の頃に読んで超はまってしまった作品です。大人になって、また改めて読んでみたけど、やっぱりおもしろい❗❗
美朱と鬼宿の切ない恋の行方がどうなるかドキドキで…。
個性豊かでキャラの濃い脇役たちもかなり面白いですよ。でも、みんな美朱のことを思っていて命懸けで守っていて。とにかく、興味を少しでも持ったら絶対に読んでみるべき作品です❗
大好きな作品です✨
2008年3月10日
ふしぎ遊戯は小さい頃にアニメも観てたし、コミックも読んでて、かなりハマってました✨
本当に素敵な漫画です❗❗

ただ少し長いお話だった記憶があるので、40ポイントというのが、結構ポイントを消費しそうな気がします……

しかし、ストーリーはしっかりしてるので好きな作品です✨
ハマる??
2008年8月3日
普通の女子高生、美朱が本の中に❗朱雀の巫女として仲間を集い、恋もして…
そんなストーリーですが、中身は濃厚?✋
切ないし、泣けるし、、、ハマること必至❗❗(笑)
絶対読んでみて下さい?✨メッチャおすすめです☆☆
大ファンです
2008年12月30日
私がまだ高校生だったころにハマったのを思い出しました。美朱が鬼宿や仲間と出会いどんどん強い心を持っていく姿はきっと勇気をもらえるし、読んで良かったと思えるはず❗
2014年5月27日
アニメも放映された大人気コミックです。突然異世界に放り込まれた美朱が、朱雀の巫女となり仲間と一緒に敵を倒す、ファンタジーラブストーリーです。ギャグ有り悲劇有りの長いストーリーですが、記憶に残る作品です。
ハマってました!
2014年3月17日
小学生の頃ハマってました!
少しエッチでドキドキしながら読んだ記憶があります。
みあかとたまほめの恋の行方も気になったり面白かったです。
もう一度読み直したい作品です!
少女漫画の枠を超えた名作
2014年1月13日
十年以上前の作品ですが、今でも色褪せない名作だと思います。作者も言ってましたが、周囲が頑張る中で、主人公は戦う女の子ではないので、女性の指示を得にくい部分があるかもしれません。でも、主人公はいっぱい悩んで、着実に成長していきます。友情•恋愛•ファンタジー、それらが溢れている物語です。
少女漫画の金字塔
2025年6月9日
当時小学生だった私は、レンタルビデオ屋さんに毎週通い、アニメにどハマりしていました。少女漫画のヒーローといえば鬼宿(cv緑川光)。心揺れる魅力的な男性といえば星宿(cv子安武人)異世界転生ストーリーの魁です。大人になって改めて読んでもやっぱり面白い!!アニメではカットされたストーリーも読めて大満足です。昔の漫画なのでポケベルが出てきたりしますが、少女漫画好きな方は是非読んで欲しい作品です。
井宿・・・
2022年3月30日
はあ、井宿が好きすぎて辛い(笑)
どのキャラクターも魅力たっぷりです。
久しぶりに読み返したら井宿愛が再熱してしまいました(笑)
2020年12月19日
この漫画は 大好きです!!! 子供の頃 漫画も小説も集め、アニメも何度も再放送で見たりしてました。けど大人になった今でも、大好きです!!!
色あせない名作
2008年3月11日
現在連載中の『ふしぎ遊戯 玄武開伝』に連なる物語ですが、こちらは約200年の時間が経ち、メインも紅南国「朱雀」に移ります。

10年以上も前の作品ですが、とても素晴らしいです!
なんと言っても「七星士」という宿命に選ばれた7人の生き方はカッコよく、また泣けます。それは朱雀七星士だけでなく、敵対する青龍や他の七星士たちもであり、時間の経過は感じさせません。

