ネタバレ・感想ありほんものの我が家のレビュー

😊
2022年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藤田先生の作品がヨミホで読めるなんてラッキーでした。主人公2人とも静かに自分の境遇と闘ってて、お互いを助けたいと思い合うのが良かった。情熱的な恋愛のシーンはないけど2人の気持ち(愛)がしっかりあるのがわかった。1年後が描かれていているし、ヒロイン義父がちゃんと制裁を受けるところが満足でした。
作者買い!
2022年3月1日
藤田先生の絵はキレイで癒されるので本当に大好きです。いろいろ作品を持ってますが、この作品はハラハラドキドキする分読み応えがあってオススメです
一番好きかも!
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藤田和子先生の作品の中で一番好きかも。
ラストの場面最高、赤ちゃん可愛い。赤ちゃん欲しくなっちゃう。
ハーレクインってシーズン2無いけどあっても良いと思う。
外の世界
2021年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狭い世界から逃げてきて戸惑うことの多かったヒロインの様子を見逃さなかったヒーローでした。牧場の人たちも優しい。ブッチャー頑張りました。
ブッチャーもヒロインをちゃんと守ったね
2020年1月30日
地獄から決死の脱出。
たどり着いた先は、未知の世界。一方、そこで出会った彼はヒロインのただならぬ姿と様子、何かと浮き世離れしたところに驚かされながらも、彼女への興味は尽きなかった。
ヒロインは荒れ放題の母屋に丹念に手を入れて、自分の我が(理想の)家という想いを込めるように、彼には苦々しい存在でしかなかったその実家を、美しく再生させた。

藤田先生の絵が、夢を見るように、そしてそこに本当に家が少しずつ息をするようになっていくかのように、巧みにヒロインによって日々に光が与えられていくのが表現される。

アーミッシュを連想させる現代科学文明から隔絶された閉鎖社会の中で、非道な奴、無理矢理な暴力的な人間によって我が物顔に拘束される共同生活、逃げるしか手段のなかったヒロインの決死行、安心するまでストーリーは終われない。これは、小さなコミュニティにあって生まれ育つ場所を選べなかったヒロインが、好ましからざる人物の家を捨てる形を取りながら、現代の逃れられぬ宗教観や、因習にがんじがらめの、多くの女性の想いを象徴しているようで、暗喩を籠めたとすれば深い話。

終わらせ方がサスペンスのドキドキをもたらすも、ラブストーリーとしては、さすがに伝統的価値観を維持していて、ヒロインが彼に飛び込むタイミングが良い。彼にしてみれば、やっとのことだが、それでいいのだと、流れを見ながら納得する。

