ネタバレ・感想あり狼と香辛料のレビュー

良い作品です。
2023年7月27日
大分前にアニメから入り小説を読んだのですが、漫画は始めて読みました。ロレンスとホロの会話と旅が面白く、またロレンスが商人なので色々と勉強になった作品です。漫画だと絵と文で分かりやすいのも良いですね。
勉強になりました!
2022年3月8日
へぇ〜なるほど!と商人たちの駆け引きや為替の仕組みなど、商売をする上での根本的な知識を学べて勉強になりました。頭を使う難しい内容ばかりではなく、ホロとロレンスの付かず離れずの歯痒く心温まる関係も素敵でした。種族の違いから、なかなか両想いなのを大っぴらにできなかったけど、最後はハッピーエンドで本当に良かった!
大好きです。
2021年9月22日
ほんと癒される。。
狼の香辛料は見て癒されるし頭の運動にもなるし、最強だと思います。
2021年6月5日
それぞれのキャラが良かったです。ホロが特に。何でもこなせるチートな力がないのが魅力的でした。
世界観が良い
2020年11月28日
最近流行りのオレ様サイキョー!とは全然違う。
淡々と流れるストーリーに、別の世界の時間に引き込まれるような素敵さがあって、
ファンタジーとして良い出来の作品だと思う。
10年間お疲れ様でした!
2020年9月21日
ありがとう…この作品に出逢えて良かったです!
私が言えるのはそれだけです。
ホロとロレンス…お幸せに!
可愛すぎるヒロイン
2019年8月12日
ライトノベルのコミカライズ作品ですが、「商売」「貿易」をメインに据えたのは珍しいですね。
とはいえ、作品の魅力の7割はホロの可愛さにありますが。
ホロと2人で楽しく旅
2019年7月18日
アニメから来ましたが、やっぱり面白いです。脳内でホロ達が喋ってます。
じっくり読みたい人におすすめ
2019年6月11日
字が多く少し内容を考えながら楽しむ作品で、各エピソードで追い込まれてからの展開やお話の雰囲気がとてもよかったと思います。
そうとも全巻買っちまったよ
原作から端折られたエピソードがあるようなのが残念ですが大人の事情というヤツなんでしょうか・・・。
メインキャラの2人を彩る一癖も二癖もある商人達、2人を巻き込もうとする人、2人に巻き込まれる人w、魅力的でなかなか説得力のある登場人物が何人もいてその後どうなったのか想像するのも楽しいかも。
strange types of story
2019年1月11日
How cute Horo is !
If only this story continued forever !!!!
全てが良い!
2018年11月1日
世界観がとてもよくヒロインのホロがめちゃくちゃかわいいです
また会話のやりとりも面白く商売について興味が湧く作品です
私の全ラノベベスト3に入ってます
2018年3月1日
ラノベとは思えないほどしっかりとした文章で私的にはうれしかったです。内容もキャラクターもストーリーも魅力的でした。個人的には駆け引きのところが好きでした。
ちょっとしたセリフがとても素敵です。
ずっと読みたかった
2017年2月16日
いろんなとこで評判を聞いて気になってたので読む機会ができて嬉しいです
面白いぞ
2017年1月9日
最初はどうかと思ったけど、読むとなかなかの名作だったのでオススメ
ラノベからの漫画
2016年9月2日
ラノベは読みました。
すごく、好きです。アニメ見てませんが、活字好きには漫画もよかったです。ストーリーがよくまとまっていていいです。広げすぎで収集つかなくなるとかいった心配もなく。おすすめです。
1巻のみ
2016年7月28日
行商人ロレンスと賢狼ホロの二人旅の物語。
商人同士の商談による心理戦的な要素のある駆け引きと北の大地という神秘的なホロの出生の地、ホロが狼の姿になった時の畏怖と神々しさを同時に感じさせる独特の世界観。
旅をする上で食い扶持を稼ぐのに25歳と若い行商人ロレンスの知識・経験不足をホロが補い、より多く利益を得た分のみをホロが受け取るという絶妙な関係も魅力的。
大人向けストーリーでミステリアスな感じが好きな人に良いかも。
おもしろーい!
2015年11月11日
絵が好きだから読んでしまいました…
リアルでないけど漫画ならではで楽しめました!
私は好きです!
2015年11月1日
ヲタ系の意味不明な漫画かと思ったら、謎解きのような含みのある話ですごくおもしろかった。
やっと新刊
2015年8月29日
なかなか出るのがおそいので、新着がきてキタ!と。
内容はいつものノンビリ旅かと思いきや・・・?
かわいいですッ
2013年7月19日
とにかくヒロインである「ホロ」がかわいいです(*^_^*)まだ20話までしか読んでませんが、続きがものすごく気になる面白さです
大人な物語
2012年3月30日
時代背景は中世ヨーロッパ的ですが、地名など完全オリジナルな世界が舞台です。