連載終了後も外伝小説が発売するなど今もファンが多い「名作」です。
2019年8月9日
ストーリーがよく考えられています。登場人物それぞれが色々なことを背負って戦っているところに胸をうたれます。何年たっても忘れられないマンガです。
2019年2月12日
中学生の頃物凄くハマっていた漫画です
懐かしいなぁー!
っと、おもいながら購入してしまいました!
私も異世界に行ってみたいと、そしてこういう恋愛いいなぁーって、本気で思ってしまったくらい!
また、連載が始まったと知ってワクワクです
ファンタジーがお好きな方にお勧め
2019年6月27日
画が綺麗なのと、話が作り込まれていて読んでいて楽しいです。沢山いるメインキャラクター一人一人にストーリーがあり、読み進めていく内にどんどん感情移入してしまいます。
とまらない
2018年8月8日
読み出したら とまりません。これで何度、読み返したのでしょうか!ストーリー、人物設定もしっかりしているので 読み応えがあります。大好きなお話です。
2018年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生高学年?の時に流行っていて、私から見たら「ちょっと大人な漫画」に思え、親の目をかいくぐって読んでいた気がします笑 すごくはやっていて、クラスの女子は皆コミックを持ってましたね。ー個人的な意見ですが、私は第2部も好きです。自分探しをして見失いながらも、あれこれ考えた末 魏を選んだのも良いと思います。鬼宿も大事だったと思うけど、悩んで弱りながらも美朱を守ろうとする巍、愛しいです。私は最後まで大満足です!
おすすめ!
2017年3月6日
姉が持っていたため家にあり、昔すごくハマりました!時代が経っても、何度読んでも色褪せない作品です。
少年漫画のような冒険や戦いがあり、辛い描写や泣けてしまう場面もあるのですが、仲間との絆や友情、そして愛情の大切さが伝わりかなり読みどころ満載です。
個人的には時折あるギャグ要素がツボでクスッと笑えるところも好きです。
美朱の愛嬌あるキャラに共感できればより楽しめるのではないかなと思います。
●○オススメ○●
2014年8月9日
小学生のころ友達にすすめられて読みはじめて、がっつりはまっていました(*^▽^)
アニメも放送されていてよく見ていたのを覚えています♪
この作家さんの作品は面白いのでオススメです(*^¬^*)
ヤバい!全部読みたい☆
2014年10月15日
懐かしいー!中学生の頃友達に借りて読んでました。所々記憶が…抜けてる…。昔の作品ですが、絵もキレイで、ストーリーも面白いです。若い人も楽しく読めると思います☆
男性にもオススメ
2009年1月14日
中国系神話ベースのファンタジーラブコメの傑作ですね壮大な設定と主人公ミアカと個性豊かなキャラ達がテンポ良く話を進めていきますファンタジーアドベンチャー系のイイ所を伸ばしつつきちんとラブコメ部分もあり泣ける話ありとメリハリがあって読みやすいですミアカと鬼宿や他のキャラとの人間関係の微妙なバランスもまた面白い個人的には一部の方が好きかなぁ絵も少女マンガ過ぎないので男性にもオススメですね
懐かしい?
2008年3月19日
恋愛あり、友情あり、笑いあり、涙?あり、少女マンガでは珍しいアクションありと、読みごたえある作品と思います!!
沢山の名セリフあるので、皆さんの心に響くのではないでしょうか??
私は柳宿がおすすめです。良き姉(?)であり、相談役でもあり、影で見守る様子は、とてもキュンとします。
超大作な為、購入するのも大変かと思われますが、初めての方も、懐かしいと思う方も、是非読んでみて下さい??
色褪せない
2008年9月7日
初めてこの漫画を読んだのが中学生…あれから10年くらい経つけど、何度読んでもいつ読んでもワクワク、ドキドキしちゃうお話です?