一生出られないのは当然なのだが、あの男、私も一発加わりたかった。

邦題の方がvery goodと心から思う。
家(我が家とちゃんと呼べる所)を探している女と、家(生まれ育ったが忘れたい所)を探している男とが、
出会った。
どこに行っても愛する人と共に
2019年8月22日
スイートホームは場所でなく建物でなく,人なんですね。ヒロインもヒーローを見つけ,ならしていった感がしないでもないけど、よかった。作者買いです。ブッチャー役に立ってそして,殺されなくて良かった。
じわじわくる
2017年4月21日
傷ついた二人が少しずつ互いの傷痕を癒やし合いながら惹かれていくというのがHQの王道の一つだと思うのですが、藤田先生のようにその過程に猛烈な激しさもなく穏やかなままに感動を与える作家というのも稀有な存在だと思います。たぶん類稀な画力と原作を読み取り膨らませる力に優れた方なのですね。なので藤田先生の作品は何を選んでもそれほどガッカリしません。この作品のヒロインは「はっ?!それいつの話?」というような境遇にあった女性で、読み始めた最初の頃はしっくりしなかったのですが、その健気さにいつの間にかそばに寄り添いたくなって、まんまとヒーローと同じ気持ちに(笑)よい話でした。そして安定の藤田和子先生です。
温まるストーリー
2017年4月16日
セーラのナチュラルな純粋さ、優しさが胸にジーンときます😌ヒーローがヒロインを愛するようになる気持ちがとても伝わる🙂駆け足な完結になってしまったのが、やや勿体無く感じます…。
絵がきれい!
2017年2月22日
作家買い、ですね。
やっぱ、絵がきれい! 美男美女です。でも、ヒロインの継父は気持ち悪い…
美人で優しいと。
2015年7月5日
清らかな心と美人。そして一本の筋のとおった意思。本当に魅力的。誰でも、恋に落ちちゃうね。
アーミッシュ的なお話
2022年3月23日
なんとなくアーミッシュ的なヒロインですね。ヒーローは、そんな不思議な彼女にひかれ、心をほぐして開いていきます。
もっと長く見ていたい
2020年10月31日
犬のブッチャーが厳つい顔してかわいかった
ヒロインにしか懐かないところもいい
2人が心を通わせる過程や結ばれた後とことももう少し見たかった
買って良かった
2018年9月1日
さすが藤田先生の作品です。
感情移入でき読みごたえがありました。
絵も素敵でとても満足です。
素敵
2017年11月24日
ヒロインがヒーローの心を解いていくのが、ほんわかしていました。
ちゃんとピンチの時もあって盛り上がりの場面もありました。
でも、ヒーローとヒロインの緊張感が好きな方には物足りないかも知れません。
ゆっくりした話
2017年7月3日
自分を積み重ねてきた過去を切り捨てて空っぽの自分にも気づかずに生きてきた青年が、故郷を切り捨てるために故郷へ戻ってきた。そこで暴力的な継父と住む特殊な世界からにげて自分の生きる場所を探して旅をしてきた女性と出会う。
地味なストーリーですが、我が家をテーマにゆっくりとなじんでいきます。最後に2人の新居のシーンに小さく描かれたのはカウボーイのタイでしょうか?我が家は家だけじゃなくて牧場も、なのですかねー。
好きかも
2017年6月2日
う~んいいね。棚ぼたヒーロー(^^)世間知らずだけど純真無垢で料理も上手くて家事も完璧、美人で性格もイイ子が川からやって来た!!拾わなくっちゃね(笑)なんかやさしい気持ちになる話しでした。
マイスイートホームですね
2017年1月20日
藤田先生はハーレはあまりお描きにならないのですが、絵もお話もお上手なので作家買いです。ヒロインはアーミッシュ?でしょうか。インディアン系の登場人物はけっこうありますが、こういう人は初めてです。ヒロインを狙うおっさんが気持ち悪い。狭い世界で相手を選ばなきゃいけないからっていい気になっていて最後ざまぁです。
2016年12月12日
漫画家の度量だね。。ってくらい話はあんまりだったけど、美男子と美女。。それでいい感じ。
悲しい境遇!
2015年10月30日
どんな理由があって彼女はそんな悲惨な状況に陥っていたのか?そしてどうしたらそこから抜け出せるのか?何にしても鍵を握っているのは我が家に対して夢も希望も捨ててしまった彼のようです!
途中までは素晴らしい!
2015年8月17日
…でも、最後はあっさりしすぎていたような気がします。1巻完結だから仕方ないかもしれませんが、少し残念です。ただ、ストーリー、絵は、いつもながら素晴らしく、読みごたえありました。
素敵なシンデレラストーリー
2015年8月15日
絵が綺麗で、ストーリーも幸せを探す内容で良かった。主人公の生い立ち等の内容は、現代もひっそりと暮らしている共同体のことを元に描かれてるようで、その共同体を知ってたらより分かりやすいストーリーだと思う。
😊
2015年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある事件以外は、淡々とお話は進みます。世間知らずのヒロインに、ヒーローは優しく接していきます。ヒロインの告白はあったけど、ヒーローのが無かったので物足りない。。気持ち言い合わないうちに結ばれるし。ラストもあっさり。もう少し二人のラブラブが見たかった!
絵は最高に綺麗!
2014年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が突飛過ぎて…藤田さんだから最後まで読みましたが2人が惹かれ会うプロセスより
ヒロインの説明に終始した感じです。
どうせならもっとページ数増やして
長くしたらよかったかなー
誤解からはじまる恋
2019年9月11日
HQ定番の、誤解から徐々に理解していく展開ですが、この藤田先生の手にかかると、魅力的に仕上がります。
地味かな?
2016年12月26日
ハーレクインとしては、ちょっと地味かなぁ。盛り上がりに欠けるとゆうか。でも、こんなドラマとか映画がありそうですね。
3話無料分だけ読みました。
2015年11月1日
ヒロインはどこかに閉じ込められてた!?逃げ出すシーンから始まるので、とてもシリアス。画力もあるので、よりシリアスな感じに拍車がかかってます。
山もなく谷もなく
2015年5月20日
えっ!?この終わりですか?ちょっと最後手抜き感が否めません。。せっかく500円払ってるのに、これだと藤田さんの私的に魅力ある画風を見ただけで無料立ち読みから期待して購入したのにストーリーに山もなく谷もなくガッカリしました。(地味に最後にありましたが終わり方があっさりしすぎです、、)

どうせなら無料立ち読み分は半分までストーリーが読めるんだから250円にして欲しい。
とまあ、一通り言いましたが、ヒロインは芯があり自分の心に正直にいきる子で好感が持てました。
相手の男性からのもう少しアピール的なものが欲しかったです。