“行商人ロレンス”と“豊穣の神・賢狼ホロ”のひょんな出逢いから始まる二人旅のお話です。

各町での、行商人同士の綱渡りのような危うい駆け引きに毎度ハラハラさせられます。

ロレンスの知識も知恵も度胸もあるが若輩ゆえの経験のなさを、ホロが鋭い洞察力と観察眼をもってさりげなくフォローする、絶妙なバランス関係がステキです。

謎かけ問答のような二人の会話のやりとりも小気味よいです。

ホロが生意気で甘え上手でとにかく可愛いです。
普段は美少女ですが、本来の狼の姿に戻った時の大迫力には畏怖するとともに、その神々しさと美しさに魅了されます。

“もののけ姫”にでてくる狼(名前忘れましたが…😁)を思い出しました。
ロレンス
2025年1月4日
魔法もない異能力もないけど、ちょっとだけ不思議な世界感がいいです。
行商人の経済観念が面白いと思います。
アニメから
2024年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメをみて、面白そうだったので漫画も購入してみました。
ヒロインキャラの考え方が独特で、よく考えられてるなあと思いました。
最後はハッピーエンドでスッキリです。
なかなか
2023年8月2日
面白いです。毎日無料で無料分だけ読みましたが、過去にアニメで観たことがありました。文字になっていると、商人のやり取りが理解するまで、何度も読み返せるので、私には良かったです。
狼と商売人♪
2023年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日無料で4巻の途中まで読んで、先が気になり購入しました。 最初はファンタジー色が強い感じでしたが、旅をするうちに商売系の描写が多くなりました。 商売人同士のやりとりなどはシェイクスピアの様で、読みなれないとちょっと難しいかな・・・? でもホロとの旅も商売人同士のやり取りも面白いです!
ホロが可愛い
2019年8月26日
ホロが可愛くて、話も面白いのでついつい買い続けてるんだけど、主人公の青年の目が大きいとこが気になって。こうゆう絵なんだろうけど、気になったら目ばっかりに目がいっちゃってさぁ
商人のアレコレ面白い
2018年12月20日
友人に勧められ購入。
初めのうちはケモ耳ヒロインの廓コトバが気になって中身が頭に入ってこなかったのですが…(;´Д`A
慣れて来たら商人のアレコレや、尤もな人生訓、言葉のチョイスや市場の説明が面白いです。
私的に萌え要素、恋愛要素は要らないですけど…。
楽しみ処は人それぞれありますね。
絵も味があります。続刊は徐々に買います。
2017年3月5日
字が多く、内容も難しくて読むのだが大変だけど、面白い。ホロが可愛いのよとにかく!
初心忘れるべからず
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 商売の話はあまり見たことがなかったので楽しめた。
アニメにもなってたので、とりあえず全話みたけど、原作の結論が知りたくて最終巻だけ購入。最初の目的が全く出てない!
いや、むしろそれを知りたくてお金払ったのに、せめて文字だけでもいいから知りたかった。
読者はなんの目的も果たされないまま、、、
(^_^)
2019年4月26日
良くもなく、悪くもなく。
よくある話?
暇潰しの流し読みで十分。