一人ひとりキャラクターの個性も豊かだし(カッコイイし?)、それぞれに過去があって読みごたえあります☆
2008年3月8日
学生時代に愛読してました。ふしぎ遊戯の名前みた瞬間!買わなきゃと思いました。愛、友情、戦いと盛りだくさん(^○^)ドキドキハラハラが止まらず休む暇なし!!って感じです☆是非みなさん読んでみて下さい。
ハマります
2009年3月16日
小学生の時に夢中になって読んでいました。
柳宿が大好きだった!
女バージョンももちろんですが、たまに見せる男らしい一面にキュンとします。
アニメもよく見てたな~。
やっぱり好き!
2014年10月15日
3巻無料だったので、数十年ぶりに再読!今読んでもやっぱり面白い。昔はファンタジーとしてサラッと読んでたけど、今の方が感動した(笑)今も昔もぬりこファンです♪
大好きです♪
2014年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまほめが大好きです♪かっこいいし優しいし強いし!そしてみあかの為に命を懸けちゃうところが大好きです♪今までのみこは結ばれなかったけど二人は結ばれて本当によかったです!あたしの大好きなところは、俺はお前をだけない、俺が心から愛しいと思うのは全身全霊をかけて守りたいと思うのはたったひとりみあかだけだ!の台詞大好きです♪
永遠にふしぎ遊戯は大好きです♪
2013年9月5日
小学生のころ、ハマって読んでいたのを思い出しました。
設定はかなりぶっ飛んでいますが、おもしろいです!
後半よりもやはり、朱雀、青龍編がおもしろいですね。
子どもの頃夢中でした
2026年3月30日
子どもの頃、どハマりした作品のひとつです。個人的に2部はあまり好みではありませんでした。大人になると、みつかけの良さがわかります。笑
中学生の頃ハマってた!翼宿〜♪
2022年10月19日
ふしぎ遊戯…何年経っても、ネタが古くてもやはり面白いですね?本の中に入って、本の中のイケメンと恋をする…七星士達に守られる…いいなぁ!!と当時かなり憧れてました♪そして当時は翼宿推し、20代の時に再び読み、やはり翼宿推し、現在30後半、再び読み星宿と翼宿推しに(笑)もちろん鬼宿も好きなんですが…いつも主人公のお相手じゃない人を好きになるのはなぜ…?とりあえず何回読んでも泣いてしまいます…。仲間の死は辛いです?ふしぎ遊戯は歴代の彼氏達にも読ませて、みんなこれは面白い!と言ってたので、男性でも楽しるはず…!!
ファンタジーならこれ!
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んだら止まらない!
登場人物は多いけどどの人も個性的で良い!
特に鬼宿が強くてイケメンで良い奴すぎる!
懐かしい青春の作品
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 激しい感情のブレゆえ急展開が多いですが、たくさん胸キュンできます。
随所に笑いも散りばめてあり一気に完読です。昭和感懐かしい。
思春期に一番影響を受けた作品
2020年4月15日
テレビアニメでこの作品に出会い、漫画が原作ということを知り、手に取りました。子供の頃は鬼宿ファンでしたが、大人になってからは星宿や唯のファンに変わり、自分の成長と共にいろいろな読み方や感じ方が変化していく、自分の人生の支えになった作品です。大筋は、主人公の美朱が異世界で七星士を集めて願いを叶えるというストーリーですが、登場人物一人ひとりの背景までしっかり表現されており、感情移入して読めると思います。登場人物の台詞も、心に残るものが多いです。子供の頃から、30代になった今でも大好きな作品です。
2015年9月14日
トリップモノの名作!設定、キャラクターともにちゃんと練られていてとても魅力的です。古さを感じさせない世界観。
ラブコメ+α
2011年3月20日
ある時突然に異世界に行き巫女や神や王として活躍する…って設定は、ありふれた物です。

がしかし❗本作品はドラゴン○ール的要素、つまり仲間と共にアイテムを集め、結束を固めて異世界(前編)と現代の日本(後編)を救うと、RPG展開するという構成を取り入れたのが読者をそそります??

なんだかんだでラブラブ展開もありますが、その描写がソフトなのでお子さまにも安心して読んで良し❗と言いやすいでしょう。

年代を問わず冒険心と乙女心をくすぐってくれちゃう名作っす?
この本は私の中で永遠に生き続ける作品です
2019年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼宿がカッコいい!?鬼宿みたいにカッコいい人に美朱みたいに死ぬ程愛されたい!!
美朱と鬼宿の永遠の愛。美朱と親友の唯はひょんな事から四神天地書の中に入ってしまい、美朱は朱雀の巫女になるが、その朱雀七星士皆んながとても暖かく、美朱や仲間想い。美朱と鬼宿の事も大切に暖かく見守ってくれる、優しい七星士達。美朱の親友だった唯が心宿に騙され、美朱に裏切られたと青龍の巫女となるが、青龍七星士は残酷で卑劣。その内容もとても見応えがあるが、私は美朱と鬼宿の愛が時空を超えて美朱の世界の人間に生まれ代わり、魏となってまた、新たにエピソードが始まる話しも凄く心惹かれます。2人の愛は誰も引き裂けない。2人の愛にとても感動します。
私はこの本より、素敵な物語は無いと言い張れるくらい小さな時から、未だに見続けて居ます。それ程価値がある本だと思っています。
時を経て読んでもずば抜けている。
2019年9月4日
小学生の頃、母親共にどハマりした漫画です。
アニメも見ていましたし、同世代なら男性も見てたよ!と言う方が多いです。
土台は古代中国、四神を題材にしてその世界観がたまらなく引き込まれます。
タイムトラベル、今では流行りに流行ってる異世界ものですが当時は今ほど多くはなかったですし、これほど異世界ものが流行っている今ある作品の中でも群を抜いて面白いと言えます。
特に少女漫画の形をきちんとなしながらも、残酷な展開、描写、バトルに至っては少女漫画、というカテゴライズに囚われず性別問わず読ませる力のある内容になっています。
キャラクターも少ないとは言えない人数になるのに、描きわけは勿論、それぞれのキャラクターを誰だっけ?とならず、それぞれきちんと記憶に残るキャラクターを作り上げていてそれも素晴らしいです。
大人になってまた読み返しましたが、再熱するほどに面白い。
ただただファンタジーなだけではなく、本当に胸を打つものがあります。
人との繋がり、人生、それがキッチリ描かれているのに読了後にはどこか夢の終わったような寂しさがあるのです。
ファンダジーを活かし切った物語です。
一度読んで損はない作品です。
異世界漫画の金字塔
2025年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 四神天地書に吸い込まれたことから始まる、女の子達のお話ですが、小学生の頃にアニメを見てから漫画を姉妹で集めて、数え切れないくらい繰り返し読んで涙した記憶があります。
主人公の性格が…ストーリーが、という方の意見もありますが、私はこの作品が本当に大好きで読んだあとは本当に励まされました。

恋愛のストーリーでもありますが、生死をかけて誰かのために一生懸命になれることの大切さを教えてくれる作品だと思います。
自分だったら、仲間のためにこんな風に命をかけられるのか?こんな風に人を愛せるのか?と、考えさせられます。

そして、何よりも本当にキャラクターが皆魅力的ですよね。
鬼宿や星宿、柳宿、翼宿、井宿みんなカッコいいのよ!それぞれが抱えてる過去とか色んなモノ乗り越えて、人を愛することの大切さを教えてくれる素敵な作品だと思います。

あと、散りばめられてるギャグと、六巻かな?に出てくる先生とアシスタントさんによる鬼宿と美朱のやりとりのセリフを変えて遊んでる漫画も、購入当時散々笑わせて貰いました。

とにかく私は大好きです。
玄武編も、白虎編も描いてくださりありがとうございます(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)
不朽の名作
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生ぐらいに流行ってたなぁ~と懐かしくなり、更にちゃんと最後まで読んだことがなかったので、シーモアさんで電子で読めてよかった…。
あぁ~壮大なラブファンタジー読み応えありました。絵は時代なので古い感じだけど、本当に面白いです!!読み始めたら止まらない!!ドロドロ感もあるものの、随所に散りばめられたギャグのおかげで重くなりすぎず本当に面白く読めます。出てくるキャラも全員魅力的。
面白いし泣けるし切ないしドキドキするし、ずっと名作と呼ばれる理由がわかりました(o^^o)
ただ、皆さんの評価にもあるように、14巻の第一部まででよかった気はします??現代になってからのお話は一気におもしろ度が減速した気がする…(^_^;)まぁ色々当時の都合とかあったようなのですが?
ツッコミどころも満載なのですが、本当に面白くてこの世界観にハマります。一度は読んでみてほしい作品‼
憧れのファンタジーラブロマンス
2009年3月23日
何度読んでも面白い女性の永遠の憧れファンタジーラブロマンスです。
高校受験に向けてかけられる親の期待と束縛に疲れた主人公は、ひょんなことから古い書物を手にすることに。それは手にした者は書物の中で巫女となり、四神の力を手に入れて三つの願いを叶えることができるという不思議な本だった。
本の中の世界は古代中国によく似た世界で、主人公は四神のうち朱雀を崇める国で朱雀の巫女として敵対する国から朱雀の国を守り、自らの願いを叶えるため朱雀七星と呼ばれる仲間を集め朱雀の力を得る旅に出る、というお話です。その朱雀七星と恋仲になったり、運命のすれ違いから親友と敵対することになってしまったり、一度読んだら続きが気になって止まらない
誰でも一度は本の世界に入りたい、と願ったことがあるのではないでしょうか。
そしてこんな素敵な恋がしてみたい、と…。
そんな女性の永遠の憧れを見事に書き描いた作品です。
絵もかわいいし絶対オススメです
大変な超大作
2009年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青龍・白虎・玄武・朱雀という四神と、その四神それぞれと交わる運命の巫女たち、そして巫女を守る七星士たちが出て来ます。
魂を持った本(絵巻)を偶然手に取るところから始まる現代の巫女たちの運命ー。
ここでは青龍と朱雀の親友同士の巫女が国を巻込んだ対峙で傷つき合います。
しかし巫女と七星士たちを巻込む悲しい恋、友情、別れ、新たなスタートまで、それぞれが全部イイです。
この物語は私が中学生の時にアニメ化もしましたが、コミックで柳宿が死んだ時はとてもショックで本気で何日も友達と泣きました。今も読み返したら泣けます。
ちなみに私は現在玄武の巫女バージョンのコミックを読んでいます。似たような話はたくさんありますが、ふしぎ遊戯はひと味もふた味も違うんです、キャラがみんな本当に生きてそばにいるような気になります、読めばわかります。語り継がれるべき超大作です。
今でも大好きな作品
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10代の時に出会った作品で、今でも大好きです。一言で言うと異世界恋愛冒険ファンタジーの話です。連載当時美朱と唯と私は同世代なので、受験の大変さを自分と重ねて共感してました。異世界ものの話は今でこそポピュラーですが、初めて読んだ時は話の壮大さにあっという間に引き込まれました。ジャンルは少女漫画ですが、バトルもしっかりあるし、残酷なシーンもあるので少年漫画のような感覚でも楽しめる作品だと思います。高校の修学旅行で明日香村に行く機会があり、壁画を見た時は「四神だ!!ふしぎ遊戯の世界だー!!」とふしぎ遊戯好きの友達皆で大興奮した思い出があります笑現在は白虎編を執筆してくださってますが、まずは朱雀青龍編であるこのふしぎ遊戯からぜひ読んで欲しいです。
昔なのにあこがれる。
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生の時から知っていて高校の時にハマり今も忘れられないぐらい当時はめずらしい異世界ファンタジー少女コミックでした。
みんな好きですが、美朱に鬼宿(みたいな彼氏が良い(笑))に柳宿(女装男子で男バージョンはすごくカッコいい)が好きです。美朱は天真爛漫でボケることも多いですが、友達、仲間に好きな人想いで、本質はたくましくて真面目だなぁと思います。
中学生ながら女神のように道を切り開いて行きますが、せつない話(過去や戦いとか)が多くて繊細な感じが好きな人はハマると思います。
第二部も知ってるけど、断然、魏(転生版)より鬼宿が好きだった。
一言で語れないけど、語るなら渡瀬さんの最高傑作だと思います。
あーホンマ好きやわぁ
2022年1月23日
翼宿好きとしては男らしさと行動力、美朱とのお笑い部分が沢山あって最高です!
ネタバレは好まないのでざっくりと伝えさせて頂きますと
星宿の人間味というか正直な所良いw→知ってんねん!こっちは君があれだと知ってんねん!→柳宿優しい好き→唯ちゃんつれぇよなぁ(だが私は知っている)→鬼宿なんて事をッ(しかし私は知っている)→あーー!翼宿が痛い思いしてるやん!こら!何すんねん!!→はい!続き読みたーい
ってなりますw
きっと一度は読んでる方が多いと思うのであまり語らなくても伝わると信じて次巻のレビューもこんな感じでお送りさせて頂くかもしれません(笑)
?
2017年8月5日
I watched the animate and found the story is quite interesting. It makes me want to read the manga version as well while the manga is sold out for a long time already. Therefore, feel so glad I can find the digital version here and continue to get excited for the series!!
学生時代にハマった少女コミック?
2013年9月1日
丁度、「りぼん」や「なかよし」から卒業して、ちょっと大人の少女漫画に手を出し始めた時にハマりました。
誰もが納得のハッピーエンドが当たり前だった私にとって、「どうにもならないことがある」というやるせなさを教えてくれた作品でもありました。

ストーリーがしっかりしているのはもちろん、ギャグってるところが妙に自分のツボだったのも良かったです。
そう言えば、ちょっと女の子の裸シーンが多くてドキドキしてましたね?
いや~、そんな時代もあったか、って感じですが(笑)

・・・そう言えば、学生時代に男子に貸した事もあったなぁ~。
きっとソレも目当てだったんだろうな(笑)
四神天地書の世界観が好き
2019年2月25日
懐かしい~!小中学生の頃、結構みんな読んでましたね。"四空の天と四方の地…"から始まる呪文を暗記で言えるくらいにはハマってました。20年前くらいに流行った漫画ですが、物語のオリジナリティと世界観の作り込みがしっかりしてるので、今読んでも楽しめると思います。
2023年4月29日
何回も何回も読み直すくらいに大好きです。
もう何往復したかなんてわからないw
一人一人、キャラクターの個性がとても良いです。
昔から大好きです
2020年3月16日
初めて読んだのは小学生の時で、当時は大好きすぎてカードやら色々集めていました。ファンタジーが好きな方には一度読んでもらいたいです。大人になっても感動する漫画です。
やっぱり何度読んでも良い♪
2019年11月25日
昔アニメでやっていた時にハマりコミックを全巻集めたほど読みまくった漫画でした。もうコミックは手放したため、こちらで再度読んで見たら、やっぱり20年程経っていても、あの頃のドキドキが蘇りました!
何度も読んでしまう!
2019年10月15日
ハマるとやはり何度も読んでしまいますね?
作品が出て数年経ちますが、何度読んでも本の世界のメンズに惹かれるし、入りこんじゃいます?
いつ読んでも楽しめる
2019年9月17日
学生時代にハマって読んでたけど、懐かしくなってアラサーの今また読み返し!一気に全巻読んでしまった!!絵も好きだしストーリーも楽しいし、ふし遊シリーズ最高ー!!
守られたい
2019年8月15日
異世界物が好きな方ならきっとハマると思います。
異世界の男の子とのラブストーリーですが、とにかく主人公がピンチになることが多いのですが、その度に守ってもらえるのでキュンキュンしっぱなしです。
もう大好きです
2018年5月27日
異世界ファンタジーが好きですが、中でも最も好きな作品です!!もう何度も何度も読んでしまう…現実世界から逃避したいときに読むと尚更心に残ります。
キュンキュンしたり、涙したり
2018年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学生時代にアニメが放送され、友達同士でどのキャラが好き?と盛り上がっていました。
皆は鬼宿か星宿でしたが、自分は翼宿派で…。
第一部で完結でも良かったですが、第二部も読む価値ありです。